Премьер-министр Беларуси будет нести персональную ответственность за рост экономики страны

21.05.2019 - 10:34

Новости Беларуси. Обеспечить рост экономики преимущественно за счет экспорта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Распоряжение Президента возлагает на премьер-министра страны персональную ответственность за экономическую ситуацию в Беларуси.

Документ определяет и критерии, которые будут говорить о достижении роста: это эффективная экспортная деятельность, товарная и географическая диверсификация поставок, а также значительное их наращивание.

По данным Белстата, с начала года ВВП увеличился на 1,4 %. Белорусская экономика росла все четыре месяца. Сальдо внешней торговли по методологии платежного баланса по итогам квартала оказалось положительным и составило свыше 400 миллионов долларов.

Люди в материале: нет
Loading...


Белорусские аграрии помогут молдавским фермерам пережить картофельный кризис



Новости Беларуси. Белорусские аграрии помогут молдавским фермерам пережить картофельный кризис, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все дело в том, что выращивать эту культуру в республике стало невыгодно. Молдавские аграрии терпят убытки. Из года в год площади, засаженные картофелем, в Молдове сокращаются. Фермеры жалуются: из-за дефицита дождей приходится дополнительно тратиться на систему полива. А это немалые деньги.  



Раду Гросса, агроном, администратор компании по производству картофеля:
Посадочный материал я вынужден закупать за границей: в Молдове семян не производят. Было бы неплохо, чтобы государство подумало, как сделать так, чтобы и посадочный материал субсидировался. Чтобы посадить один гектар картофеля, я трачу три тысячи евро только на семена.   

Один житель Молдовы в год потребляет в среднем 120 килограммов картофеля. Удовлетворить эти потребности местные производители могут только наполовину. Остальное – импорт, в основном из Беларуси. Качество белорусского картофеля в Молдове признавали всегда.   

А после того, как весной в республике закончился свой урожай, килограмм корнеплода и вовсе стоил дороже бананов – около двух долларов. Пришлось обратиться к белорусским партнерам, чтобы срочно увеличить объем экспорта в республику.