Правительство Беларуси: В 2015 планируется рост ВВП и сокращение объема средств на льготное жилищное кредитование

17.02.2015 - 20:32

Новости Беларуси. В Правительстве сегодня озвучили программу развития на 2015 год. Документ определяет три основных принципа: экономическая стабильность, диверсификация экспорта и гибкое реагирование на внешние факторы. Этого планируют достигнуть несколькими путями. Так, немного снизится количество жилищных кредитов с господдержкой в пользу, например, роста внешней торговли и инвестиционной привлекательности страны. Между тем, основные социальные программы государства сохранятся и впредь.

Озвучивали планы на будущее в Правительстве, обсудив итоги года прошлого. В целом экономика страны выросла на 1 процент. На фоне, мягко говоря, неблагоприятной конъюнктуры рынка - показатель хороший.

Рост производительности труда по году превысил зарплату. Пару процентов нарастило в производстве сельское хозяйство. Такой же показатель у промышленности.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Сегодня на валютном и депозитном рынках установилась спокойная ситуация. Потребность валюты на бирже удовлетворяется полностью. Отложенный спрос на валюту отсутствует. Обменники работают в штатном режиме.

Правительство выработало несколько вариантов развития белорусской экономики при разных условиях в экономиках соседних государств: это и курс российского рубля, и цена на нефть.

При благоприятном исходе, в Беларуси запланирован рост ВВП. При этом объем средств на льготное жилищное кредитование немного снизится. До 44 миллиардов рублей.

Александр Заборовский, первый заместитель министра экономики Республики Беларусь:
Целый ряд направлений расхода бюджета будет направлен на стимулирование экспорт за счет того, что будут сокращаться не первоочередные расходы. Потому что задача наращивания экспорта и экономического потенциала требует определенного бюджетного маневра.

Правительство даже выделило около сотни предприятий, деятельность которых бюджетообразующая. Их будут поддерживать вручную. Этот завод едва ли входит в список. Однако с экспортом здесь все идет как по маслу. Продукцию Витебского предприятия – нерафинированное масло – покупают в странах Скандинавии и Прибалтики. А это прямая валюта в страну.

Павел Твердовский, главный инженер Витебского маслоэкстракционного завода:
Более 50% продукции в целом мы поставляем на экспорт. Мы не стоим на месте, расширяемся, ищем новые рынки. До 28 миллионов евро в год мы получаем именно от экспортных продаж.

К слову, финансировать предприятия, работающие откровенно под склад, не будут. Это принципиальная позиция, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Возьмутся и за инвестиционную привлекательность страны. Планируется, количество инвестиций будет увеличено на 40%.

Это в нынешнем году. Прогноз смелый, но, по мнению некоторых экономических экспертов, выполнимый. С учетом реорганизации кадрового аппарата власти.

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ, профессор:
Мне кажется, что новое энергичное Правительство, не новички в экономике, и такая ротация пойдет только на пользу экономике. Качество жизни мы существенно повысили, не смотря на кризисные явления. По данным ООН мы находимся на очень хорошем 53 месте в мире. Улучшилась система образования, здравоохранения.

Программу развития дорабатывали прямо в ходе заседания Совета министров. Уже окончательный вариант документа Правительство в ближайшее время передаст на рассмотрение в парламент.

Loading...


Максим Ермолович: все заявки Минздрава удовлетворяются, негативного сценария исполнения бюджета не ожидается



Новости Беларуси. В Беларуси достаточно ресурсов для работы системы здравоохранения. Об этом в Палате представителей рассказал министр финансов Максим Ермолович, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все заявки, поступающие от Минздрава, удовлетворяются.

Расходы финансируются в пределах годового объема средств. При необходимости в бюджет будут вноситься уточнения. Более того, ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе Минфин не ожидает негативного сценария в исполнении бюджета, несмотря на возникшие из-за пандемии сложности.

Минздрав создал мобильные группы мониторинга больниц

Продолжается также работа над пакетом мер по поддержке экономики. В течении всего года будут приниматься решения, которые помогут минимизировать последствия наиболее пострадавшим отраслям. Прорабатывается также вопрос привлечения дополнительных ресурсов. Речь о международных финансовых организациях, таких как МВФ, Евразийский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. При этом министр отметил, что в любом случае у Беларуси не возникает проблем с исполнением обязательств по госдолгу.

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси:
Мы формируем кассовые планы исполнения на неделю, на месяц, на первое полугодие. Исходя из этого определяем для себя экономически безопасные параметры исполнения бюджета, чтобы само исполнение бюджета отвечало требованиям по безусловному финансированию первоочередных расходов по концентрации ресурсов на исполнение задач по противодействию коронавирусной инфекции, по обеспечению услугами здравоохранения граждан наших. Соответственно, исходя из этого и формируем свои кассовые планы. Что касается исполнения бюджета за первый квартал, то каких-либо существенных отклонений от запланированных параметров не произошло.

В парламенте 16 апреля состоялось очередное заседание второй сессии. Депутаты в том числе ратифицировали ряд международных договоров и соглашений. Внесли также изменения в закон о прослеживаемости и идентификации аграрной продукции.

Александр Левчук, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Дополнение этого закона нам поможет открыто вести свое сельское хозяйство, животноводство. Чтобы впредь не было нареканий на нашу продукцию при торговле на внешних рынках.

Депутаты также обсудили на заседании заявление Национального собрания в связи с 75-летием Великой Победы. Это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил белорусский народ за мир. День Победы служит предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, поэтому необходимо сделать все, чтобы история Великой Отечественной войны не была переписана.