Президент Беларуси: «Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии»

11.12.2018 - 15:09

Новости Беларуси. Беларусь заинтересована в построении мирной политики, исходя из национальных интересов. Отношения Беларуси и Евросоюза обсуждали 11 декабря во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко провел встречу с Послом Германии – Петером Деттмаром. Вести беседу Президент предложил откровенно, на время забыв про дипломатические формальности.

Германия для нас – один из ключевых внешнеторговых партнеров: занимает четвертое место по объему товарооборота. В этой стране знают нашу продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтехимию. А вот в основе импорта – инвестиции: Германия – главный поставщик высокотехнологичного оборудования для модернизации белорусских предприятий.

Глава государства отметил, что Беларусь – открытая страна. В то время как со стороны Германии в вопросе торговли есть преграды.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Германия нас очень интересует в связи с тем, что, во-первых, немцы нас понимают, воспринимают. Во-вторых, это технологичная страна, мощная страна, и мы заинтересованы в инвестициях и технологиях вашей страны. Также у нас существует ряд других интересов, о которых я сегодня готов с вами поговорить.

Ожидаю от этой встречи полной ясности. Во-первых, чего бы Германия хотела от Беларуси, что не нравится в Беларуси? Я предлагаю вам недипломатичным языком сегодня поговорить, что называется, один на один.

Я откровенно вам скажу, чего бы мы хотели получить от Германии, да и от Евросоюза. Вы ведущая страна Евросоюза, оплот Евросоюза, если хотите, главная хранительница. Евросоюза без Германии просто бы не было сегодня. А Евросоюз – наш сосед.

Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии. Того же самого мы хотели бы и от Германии: мы хотим, чтобы Германия, понимая нас, делала конкретные шаги навстречу. Ненормально, когда мы – открытая страна для всего Европейского союза, в том числе и для Германии, а даже торговать с вами мы не можем, потому что вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой – стена выстроена. Только она незримая. Она экономическая. Поэтому мы хотели бы, чтобы мы наконец-то сняли эти заборы, и если Европейский союз так привержен рыночной экономике, чего же тогда ограждаться?

Люди в материале: Александр Лукашенко


«Госорганы проявляют интерес к этой теме». Нацбанк Беларуси рассчитывает на новый твининг-проект с ЕС



Новости Беларуси. Национальный банк Беларуси рассчитывает на новый твининг-проект с Евросоюзом. Предыдущий – «Укрепление потенциала Национального банка Беларуси» – уже завершился, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Твининг – это инструмент ЕС по оказанию технической помощи, в том числе в разработке новых инструментов и механизмов. Их опробовали за полтора минувших года в нашей финансовой системе.

Тенденция очевидна: снижена инфляция, повышена стабильность белорусского рубля, усилен банковский надзор и надежность платежной системы. Белорусская сторона выступила с инициативой проведения нового твининг-проекта с участием Нацбанка.

Сергей Калечиц, заместитель председателя Правления Нацбанка Беларуси:
Со стороны консорциума банков и других специалистов участвовали порядка 100 экспертов со стороны Европейского союза и порядка 200 человек с нашей стороны. В этой работе проведен очень большой ряд мероприятий. Мы видим, что наш опыт на сегодняшний день востребован.

Другие государственные органы проявляют интерес к этой теме – к твинингу. Думаем, что и они будут участвовать в этой программе, и мы, как Национальный банк, тоже еще к этому вернемся.

Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси:
Велись обсуждения относительно того, каким может быть это взаимодействие в дальнейшем. Мы со своей стороны всегда ориентированы и готовы оказать поддержку, если будут четко сформулированы потребности со стороны Нацбанка. От имени своих коллег из Брюсселя могу сказать, что планируется визит делегации Евросоюза в конце сентября для обсуждения возможного дальнейшего взаимодействия в рамках проекта.

Проект позволил разработать и применить многие новые правила, справочники, руководства и концепции. Его бюджет составил более миллиона евро.