Пресс-секретарь Президента Беларуси призвала Москву и Минск решать вопросы, а не вспоминать «седые времена»

05.11.2019 - 21:13

Новости Беларуси. От миролюбия с древних времён до инсинуаций в эпоху информационной цивилизации. Медийное пространство соседнего государства бурлит от трактовки посылов белорусского лидера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это хорошо, что Александр Лукашенко является лидером мнений для российского зрителя и читателя. Плохо, что важные посылы слышат не так.  

Тему продолжит Евгений Пустовой.  

Белорусы – мирные люди. Это слова гимна. Это посыл внешней политики Минска ещё со времен создания Организации объединенных наций. Это ментальный код белорусского характера. 

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ:
Для Беларуси это часть официальной идеологии. За что, кстати, оппозиция власть и критикует, дескать, что вы все вокруг одной войны сосредоточились – не только тогда началась истории Беларуси и не только тогда закончилась. Да, никто с этим не спорит, но Великая Отечественная война –  это краеугольный камень официальной белорусской идеологии.

Официальный Минск предельно ясно и неоднократно высказывал позицию и по отношению к Великой Отечественной войне, и  к миру. Ведь театр военных действий настолько часто разворачивался на нашей земле, что упрекать нас в забвении – пьеса для театра абсурда. Её разыграли наши российские коллеги. Фразу, вырванную  из интервью белорусского лидера казахстанскому агентству «Хабар», по-своему интерпретировали и для главы российского правительства.   

Вся Беларусь, можно сказать, мемориал о Великой Отечественной. Даже в самых  небольших деревушках можно встретить живую память в камне.   

Шествие с портретами героев, которые прошли дорогами войны, именно инициатива нашего государства. В разных странах такой флешмоб называют по-разному. У нас просто и понятно – «Беларусь помнит». Это и название акции, и понятийная дефиниция жизни.  

Политологу и историку Вадиму Гигину зачатую приходится вникать в суть содержания многих книг, в том числе и о войне. В том числе, которые в Беларуси никогда бы не напечатали – слишком лживые. А попадают они из соседней России, где так обеспокоены нашим отношением к общей Победе.              

Вадим Гигин:   
Периодически вспыхивают такими скандалами, когда выходит та или иная книга – на моей памяти то, что было. Те публикации, которые ставят под сомнение подвиг защитников Брестской крепости; публикации, которые касаются партизанского движения и на территории Беларуси. Постоянно появляются какие-то новые факты. Мы говорим не об этом, мы должны знать всю историю: и подвиг, и кровь, и героизм, и предательство – это было все в истории. Но когда в определенных публикациях делаются политические акценты, к сожалению, это не редкость, массовым тиражом выходят на территории Российской Федерации, потом завозятся в Беларусь.

Не воевать за геополитические амбиции, но защищать свою самость. Так было, есть и будет. В каждой семье  главная реликвия – это ордена и медали дедов и прадедов. Помнить и ценить защитников – в национальном характере.   

Теперь поэтика миролюбия  перешла в  политические инициативы. Минский мир стал, что называется, эпитетом в мире  глобального противостояния. Цена  последней войны – каждый третий  белорус. Поэтому нам мало одной даты – Дня общей Победы. Днём  Независимости мы выбрали  дату освобождения от нацистов. Действительно,  тогда стоял вопрос о существовании нации. Нация, которая сейчас на исторических подмостках играет уже свою национальную пьесу.   

Loading...


МИД России прокомментировал ситуацию в Беларуси: «Отслеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства»



Новости Беларуси. МИД Российской Федерации отмечает беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Об этом 13 августа заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мария Захарова подчеркнула, что отслеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. 

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:
Мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Отслеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию.

Применение подобных методов мы неоднократно видели в других странах. Со своей стороны призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия.

Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Беларуси. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло.

Хотелось бы подчеркнуть, что Россия была и остается надежным союзником и другом Беларуси и братского белорусского народа. Уверены, что попытки внести разлад между нами обречены на провал.