Президент Беларуси: чтобы мы не бежали в гонку вооружений, нам «Хельсинки-2» нужны

14.12.2018 - 22:41

Новости Беларуси. Донбасс, Нагорный Карабах, Сирия – даже в спокойной Европе тлеют экстремистские угрозы. Минск предлагает их остудить «Хельсинки-2», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если бы Трамп один раз в Twitter своем брякнул, все, завтра бы уже «Хельсинки» собирали. Но это же белорусское предложение…

Кто-то меня просит: Александр Григорьевич, откажитесь от этого. На конференции Мюнхенской здесь я об этом сказал – захватила идея очень многих. И я вижу спасение мира сейчас в том, чтобы мы как-то остановились хотя бы. Чтобы мы не бежали в гонку вооружений и в войну завтрашнюю. А уже мы почти стреляем друг в друга. Нам «Хельсинки-2» нужны.

Владимир Владимирович, министр иностранных дел, занимался этой проблемой. Ему было поручение, МИД готовил мне все материалы. Он вам скажет, откуда это появилось. Почему это так важно я вам сказал.

Недавно я упрекнул западных своих коллег (или, как Путин говорит, партнеров), что мы не «Хельсинки-2», мы не можем даже ОБСЕ собрать. Мы не можем 55, или сколько нас там человек, собраться, чтобы обсудить эти проблемы. А там же, ОБСЕ, европейцы плюс Америка и Канада участвуют. Китайцы появились, можно уже пригласить. Потому что после Стамбула, по-моему, на уровне глав государств мы не собирались.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


А вы знали, что в Беларуси есть свой Питер? И вот что о нём известно



Новости Беларуси. Земли Беларуси и России действительно исторически родные. Когда разглядываешь карту нашей страны, поражает ее топонимика. Так, например, деревня Брянск разместилась в Кричевском районе  прямо между Смоленской и Брянской областями России. Медвежье и Саньково – это еще две российские деревни, отрезанные от «большой земли» белорусскими лесами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

4,5 тысячи гектаров уже около 35 лет  анклав на Гомельщине. До Чернобыльской аварии здесь жили более сотни человек. Теперь это мертвая зона. Такую же пустую деревню мы нашли в Климовичском районе. Белорусский Питер.

Анна Рубан, библиотекарь Макеевичской сельской библиотеки-музея:
Когда мы начали собирать легенды о деревнях нашей округи, о Питере было известно только, что там когда-то жил граф Петр Пекарский. В свое время он взял много гектаров земли, и это место так и стало называться – Питер.

Валентина Лапикова, заведующий Макеевичским фельдшерско-акушерским пунктом:
Людей тогда было много. У нас родилось в семье четверо, в других было по трое, пятеро. Большие семьи были. Молодежь там не оставалась, кто-то умирал, кто-то уезжал.

Валентина Ивановна одна из тех, кто еще помнит Питер оживленным. Рассказывает, как ходила пешком на дискотеку в соседнюю российскую деревню, что в двух километрах. Когда пришло время учиться, уехала на Смоленщину.

Валентина Лапикова:
Просто здесь ближе, а там далеко нужно было ехать. Это нужно было на Милославичи, на шестерку, а потом на трассу, Варшавку. Мы туда не ходили только сюда пешком.

Обслуживать приходилось семь деревень, и все пешком. С мужем-россиянином решили вернуться в Беларусь, тем более в соседних от Питера Макеевичах уже полтора года не было фельдшера. Так, с 1985 года Валентина Ивановна здесь и работает.

Питер же почти как три года считается былой деревней. Последняя семья выехала, осталось кладбище и три нежилых дома. Среди них  родительский угол Валентины Ивановны. К нему ведет единственная песчаная дорога, которая теперь предназначена для перевозки леса. Под массой большой техники, естественно, она превратилась в непроходимую тропу.

Встретил жену, обрел семью, а теперь восстанавливает храм. Как живет в Беларуси мужчина, который приехал из России – читайте далее.