«Правая часть головного мозга нерабочая». Жизнь после производственной травмы: реальная история

16.12.2018 - 21:30

Новости Беларуси. Трагедия в эту семью постучалась неожиданно. Прошлый сентябрь разделил жизнь на до и после, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

47-летний Виталий – водитель аварийно-диспетчерской бригады – как и обычно, ушел на смену. В тот день рабочие электросетей отправились на задание – нужно было устранить обрыв на линии: после сильного ветра провода завалило деревьями.

С самим Виталием, который получил инвалидность, нам поговорить не удалось. Переживать снова печальные события – смертельно опасно: посттравматические осложнения. Воспоминания приводят к эпилептическим приступам, они и так в последнее время участились.

Но вернемся к реконструкции дня. Рабочие принялись спиливать березу, которая запуталась в высоковольтных струнах. В этот момент Виталий вышел из кабины служебного авто и подошел спросить: «Нужна ли помощь?». И попал под раздачу – ствол дерева отпружинил прямо Виталию в голову.

Марина Яковицкая, супруга Виталия Яковицкого:
Правая часть головного мозга полностью нерабочая. Четыре операции, пятая – мы ставили пластину.

Владимир Руденок, главный технический инспектор труда профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности:
При перерасследовании госинспектор принял решение о том, что вина полностью лежит на пострадавшем. Мы категорически с этим не согласны и готовы суду предоставить доказательства. Работник не виноват, есть другие причины.

Марина Яковицкая:
Были предпосылки на то, чтобы мы пошли оформить бытовую травму. Заведующий нейрохирургического отделения сказал мне, что я самая настоящая дура. Они ходили и будут ходить в галстучках, а ты иди молись богу, чтобы всё было хорошо.

Сейчас Виталий работать не может, здоровье не позволяет водить даже личное авто, ставшее, похоже, на пожизненный прикол во дворе.

«Верхнюю фалангу отрезало». Человек-катастрофа рассказал о производственных травмах

Травмы на производстве. Кто виноват? Расследование СТВ

Loading...


Людмила Кананович о новом Трудовом кодексе: «Появились новые понятия»



Новости Беларуси. 28 января вступили в силу изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Изменения, в первую очередь, направлены на защиту прав работников и расширение полномочий нанимателей. 

Людмила Кананович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Корректировки разного порядка  это и понятийный аппарат, который серьезно усовершенствовался, появились новые понятия, сформулировано понятие контракта, понятия «одинокий родитель», «трудовая функция», «должность служащего», «профессия рабочего». Потому что понятийный аппарат это тоже очень важно для любого законодательного акта.



Марина Лазарь, начальник Главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси:
Законодатель установил особые гарантии. Он обязывает нанимателя (если работник добросовестный, до пенсии ему осталось менее 2-х лет) заключить с таким работником контракт на срок, который они оговаривают, не менее, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста либо продлить с ним трудовые отношения.

Обновлённый Трудовой кодекс вступает в силу 28 января: что изменится для белорусов?

Еще одна новация связана с возможностью временного перевода на другую работу на срок до полугода. В изменённом  кодексе появилось такое понятие, как «дистанционный труд». Документ также уравнивает работников, устроенных по контракту и бессрочному трудовому договору, по части материальной ответственности.