Пресс-секретарь Президента Беларуси призвала Москву и Минск решать вопросы, а не вспоминать «седые времена»

05.11.2019 - 21:13

Новости Беларуси. От миролюбия с древних времён до инсинуаций в эпоху информационной цивилизации. Медийное пространство соседнего государства бурлит от трактовки посылов белорусского лидера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это хорошо, что Александр Лукашенко является лидером мнений для российского зрителя и читателя. Плохо, что важные посылы слышат не так.  

Тему продолжит Евгений Пустовой.  

Белорусы – мирные люди. Это слова гимна. Это посыл внешней политики Минска ещё со времен создания Организации объединенных наций. Это ментальный код белорусского характера. 

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ:
Для Беларуси это часть официальной идеологии. За что, кстати, оппозиция власть и критикует, дескать, что вы все вокруг одной войны сосредоточились – не только тогда началась истории Беларуси и не только тогда закончилась. Да, никто с этим не спорит, но Великая Отечественная война –  это краеугольный камень официальной белорусской идеологии.

Официальный Минск предельно ясно и неоднократно высказывал позицию и по отношению к Великой Отечественной войне, и  к миру. Ведь театр военных действий настолько часто разворачивался на нашей земле, что упрекать нас в забвении – пьеса для театра абсурда. Её разыграли наши российские коллеги. Фразу, вырванную  из интервью белорусского лидера казахстанскому агентству «Хабар», по-своему интерпретировали и для главы российского правительства.   

Вся Беларусь, можно сказать, мемориал о Великой Отечественной. Даже в самых  небольших деревушках можно встретить живую память в камне.   

Шествие с портретами героев, которые прошли дорогами войны, именно инициатива нашего государства. В разных странах такой флешмоб называют по-разному. У нас просто и понятно – «Беларусь помнит». Это и название акции, и понятийная дефиниция жизни.  

Политологу и историку Вадиму Гигину зачатую приходится вникать в суть содержания многих книг, в том числе и о войне. В том числе, которые в Беларуси никогда бы не напечатали – слишком лживые. А попадают они из соседней России, где так обеспокоены нашим отношением к общей Победе.              

Вадим Гигин:   
Периодически вспыхивают такими скандалами, когда выходит та или иная книга – на моей памяти то, что было. Те публикации, которые ставят под сомнение подвиг защитников Брестской крепости; публикации, которые касаются партизанского движения и на территории Беларуси. Постоянно появляются какие-то новые факты. Мы говорим не об этом, мы должны знать всю историю: и подвиг, и кровь, и героизм, и предательство – это было все в истории. Но когда в определенных публикациях делаются политические акценты, к сожалению, это не редкость, массовым тиражом выходят на территории Российской Федерации, потом завозятся в Беларусь.

Не воевать за геополитические амбиции, но защищать свою самость. Так было, есть и будет. В каждой семье  главная реликвия – это ордена и медали дедов и прадедов. Помнить и ценить защитников – в национальном характере.   

Теперь поэтика миролюбия  перешла в  политические инициативы. Минский мир стал, что называется, эпитетом в мире  глобального противостояния. Цена  последней войны – каждый третий  белорус. Поэтому нам мало одной даты – Дня общей Победы. Днём  Независимости мы выбрали  дату освобождения от нацистов. Действительно,  тогда стоял вопрос о существовании нации. Нация, которая сейчас на исторических подмостках играет уже свою национальную пьесу.   

Loading...


Президент Беларуси: «Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации»



Новости Беларуси. Важность этой темы Александр Лукашенко обозначил и в начале совещания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

21 января во Дворце Независимости прошло совещание по вопросам эффективности экспорта нефтепродуктов. Глава государства предложил формулу работы. Полностью отказываться от российской нефти экономически нецелесообразно, но опираться на один лишь рынок – неправильно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика – Российскую Федерацию.

Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 –через Украину – проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника.

Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться.

Сегодня же во Дворце Независимости рассмотрели возможные варианты поставок нефти, учитывая логистические издержки. Многие государства и международные компании готовы взаимодействовать с Беларусью. И переговоры ведутся.

Также стало известно, что Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов. О более маржинальных рынках речь велась и на сегодняшней встрече.