«Правая часть головного мозга нерабочая». Жизнь после производственной травмы: реальная история

16.12.2018 - 21:30

Новости Беларуси. Трагедия в эту семью постучалась неожиданно. Прошлый сентябрь разделил жизнь на до и после, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

47-летний Виталий – водитель аварийно-диспетчерской бригады – как и обычно, ушел на смену. В тот день рабочие электросетей отправились на задание – нужно было устранить обрыв на линии: после сильного ветра провода завалило деревьями.

С самим Виталием, который получил инвалидность, нам поговорить не удалось. Переживать снова печальные события – смертельно опасно: посттравматические осложнения. Воспоминания приводят к эпилептическим приступам, они и так в последнее время участились.

Но вернемся к реконструкции дня. Рабочие принялись спиливать березу, которая запуталась в высоковольтных струнах. В этот момент Виталий вышел из кабины служебного авто и подошел спросить: «Нужна ли помощь?». И попал под раздачу – ствол дерева отпружинил прямо Виталию в голову.

Марина Яковицкая, супруга Виталия Яковицкого:
Правая часть головного мозга полностью нерабочая. Четыре операции, пятая – мы ставили пластину.

Владимир Руденок, главный технический инспектор труда профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности:
При перерасследовании госинспектор принял решение о том, что вина полностью лежит на пострадавшем. Мы категорически с этим не согласны и готовы суду предоставить доказательства. Работник не виноват, есть другие причины.

Марина Яковицкая:
Были предпосылки на то, чтобы мы пошли оформить бытовую травму. Заведующий нейрохирургического отделения сказал мне, что я самая настоящая дура. Они ходили и будут ходить в галстучках, а ты иди молись богу, чтобы всё было хорошо.

Сейчас Виталий работать не может, здоровье не позволяет водить даже личное авто, ставшее, похоже, на пожизненный прикол во дворе.

«Верхнюю фалангу отрезало». Человек-катастрофа рассказал о производственных травмах

Травмы на производстве. Кто виноват? Расследование СТВ

Loading...


«Наниматель обязан возместить расходы по прохождению медосмотра». Какие ещё изменения появились в законе об охране труда



28 июня вступил в силу обновленный закон об охране труда, теперь представители организаций будут обеспечивать безопасность на производстве по новым правилам. Меньше проверок, больше рекомендаций – такое новшество системы: минимизировать вмешательство государственных органов в экономическую деятельность субъектов хозяйствования, а проверки сократят за счет увеличения профилактических мер.

Ирина Каменецкая, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
Еще одна норма, которая включена в закон с учетом сложившейся правоприменительной практики, касается мобильных групп, создаваемых местными исполнительными и распорядительными органами для оказания практической и методической помощи, профилактики производственного травматизма, оперативного выявления и устранения нарушений, требований безопасности организациям, расположенным на подведомственной территории. На сегодняшний день мобильные группы являются важным элементом организации работы местных органов власти по вопросам охраны труда на подведомственной территории. В республике создано 159 мобильных групп.

Так, из законодательства исчезли понятия как межотраслевые и отраслевые правила, теперь они будут общими. За нанимателем закрепилась обязанность предоставлять по запросу соответствующую информацию и документы, ведение которых предусматривает законодательство об охране труда, либо же сообщать об их отсутствии. Также новшества коснулись и правил прохождения медицинских осмотров.

Ирина Каменецкая:
Для обеспечения трудовой дисциплины и предотвращение производственного травматизма имеют место медицинские осмотры и освидетельствование работников перед началом работы на предмет нахождения их в алкогольном, токсическом либо наркотическом опьянении. В целях защиты прав граждан, которые при приеме на работу должны проходить медицинский осмотр, законом закреплена норма, согласно которой наниматель обязан возместить расходы по прохождению предварительного медицинского осмотра лицу, принимаемому на работу, после трудоустройства.

Еще одна закрепленная в интересах работников мера – возможность досудебного рассмотрения разногласий по вопросам расследования несчастных случаев на производстве. До настоящего времени спор, который возникал между работником и нанимателем, мог рассматриваться только в суде, теперь же можно обратиться напрямую за разбирательством в Департамент государственной инспекции труда, так многие вопросы можно решить в досудебном порядке. Между тем, в одном из столичных предприятий уже успели обкатать обновленные поправки.

Василий Сакач, заместитель технического директора по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности ОАО «Минский тракторный завод»:
Норма, которая установилась у нас, на тракторном заводе, уже практически, наверное, с советских времен, и это просто государство сегодня ее утвердило, но на уровне закона. В законе об охране труда также предусмотрена такая норма, как предсменный медосмотр. Тут расширение списка профессий, по которому организация, наниматель имеют право проводить медосмотр, это не только водители, это не столько, как кладовщики, мы можем этот список расширить до любого, как посчитаем нужным.  

Минский тракторный завод – одно из самых крупных предприятий не только в столице, но и в республике. На производстве трудятся более 15 тысяч человек, а главное в их работе – безопасность. Новшество в законодательстве для них не стало новинкой в организации труда. Нынешних требований тракторный завод придерживался еще задолго до обновленного закона.

Василий Сакач:
Если есть обращения граждан или каких-то юридических лиц, вправе проверяющая организация запросить в письменном виде необходимые какие-то документы, не надо отвлекать работников.

В ближайшей перспективе пересмотру подвергнется более 100 нормативных документов. При этом специалисты предварительно проведут анализ производственного травматизма отраслей. В первую очередь, правила переработают для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется более высокий уровень производственного травматизма. В этом году уже скорректированы правила по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева.