Президент Беларуси на встрече с главой Татарстана: Мы готовы наладить тесное взаимодействие с казанским IT-парком

12.12.2019 - 21:13

Новости Беларуси. Президента Татарстана (кстати, это не ошибка – его можно и нужно называть президентом, в России это единичный случай) в кулуарах называют ярым поклонником достижений научно-технического прогресса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. И даже совещания он проводит преимущественно по видеосвязи. Но раз есть такой спрос, мы готовы сделать предложение.

Александр Лукашенко: Татарстан – самый значимый партнёр Беларуси в Приволжском федеральном округе

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаю, что вы делаете в своей работе основной акцент на внедрение в практику передовых технологий и научных достижений. Мы придерживаемся тех же критериев.

Белорусский парк высоких технологий является одним из крупнейших кластеров в Центральной и Восточной Европе в области разработки компьютерных продуктов. Мы готовы наладить тесное взаимодействие в этой сфере с казанским IT-парком и иными научно-производственными центрами Татарстана.

Технополис «Химград» – первый сертифицированный индустриальный парк России, работает в столице Татарстана с 2006 года. Сегодня инновационными разработками в нем заняты порядка 300 резидентов. Большинство из них – в нефтеперерабатывающей отрасли, но и для белорусских компаний в Казанском индустриальном парке двери открыты. В Татарстане ждут наших разработчиков медпрепаратов и удобрений программного обеспечения.

Алексей Грушин, управляющий технополисом «Химград» (Татарстан):
С большим удовольствием мы работаем с белорусскими компаниями. Я знаю, что многие наши резиденты и продают продукцию, и покупают какое-то сырье в Беларуси. На сегодняшний день резидентов из Беларуси у нас пока нет, так что тот, кто будет первым, будет пионером. И я надеюсь, его опыт положительный, он транслирует, расскажет о том, что в «Химграде» действительно есть прекрасные условия для размещения других белорусских компаний.

Loading...


Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
В России очень болезненно воспринимают, как они говорят, сближение Беларуси с Евросоюзом. Причём, чуть ли не в категориях такого масонского заговора начинаются в отдельных передачах разговоры. Какая-то непонятная для нас истерика, непонятная реакция. Возможно ли перебороть эти российские комплексы? Каким образом?

Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В России есть разные направления, разные партии, разные движения, которые рассматривают всё, что происходит внутри России. А там процессы идут очень сложные. У нас некоторые просто не знают об этом.

На самом деле, в Российской Федерации идут очень сложные процессы: и строительство государственности, и строительство общества, и уровень понятия идеологии. Очень сложные процессы, и в этих процессах по-разному люди воспринимают, кто находится рядом с Россией. Есть люди, которые правильно понимают, что для России важно иметь верных союзников, на которых можно будет опереться, помня Великую Отечественную войну. Важных союзников, которые в эпоху глобализации, а она – эпоха, и это тренд всемирного развития.

Игорь Марзалюк:
По сути, на сегодня, без пафоса, мы единственный искренний, верный союзник, который не подвёл нигде и никогда. Почему тогда вот так?

Александр Павловский:
Понимаете, срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия. Но история не возвращается в одно и то же русло. Этого просто быть не может.

Игорь Марзалюк:
То есть это постимперский синдром? Как пальчик отрезанный: он дёргает – кажется, что он есть, а его уже нет, да?

Александр Павловский:
Такого просто быть не может. Но скажу, что для многих – и для России очень важно, и для нас, – именно вот такое состояние понимания друг друга. Что мы не посторонние люди, что нас многое сближает исторически, культурно, экономически и политически. Особенно в этом довольно сложном мире, который пытаются расшатать. Это первая позиция. Вторая позиция – мне кажется, что мы идём правильным путем. Ищем подходы, находим позиции, где мы близко находимся, решаем спорные позиции без пафоса, без излишних эмоций. И у меня большая уверенность, что мы их решим, несмотря на те проблемы, которые есть.