Президент Беларуси: чтобы мы не бежали в гонку вооружений, нам «Хельсинки-2» нужны

14.12.2018 - 22:41

Новости Беларуси. Донбасс, Нагорный Карабах, Сирия – даже в спокойной Европе тлеют экстремистские угрозы. Минск предлагает их остудить «Хельсинки-2», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если бы Трамп один раз в Twitter своем брякнул, все, завтра бы уже «Хельсинки» собирали. Но это же белорусское предложение…

Кто-то меня просит: Александр Григорьевич, откажитесь от этого. На конференции Мюнхенской здесь я об этом сказал – захватила идея очень многих. И я вижу спасение мира сейчас в том, чтобы мы как-то остановились хотя бы. Чтобы мы не бежали в гонку вооружений и в войну завтрашнюю. А уже мы почти стреляем друг в друга. Нам «Хельсинки-2» нужны.

Владимир Владимирович, министр иностранных дел, занимался этой проблемой. Ему было поручение, МИД готовил мне все материалы. Он вам скажет, откуда это появилось. Почему это так важно я вам сказал.

Недавно я упрекнул западных своих коллег (или, как Путин говорит, партнеров), что мы не «Хельсинки-2», мы не можем даже ОБСЕ собрать. Мы не можем 55, или сколько нас там человек, собраться, чтобы обсудить эти проблемы. А там же, ОБСЕ, европейцы плюс Америка и Канада участвуют. Китайцы появились, можно уже пригласить. Потому что после Стамбула, по-моему, на уровне глав государств мы не собирались.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Новости по теме
 

Переговоры в Москве: Румас и Медведев обсудили вопросы интеграции

Новости Беларуси. Позиции Минска и Москвы по теме интеграции сходятся на 70%. Об этом 24 мая заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наша делегация находится с рабочим визитом в Москве. Переговоры проходят в формате один на один, а также в расширенном составе. В повестке дня – темы, которые касаются двусторонних отношений Беларуси и России. Прежде всего, речь о реализации дополнительных возможностей Союзного договора. Этим вопросом уже занимаются рабочие группы с участием членов правительств двух государств.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси:
Как и договаривались в Ереване, мы получили от вас оперативно предложение по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Мы тщательно проработали и также оперативно представили свои предложения. Я думаю, мы сегодня сможем обсудить их, на 70% наши позиции сходятся, по оставшимся 30 % осталось понять, где у нас в чем различия и какие развязки есть.

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации:
За последнее время мы обсуждали с вами разные вопросы. В повестке дня находятся и текущие, иногда непростые для обсуждения темы, но есть и стратегические вопросы. В частности, по нашему взаимодействию в рамках Союзного государства. В конце года мы провели заседание совместного Совмина, обсуждали текущую жизнь, сейчас обсуждаем дополнительные возможности по реализации Союзного договора, самого большого интеграционного проекта.

Одна из тем переговоров – решение проблем, связанных с попаданием в трубопроводную систему Беларуси некачественной российской нефти, компенсация причинённых убытков и недополученной прибыли.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

«Мы должны помнить страшные уроки прошлого». Президент Беларуси направил обращение государствам-членам ООН

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным

Экзамены позади. Лучшие выпускники вузов Беларуси соберутся на Республиканском балу

Иван Жарков: «Внимание к спортивной дипломатии растёт»

Как проходят соревнования по шоссейным велогонкам в Минске? Репортаж СТВ