Праздничное настроение своими руками: минчанки Ольга Беловец и Татьяна Ефимова создают новогодние игрушки

26.12.2015 - 14:40

Волшебством и спокойствием веет от этих новогодних игрушек. Заснеженный лес, милые деревенские домики.

Сказочные пейзажи минчанка Ольга Беловец рисует на новогодних шарах из дерева. Нежная светлая гамма – как просторы Синеокой. Милые сюжеты создают впечатление, что это хрупкое стекло, и лишь прикоснувшись, можно ощутить тепло дерева.

Этот материал вдохновил Ольгу еще во время учебы в университете культуры и искусств. Спустя время она нашла себя в лаковой миниатюре. Сначала были шкатулки, пока однажды на выставке в Москве не увидела расписные шары. Необычная форма и круговая роспись удивили художника, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Ольга Беловец, художник:
Вообще, сама по себе роспись по дереву возникла для украшения, то есть если у дерева были какие-то недостатки, то их устраняли с помощью росписи. Хорошо использовать как форму для подарка. Если маленький подарок, можно положить и на елку повесить. Если подарок большой, можно туда положить записку и сказать, где лежит основной подарок.

Рождественские открытки, природные мотивы, родной Минск и любимый музей в Озерце. На столе художника всегда много картинок для вдохновения, которые потом отточенными движениями кисти оживают на шарах в виде пейзажей с сельским, городскими или мифологическими сюжетами.

Круглые или овальные формы Ольга заказывает готовые. Важно, чтобы дерево было хорошо отполировано, тогда краска ложится идеально. Работает с акрилом – им можно прорисовать мельчайшие детали с ювелирной точностью. В личном фотоальбоме Ольги – лучшие уголки столицы: от набережной на Коммунистической до церквей Верхнего города.

Ольга Беловец, художник:
В открытках новогодних всегда берется преимущественно закат. Где-то желтенький, где-то чуть розоватый, где-то голубоватый цвет. Добавляется бело-голубоватый снег. За счет этого получается более интересно.
Сейчас мы попробуем сделать кусочек Троицкого предместья.

Вначале всегда создается основа – фон для будущей картины, карандашный набросок. Затем в ход идет краска. Разноцветные домики Троицкого в руках художника становятся фантастическими. Круглой кистью рисуем облака, плоской – архитектуру, пушистой – деревья. Повторить рисунок на круглой форме невозможно, каждая новогодняя игрушка – эксклюзив.

Ангелов со свечами и флейтами, зимнюю ночь перед Рождеством можно увидеть и на деревянных колокольчиках, и на расписных яйцах из дерева.

В галерее художника немало народных матрешек. А вот так можно вспомнить сказку «Снегурочка». Преображать дерево необычной формы Ольга Беловец готова бесконечно.

Ольга Беловец, художник:
В детском саду интересно. Помню, нам принесли не белую бумагу, а цветную пастель. То ли розовую, то ли голубую. И дали белую краску рисовать снег. Потом показали приемы кисточкой, как можно рисовать листики. У меня где-то до сих пор хранятся эти работы. В общем, очень большое значение оказывают воспитатели и учителя.

Эти игрушки словно пахнут корицей и имбирными пряниками. На тоненьких ножках и с забавными мордашками. Автор оригинальных персонажей – талантливая минчанка Татьяна Ефимова. Любовь к рисованию, рукоделию и моде у нее с малых лет. По образованию – архитектор. Она ценит старинные уголки города и обожает гулять в скверике у Оперного театра.

Душа всегда тяготела к искусству, работала дизайнером мягкой игрушки и вот уже три года Татьяна создает свои – авторские, интерьерные.

Татьяна Ефимова, дизайнер:
Выполняется она из натуральных материалов, в основном из льна, хлопка. Они очень удобны в работе, пластичные, поэтому можно формировать любую игрушку, морду, потом игрушка ароматизируется. Это кофе, ванильный сахар и корица. Получается смесь, которая очень вкусно пахнет. И клей ПВА добавляется, постепенно вносится раствор.

Стиляга-конь в пальто из 2014 года и хулиган-подросток обезьяна из будущего, 2016-го. Татьяна создает символы Нового года. Это серия игрушек. И с особым удовольствием придумывает рождественских героев. Здесь и волшебник Санта Клаус готовит подарки, и его друг и помощник рождественский олень в уютном свитере.

Все (от выкройки до одежды, аксессуаров и причесок) она создает сама.

Татьяна Ефимова, дизайнер:
Сейчас год овечки. Когда я ее делаю, думаю, какую сделать овечку. Все думают, что это глупая, толстая овца, неуклюжая. А мне хотелось сделать элегантную модель, стройную, с ножками в чулочках, со звездой в руке.

Находить красоту в обыденном, в знакомых улицах города – ее стиль жизни. Ей очень нравится, что сейчас возрождается тема традиций, эко-материалов и ценится handmade. Ведь то, что сделано своими руками, греет особенно тепло.

Татьяна Ефимова, дизайнер:
Игрушки надо делать с хорошим настроением, потому что все эмоции обязательно передаются игрушке и тому человеку, у которого она будет. Мне бы хотелось, чтобы этот новый год принес всем здоровья, счастья и успех. Это самое главное.

Ольга Беловец, художник:
Я желаю всем найти что-то свое в этом году обязательно.

Такие они – минчанки, способные создавать праздник своими руками.

Люди в материале: нет
Loading...


Занятие для непосед. Помогают ли игрушки-антистресс?



Чем бы дитя ни тешилось. Сейчас в моде у подрастающего поколения пластиковые или резиновые игрушки для нажатия пальцами. Повертеть такую игрушку в руках – это отличный способ повысить концентрацию внимания, уменьшить беспокойство и справиться с тревогой.

Мария Горбунова, детский медицинский психолог:
С точки зрения психологии, это, конечно, больше снижение эмоционального напряжения, снижение уровня тревоги, то есть переключение вашего внимания, когда вы что-то теребите, вы даже немножко успокаиваетесь. Они полезны частично больше, потому что сказать, что их применяют для развития моторики целенаправленно, вряд ли можно.

Нажатие на игрушки и предметы – занятие для непосед, это заземляет их, снижая уровень напряжения. Почему сейчас они так популярны? В интернете эти игрушки демонстрируются везде, устраиваются конкурсы, а блогеры рассказывают о разновидностях игр.

Мария Горбунова:
Если ребенку взрослый может предложить сыграть в игру в обе руки пальчиками, например. И ребенок начнет жмякать разными пальцами – это сразу задействуются оба полушария, это хорошо, полезно. Еще можно придумать игры на ловкость, тоже кто-то бросает мячики в эти поп-иты. Это мы смотрим, мы фиксируемся, внимание наше направлено, и мы следим, отсчитываем. На скорость, у кого быстрее.

Несколько лет назад в тренде у детей были «спиннеры» – игрушки для вращения в руках, так называемые мини-тренажеры для пальцев. Многие нервные окончания, расположенные на наших запястьях и руках, напрямую связаны с мозгом. Отсюда и такой успокаивающий эффект.

Мария Горбунова:
Всегда полезно. Сделать тесто, например. Туда добавляются соль, вода, можно масла немного. Это все смешивать в пропорциях, и это будет как глина такое тесто. Можно его раскрашивать, можно придумывать тоже различные игры.

Телесная терапия не предусматривает как такового развития мелкой моторики, если бездумно нажимать на игрушку. Важно обозначить «правила» своей игры, задействуя и сообразительность ребенка.

Мария Горбунова:
Надо родителю обратить внимание, какая сенсорная потребность у ребенка. Например, или он любит, чтобы его гладили, можно придумать игры, брать различные материалы и прям по ребеночку водить.

Монотонное вращение предметов сравнивают с медитациями. Только обычная резиновая игрушка не поможет справиться с сильным стрессом. Но побороть страх перед публикой или неуверенность – вполне. Следите за своим ребенком, общайтесь и узнавайте, что ему по душе и что приносит радость и умиротворение.