Президент Беларуси: чтобы мы не бежали в гонку вооружений, нам «Хельсинки-2» нужны

14.12.2018 - 22:41

Новости Беларуси. Донбасс, Нагорный Карабах, Сирия – даже в спокойной Европе тлеют экстремистские угрозы. Минск предлагает их остудить «Хельсинки-2», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если бы Трамп один раз в Twitter своем брякнул, все, завтра бы уже «Хельсинки» собирали. Но это же белорусское предложение…

Кто-то меня просит: Александр Григорьевич, откажитесь от этого. На конференции Мюнхенской здесь я об этом сказал – захватила идея очень многих. И я вижу спасение мира сейчас в том, чтобы мы как-то остановились хотя бы. Чтобы мы не бежали в гонку вооружений и в войну завтрашнюю. А уже мы почти стреляем друг в друга. Нам «Хельсинки-2» нужны.

Владимир Владимирович, министр иностранных дел, занимался этой проблемой. Ему было поручение, МИД готовил мне все материалы. Он вам скажет, откуда это появилось. Почему это так важно я вам сказал.

Недавно я упрекнул западных своих коллег (или, как Путин говорит, партнеров), что мы не «Хельсинки-2», мы не можем даже ОБСЕ собрать. Мы не можем 55, или сколько нас там человек, собраться, чтобы обсудить эти проблемы. А там же, ОБСЕ, европейцы плюс Америка и Канада участвуют. Китайцы появились, можно уже пригласить. Потому что после Стамбула, по-моему, на уровне глав государств мы не собирались.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Президент Беларуси на встрече с главой Совбеза России: «Никакой чрезвычайщины нет, давно запланирован ваш визит в Беларусь»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко встретился 10 сентября с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В центре внимания – некоторые вопросы дальнейшего развития белорусско-российских отношений. При этом Президент отметил, что взаимодействие двух стран во многом можно поставить в пример другим государствам. Глава государства прокомментировал и ажиотаж в некоторых СМИ, вызванный визитом в Беларусь Николая Патрушева. По словам Александра Лукашенко, этот информационный всплеск не имеет под собой никакой почвы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Есть ряд вопросов, которые мы просто должны обсудить с вами. Они очень важны для дальнейшей нашей работы в белорусско-российских отношениях. Я понимаю, что Станислав Васильевич в теме, и я его тоже просил пошире обсуждать эти проблемы с вами. Но думаю, что нам с вами есть, о чем поговорить, тем более недавно премьеры встречались в Москве по разработке и реализации договора о Союзном государстве.

Сергей Румас об итогах переговоров в Москве: Мы с Дмитрием Медведевым подвели черту под первым этапом большой работы

Благо, что мы с Владимиром Владимировичем в Питере четко ответили на все вопросы и поставили задачи правительствам, в каком направлении нам здесь предстоит двигаться.

Устранение препятствий союзной интеграции, вовлечение молодёжи и общая история. Что обсуждали на VI Форуме регионов Беларуси и России

Ну и ряд вопросов, которые сегодня в повестке дня. Правда, я опять посмотрел: средства массовой информации, особенно из Москвы, подают как чрезвычайщину какую-то. Никакой чрезвычайщины нет, давно запланирован ваш визит в Беларусь. Я еще раз подчеркиваю: он будет весьма полезен для дальнейшего движения в белорусско-российских отношениях. Чрезвычайщины быть не может, потому что, несмотря на ряд вопросов, даже чувствительных, дай бог, чтобы другие государства имели такие отношения друг с другом, которые имеют сегодня Беларусь и Россия.

Кроме переговоров во Дворце Независимости Николай Патрушев примет участие в межведомственных российско-белорусских консультациях по безопасности. На этой встрече эксперты будут обсуждать в том числе контроль над распространением вооружений и информационную безопасность.