Президент Беларуси: «Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии»

11.12.2018 - 15:09

Новости Беларуси. Беларусь заинтересована в построении мирной политики, исходя из национальных интересов. Отношения Беларуси и Евросоюза обсуждали 11 декабря во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко провел встречу с Послом Германии – Петером Деттмаром. Вести беседу Президент предложил откровенно, на время забыв про дипломатические формальности.

Германия для нас – один из ключевых внешнеторговых партнеров: занимает четвертое место по объему товарооборота. В этой стране знают нашу продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтехимию. А вот в основе импорта – инвестиции: Германия – главный поставщик высокотехнологичного оборудования для модернизации белорусских предприятий.

Глава государства отметил, что Беларусь – открытая страна. В то время как со стороны Германии в вопросе торговли есть преграды.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Германия нас очень интересует в связи с тем, что, во-первых, немцы нас понимают, воспринимают. Во-вторых, это технологичная страна, мощная страна, и мы заинтересованы в инвестициях и технологиях вашей страны. Также у нас существует ряд других интересов, о которых я сегодня готов с вами поговорить.

Ожидаю от этой встречи полной ясности. Во-первых, чего бы Германия хотела от Беларуси, что не нравится в Беларуси? Я предлагаю вам недипломатичным языком сегодня поговорить, что называется, один на один.

Я откровенно вам скажу, чего бы мы хотели получить от Германии, да и от Евросоюза. Вы ведущая страна Евросоюза, оплот Евросоюза, если хотите, главная хранительница. Евросоюза без Германии просто бы не было сегодня. А Евросоюз – наш сосед.

Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии. Того же самого мы хотели бы и от Германии: мы хотим, чтобы Германия, понимая нас, делала конкретные шаги навстречу. Ненормально, когда мы – открытая страна для всего Европейского союза, в том числе и для Германии, а даже торговать с вами мы не можем, потому что вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой – стена выстроена. Только она незримая. Она экономическая. Поэтому мы хотели бы, чтобы мы наконец-то сняли эти заборы, и если Европейский союз так привержен рыночной экономике, чего же тогда ограждаться?

Новости по теме
‡агрузка...


«Очень важно создать новые рабочие места». Президент Беларуси во время рабочей поездки в Барановичи

Полуфинальные матчи проходят в мужском Чемпионате Беларуси по волейболу

Престиж армии. Полторы тысячи абитуриентов приехали на день открытых дверей в Военную академию

10-летний Ваня Глумаков из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить творчество в бизнес. Рассказываем о юном художнике

Для оперативного обследования есть все. Отделение краткосрочного пребывания откроется в минской БСМП

Рассказываем, как «Белкоопсоюз» проводит переформатирование торговой сети

Как за несколько часов в Минске появился первый в городе Парк семейных деревьев? Репортаж СТВ

Прямая линия помогла жителям одной из многоэтажек Гродно решить проблему с перебоями в водоснабжении