Председатель Белорусской федерации волейбола Эдуард Венский: «Фактически у нас нет своего дома»

02.12.2018 - 23:10

Новости Беларуси. Пожалуй, главная волейбольная новость недели: у федерации новый председатель. Им стал известный в прошлом волейболист Эдуард Венский. Новый руководитель – в студии «Недели спорта».

«Фактически у нас нет своего дома»

Ярослав Писаренко, СТВ:
Еще в прошлом сезоне вы выступали за «Шахтер». Сейчас – председатель федерации. Очень резкий скачок, как вы себя чувствуете в новом статусе?

Эдуард Венский, председатель Белорусской федерации волейбола:
Пока нормально. Все-таки уже немного поработал в федерации, пусть недолго, семь месяцев, но уже смог перестроиться от мяча к бумажной работе.

Юлия Вороненок, СТВ:
И все-таки какие места видите самыми проблемными в развитии волейбола в Беларуси? На чем в первую очередь собираетесь сконцентрироваться?

Эдуард Венский:
Основная проблема, я бы сказал, в том, что у волейбола ни в столице, ни в любом другом городе нет своего зала. Все-таки существует своя специфика: сборная играет на особом покрытии, которое не подходит для других игровых видов спорта, и нам приходится его укладывать, потом убирать... И в этом тоже есть определенная сложность. Фактически у нас нет своего дома.

Ярослав Писаренко:
Этот вопрос как-то планируете решать? Есть какие-то предпосылки?

Эдуард Венский:
Не хотелось бы забегать вперед. Есть варианты, над которыми работал и предыдущий председатель, и я постараюсь продолжить работу. Чтобы в ближайшее время, надеемся, появился именно волейбольный зал.

В Финляндии все клубы работают на одну цель – национальную команду

Юлия Вороненок:
Вы большую часть карьеры провели в Финляндии. Что там с развитием волейбола? Может быть, что-то взять на вооружение из зарубежного опыта?

Эдуард Венский:
Конечно, есть что почерпнуть у них. Основное то, что там все клубы работают на одну цель – национальную команду. И это мы стараемся сейчас привить нашим клубам.

Ярослав Писаренко:
И о национальной команде, клубный тренер, являясь главным тренером сборной, основной костяк перетягивает из своей команды. Как относитесь к такой практике?

Эдуард Венский:
Я бы не сказал, что кто-то подтягивает костяк. Если посмотреть на последние матчи, тренер был Бекша, но по позициям, по пасующим были ребята и из «Шахтера», и из «Строителя», либеро и центральный то же самое. А остальные позиции в основном закрывают наши легионеры. Поэтому я бы не сказал, что есть какой-то перекос. В этом вопросе я доверяю нашим тренерам, все-таки они отбирают лучших.

«Для зрителя что самое интересное: хлеб и зрелища»

Ярослав Писаренко:
В прошлом году на открытие чемпионата Европы в Польше пришли 65,5 тысяч болельщиков. Сможем мы когда-нибудь у нас увидеть что-то подобное?

Эдуард Венский:
Для 65-ти тысяч надо сначала арену такую построить. Но чтобы люди пошли на волейбол... Для зрителя что самое интересное: хлеб и зрелища. То есть надо сделать волейбол привлекательным и до того, как люди пошли на арену (и развлечения, и питание), и чтобы игра была интересная, а для этого нужны удобные уютные залы.

«Я никогда не был сторонником смены гражданства, и это в первую очередь зависит от спортсмена»

Ярослав Писаренко:
В прошлом году в составе сборной России золото чемпионата Европы выиграли два белоруса. Как защищать своих ребят, ведь даже сейчас у Ани Гришкевич и Влада Давыскибы есть конкретные предложения по смене гражданства?

Эдуард Венский:
Скажем так, я никогда не был сторонником смены гражданства. И это в первую очередь зависит от спортсмена, если он захочет, тут ничего нельзя сделать. Другое дело, в каком возрасте это делается. Если он совершеннолетний и может принимать решения, то это его выбор.

Но у нас больше сложилась ситуация, что уезжают детьми, и здесь уже больше вопрос к родителям. Хотелось бы, чтобы о смене гражданства речь вели, когда дети стали совершеннолетними. То, о чем мы ведем переговоры с российской Федерацией волейбола. Пожалуйста, никто не против, чтобы они ехали и поднимали свое мастерство даже в России, но при этом оставались белорусами.

Все приводят примеры Саши Бутько и Егора Клюки, что они уехали и добились многого. Но никто не говорит о другой стороне: сколько ребят в раннем возрасте уехали туда из тех, кто был очень перспективен и в реалиях Беларуси мог играть за национальную команду. Но так сложились условия, что они не смогли заиграть там, потому что там сильный уровень конкуренции, затерялись и уже сюда не вернулись. То есть и мы потеряли, и россияне не смогли найти в них хороших игроков.

Новости по теме
‡агрузка...

Только конкретные предложения и действия. Большое совещание по демографической ситуации прошло у Президента

Гомельские Пикассо. Всем желающим предложили проявить свое творчество на одной из выставочных площадок

«Это огромный сюрприз для меня». Репортёры из израильского National Geographic посетили Беларусь

Команда «Медведь» выиграла городские соревнования «Золотая шайба» в младшей возрастной группе

В Горках ввели на каждого жителя «паспорт здоровья»: рассказываем, что это такое

Костевич о возможности проведения бесплатной попытки ЭКО: «Это позволит получить дополнительно от 1,5 до 2 тысяч детей»

В РНПЦ «Мать и дитя» прокомментировали возможность проведения первой бесплатной попытки ЭКО

Минприроды предлагает изменить систему оплаты за вывоз мусора