Президент Беларуси: «Чтобы вам не пришлось учиться нашей демократии, чтобы спасти Евросоюз»

17.11.2019 - 16:48

Новости Беларуси. Президент более часа отвечал на вопросы журналистов. Был вопрос, который касался этой предвыборной кампании.

Дмитрий Семченко, корреспондент ОНТ:
Александр Григорьевич, идет последний день голосования, но уже можно сделать первые выводы об отличительных особенностях этой электоральной кампании. Нам, журналистам, сложно вспомнить, чтобы когда-то было столько скандалов и провокаций. Причем со стороны тех, кто должен следить, чтобы подобных инцидентов не было (я имею в виду наблюдателей). В адрес людей, которые работают в избирательных комиссиях, звучат и угрозы, и оскорбления, даже в адрес простых избирателей (случай в Бресте). Хотелось бы услышать ваше мнение: к чему это и что с этим делать?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаю, что с этим делать. Если уж абсолютно искренне, ну не хотим мы создавать определенной напряженности вокруг даже этих скандалов. Вот я пришел и комиссии задаю вопросы, пошутил, что это бойцы видимого фронта. Они сегодня на передовой. Ну, что ж, время избрало их, судьба у них такая – надо выдержать. Я же не жалуюсь, когда на меня все шишки там валятся – мол, и котов я в детстве убивал, и надсмотрщиком был, и стрелял в кого-то... Чего я только не делал. Абсолютное вранье! Никогда в жизни у меня такого не было, можно проверить. Тем не менее, ушат грязи вылили. Я терплю, не даю им повода, чтобы они перешли ко второму этапу – они думали, что я с бешеным рвением на это буду реагировать. Да глупости, люди это поймут. Ну просто фашисты, понимаете. У них в рейхе был принцип: чем страшнее или больше ложь, тем больше в нее верят. По-геббельсовски. Вот они это усвоили.

Точно так и их пытаются вытащить, шантажировать, спровоцировать на что-то. Но они молодцы. Я знаю шесть случаев на утро сегодня, когда на вечер вчерашнего дня, когда поступили таким образом, как вы сказали. Они задокументировали и с этими людьми разберемся по закону. Сейчас не хочу создавать проблем, ибо кто-то потом скажет: «Слушайте, так этот диктатор тут наклонил общество, людей заставил, вот он что-то не давал и прочее». Надо потерпеть. С ними мы разберемся. Вот проведем выборы – и разберемся. Но я позавчера, во второй половине дня, через главу Администрации (она тут присутствует) отдал распоряжение милиции и спецслужбам – пресекать жестоко подобные вещи. Особенно когда начинают третировать семью, расклеивать листовки и угрожать жизни председателей и членов комиссий. Защиту они от меня получат железную. Вот тут я ни на кого смотреть не буду, они должны это понимать. Если кому-то это непонятно, вы меня знаете уже не первый год, я очень быстро могу призвать к ответу подобных людей, как только они перейдут красную черту. Поэтому просто надо немного потерпеть, а я знаю, как их защитить. Мы это делаем.

Поэтому вы правы, что сегодня беспрецедентные предпринимаются шаги. Но помните одну вещь – это репетиция главных выборов. Они щупают – на площадях, где-то на избирательных участках, они давят на наших людей. А они – учителя, врачи, инженеры, у них масса проблем. Они их начинают на зуб пробовать. Попробовали. Видят, что не получится.

Александр Лукашенко: «Я пообещал, что «синими пальцами» за кресло держаться не буду»

Мы свою страну никому не отдадим, это наша страна, и мы будем защищать ее и наших людей как положено по закону.

Будучи в Австрии, когда мне задавали море вопросов, я им прямо в лицо ответил, даже пресс-секретарь испугалась такой откровенности. Я ответил прямо в глаза – я не заигрываю ни с кем. И в конце (показывали это или нет) сказал им: «Ребята, смотрите, чтобы вам не пришлось учиться нашей демократии, чтобы спасти Евросоюз и каждую страну в нем».

Также глава государства поделился с журналистами подробностями недавнего визита в Австрию и рассказал, что в начале 2020 года планирует посетить Латвию. Эта встреча прорабатывается. Беларусь готова сотрудничать и с Польшей. Главное, чтобы инициатива исходила от двух сторон.

Александр Лукашенко об отношениях с Россией: «Что это за союз, если мы каждый год теряем, и условия ухудшаются»

Подробности – в видеоматериале

Loading...


Александр Лукашенко о возможности переноса переговорной площадки по Донбассу: пожалуйста, можно выбрать любую другую страну



Новости Беларуси. Переговоры президентов Беларуси и России продолжаются в Кремле. Минск и Москва серьезно продвинулись в вопросе согласования союзных программ. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с Владимиром Путиным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: двигаемся серьёзно по союзным программам, остались ещё две-три экономического характера

Затронули президенты и украинскую тему. Руководство государства, которое мы традиционно считаем братским, в последнее время позволяет себе откровенно недружественные шаги в адрес Беларуси и России. Александр Лукашенко прокомментировал заявление украинской стороны о возможном переносе переговорной площадки по Донбассу из белорусской столицы. И напомнил: официальный Минск выступает исключительно в роли организатора встреч.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Что касается трехсторонней контактной группы, которая работала в Беларуси – Владимир Владимирович, Порошенко, все, кто присутствовал тогда, обратились ко мне: надо организовать. Я взял под козырек. Если сегодня не нравится, пожалуйста, можно выбрать любую другую страну. Но надо иметь в виду, что здесь должен быть консенсус тех, кто когда-то предлагал. Если Владимир Владимирович, Зеленский и другие вовлеченные в этот вопрос будут согласны, конечно, группа будет работать в другом месте. Но вообще у нас говорят так: баба з возу – коню легче. Поэтому ради бога, мы же особо не переживаем по поводу этих заявлений.

Хотя (вы, наверное, пропустили): они заявили, а потом уже опровергли это заявление. Якобы президент отказался даже обсуждать эту проблему. Ну, глупость несусветная. Что тут обсуждать.

Владимир Путин, президент России:
Беларусь просто предоставила нам площадку и вообще не вмешивается в этот процесс никак. Просто создала условия для работы тем, кто хочет искать пути решения проблемы. Ну, а если кто-то не хочет этим заниматься, то тогда, конечно, причины не работать в этой, на мой взгляд, очень важной сфере всегда можно найти. Похоже, что это поиск таких причин уклониться от обсуждения проблемы Донбасса.

Александр Лукашенко:
И похоронить минские соглашения.

Владимир Путин:
И похоронить окончательно.