Президент Беларуси: «Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии»

11.12.2018 - 15:09

Новости Беларуси. Беларусь заинтересована в построении мирной политики, исходя из национальных интересов. Отношения Беларуси и Евросоюза обсуждали 11 декабря во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко провел встречу с Послом Германии – Петером Деттмаром. Вести беседу Президент предложил откровенно, на время забыв про дипломатические формальности.

Германия для нас – один из ключевых внешнеторговых партнеров: занимает четвертое место по объему товарооборота. В этой стране знают нашу продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтехимию. А вот в основе импорта – инвестиции: Германия – главный поставщик высокотехнологичного оборудования для модернизации белорусских предприятий.

Глава государства отметил, что Беларусь – открытая страна. В то время как со стороны Германии в вопросе торговли есть преграды.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Германия нас очень интересует в связи с тем, что, во-первых, немцы нас понимают, воспринимают. Во-вторых, это технологичная страна, мощная страна, и мы заинтересованы в инвестициях и технологиях вашей страны. Также у нас существует ряд других интересов, о которых я сегодня готов с вами поговорить.

Ожидаю от этой встречи полной ясности. Во-первых, чего бы Германия хотела от Беларуси, что не нравится в Беларуси? Я предлагаю вам недипломатичным языком сегодня поговорить, что называется, один на один.

Я откровенно вам скажу, чего бы мы хотели получить от Германии, да и от Евросоюза. Вы ведущая страна Евросоюза, оплот Евросоюза, если хотите, главная хранительница. Евросоюза без Германии просто бы не было сегодня. А Евросоюз – наш сосед.

Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии. Того же самого мы хотели бы и от Германии: мы хотим, чтобы Германия, понимая нас, делала конкретные шаги навстречу. Ненормально, когда мы – открытая страна для всего Европейского союза, в том числе и для Германии, а даже торговать с вами мы не можем, потому что вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой – стена выстроена. Только она незримая. Она экономическая. Поэтому мы хотели бы, чтобы мы наконец-то сняли эти заборы, и если Европейский союз так привержен рыночной экономике, чего же тогда ограждаться?

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В целом, процесс, который происходит сегодня на нашем пространстве, геополитическом пространстве – он очень сложный. Его нельзя быстро как-то взять и решить. Но наша позиция ещё укрепляется тем, что мы готовы работать со всеми. Мы готовы не для того чтобы с кем-то дружить, с кем-то – не дружить. А, наоборот, готовы со всеми для того, чтобы мы все вместе были. И когда кто-то в России говорит, что вот, Беларусь смотрит в сторону Евросоюза – это абсолютно неправильная позиция. Мы – Беларусь – больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Больше. И поэтому мы вынуждены, скажем так, и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом. Есть много сил, которые мешают развитию этих отношений, мешают те силы, которые не хотят видеть, чтобы те государства постсоветского пространства встали активно на ноги, стали экономически развитыми и достигали каких-то определённых позиций, чтобы быть, мягко говоря, соперниками для кого-то. Мы только что сказали, что сегодня уже отпал вопрос о двухполюсном мире. Сегодня много полюсов.

И если говорить откровенно, предположим, позиция, которая будоражит сегодня весь мир, она является в том, что для Америки Евросоюз не является союзником. В плане экономики – это соперник. А в плане развития отношений Евросоюза, предположим, с ЕврАзЭС – это будет ещё больший соперник. И как на это смотрит Америка, отчетливо видно. Попытка, самый простой, я бы не назвал даже грандиозный, проект – это «Северный поток-2», да? Как был воспринят болезненно американцами, потому что они не могут продавать свой газ.

Вот и все ситуации – они очень ясны и понятны. Мы, мне кажется, действуем правильно: осторожно, очень взвешенно выстраиваем отношения со всеми, не обостряя их, и в то же время стараясь быть посредником между теми, у кого эти отношения находятся не в нормальном состоянии.