Премьер-министр Беларуси: мы потеряли в ВВП гораздо меньше, чем наши страны-соседи с более сильными экономиками

23.07.2020 - 20:03

Новости Беларуси. Беларусь критиковали за свои подходы к борьбе с коронавирусом. А мы провели посевную и не остановили конвейеры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В итоге прогнозы международных финансовых институтов провалились. Хотя наша открытая экономика зависит от падения ВВП в России, Еврозоне и Китае. Но склады продукции разгружаются, экспорт, пусть и не быстро, но растет, падения ВВП нет.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Благодаря тем решениям, которые были приняты Президентом, и которые, кстати, критиковались определенными силами, сейчас мы видим, что эти решения были правильными. Мы потеряли в ВВП гораздо меньше, чем потеряли наши страны-соседи с более сильными экономиками.

За это время фактически возник отложенный спрос. И вот этот отложенный спрос мы сейчас и пытаемся закрывать. Буквально за месяц запасы снизились на сумму более чем 200 млн рублей.

Читайте также:  

Александр Лукашенко: экономика в мире сжалась. Спрос на сырье уменьшился. А мы работаем

Президент Беларуси: «Началась «политическая пандемия». Но вряд ли это для кого-то неожиданность»

Александр Лукашенко: работа всех государственных служащих – идти к людям и с ними разговаривать

Loading...


2021-й станет периодом восстановительного роста экономики. Прогноз развития страны на будущий год



Новости Беларуси. Вопросы экономики, политики и общественной безопасности. Совещание по актуальным темам провел 21 октября Президент. К разговору пригласили всю вертикаль власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участниками встречи стали более 20 человек – премьер-министр, главы обеих палат парламента, руководители Администрации Президента, силовых ведомств, Комитета государственного контроля и губернаторы.

В начале разговора Александр Лукашенко определил жесткий регламент для участников совещания. Внимание трем важнейшим блокам вопросов. Бесспорно, темы горячие и требуют детального обсуждения на всех уровнях.

Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам: есть три блока проблем, которые мы должны рассмотреть

Проект социально-экономического развития, денежно-кредитной политики и бюджета на 2021 год накануне, 20 октября, обсуждали в Совете министров. Сегодня о планах, прогнозах и оценках подробно доложили Президенту.

Какие же здесь акценты? 2021 год для страны станет периодом восстановительного роста экономики и запуска нового инвестиционного цикла. Рост ВВП может составить 1,8 %. Здесь ставка делается на развитие внутреннего спроса, плюс инвестиции (рассчитываем привлечь до 34 миллиардов долларов) и, конечно, экспортная составляющая.

Все решения принимаются с учетом главной цели – повышение уровня жизни белорусов. Именно этот критерий и ляжет в основу будущих документов. Прогнозируется, что доходы населения в 2021-м в номинальном выражении вырастут на 7 %.

Еще одна задача для правительства – не допустить роста цен на социально значимые товары выше уровня инфляции. Продолжится работа и в социальной сфере. А здесь всегда актуальный квартирный вопрос – в 2021 году будет построено около 4 млн квадратных метров жилья, причем каждая четвертая квартира – с господдержкой.

Чтобы эти планы стали реальностью, экономике необходимо обеспечить возможность поступательного развития – без стрессовых ситуаций и шоковой терапии. В этом ключе во Дворце Независимости обсуждали общественно-политические вопросы и меры по обеспечению общественной безопасности. К разговору были приглашены губернаторы, которые отвечают за ситуацию в регионах.