Президент Беларуси намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию

18.03.2019 - 14:04

Новости Беларуси. Официальный визит главы белорусского государства в Турцию запланирован на середину апреля. Подробности предстоящих переговоров в Анкаре, а также динамику двусторонних отношений обсуждали 18 марта во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции. Политический диалог Минска и Анкары развивается успешно. Президенты регулярно обмениваются визитами. Встречались главы двух государств и в рамках форума «Один пояс, один путь» в Пекине. Сегодня есть необходимость вновь «сверить часы». Александр Лукашенко предложил не только поговорить об успехах, но и обсудить существующие проблемы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Причина нашей встречи не только в моем глубоком уважении к вашей стране, к вам как к доброму представителю Турции в Беларуси. Есть и практическая сторона дела. В  середине апреля, вы знаете, у нас на высшем уровне официальный визит Беларуси в Турцию и встреча с вашим президентом. Поэтому целый ряд обстоятельств, которые подталкивают нас к этой беседе. Я, конечно, очень рассчитываю на то, что ближайшие наши совместные заседания межправительственной комиссии дадут хорошие результаты в плане подготовки наших переговоров с президентом Эрдоганом.

Но будем считать, что наша с вами встреча сегодня – это первый шаг к конкретной подготовке визита. Поэтому, госпожа посол, давайте обсудим наши вопросы с точки зрения тех проблем, которые у нас существуют. Потому что все хорошее видно, приятно о нем говорить, но, тем не менее, всегда есть же и проблемы, которые нужно решать. В противном случае не надо было бы встречаться, переговоры вести, если все хорошо. Я хотел, чтобы мы откровенно обсудили те проблемные вопросы, которые, вы считаете, нужно решить сегодня, завтра и в долгосрочной перспективе.

Что касается экономических отношений, то по результатам 2018 года товарооборот превысил 980 миллионов долларов. Однако сальдо для Беларуси сложилось отрицательное. В нашей стране зарегистрировано более 300 предприятий с участием турецкого капитала. Усилия сторон направлены и на создание сборочных производств. Речь о комбайнах и технике «Амкодор». Турция также заинтересована в поставках БелАЗов. Есть результаты в сфере производства текстильных изделий.

Кезбан Нилвана Дарама, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси:
Сегодня мы обменялись мнениями по актуальным вопросам. Два года назад была поставлена задача работать над расширением торгово-экономических отношений. А также укреплять диалог в сфере образования, науки и технологий. Я говорю о визите президента Турции в Беларусь в ноябре 2016 года. Сегодня на встрече мы обсудили успехи, а также говорили о том, что нам нужно ставить более амбициозные цели.

Как рассказала журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси, две страны намерены развивать инвестиционное сотрудничество. Для более тесных контактов бизнеса рассматривается возможность увеличения количества прямых авиарейсов. Стороны уверены, что точек соприкосновения добавит предстоящий апрельский визит. Сейчас в разработке находится три перспективных проекта. Кроме того, в дни визита белорусского лидера в Турции пройдет и деловой форум, который укрепит партнерство.



«Наша встреча положила начало новому уровню наших взаимоотношений». Самое главное о поездке Президента в Турцию



Новости Беларуси. Неделя была насыщенной не только событиями внутренними. Ее начало ознаменовал официальный визит Александра Лукашенко в Турцию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В 2017 году страны отметили 25-летие установления дипотношений. И можно смело сказать, что политические контакты в последние несколько лет заметно активизировались.

То же самое можно сказать и о торгово-экономическом сотрудничестве. Возьмем последнее десятилетие. Если в 2009-м наторговали на 276 миллионов долларов, то в 2018 году вплотную подошли к миллиарду. Задача на ближайшее пятилетие – дорасти минимум до 1,5 миллиардов.

Внести значительный вклад в товарооборот может и «Беларус». Его собрали накануне визита Президента на совместном предприятии, расположенном недалеко от Анкары. Сейчас его достраивают, заработать производство должно в июле.

Мерхаба, Беларусь. Мерхаба, Президент Александр Лукашенко. Турция нашего лидера приветствовала с восточным размахом.

По пути следования кортежа – баннеры на белорусском языке: «Шчыра вiтаем Прэзiдэнта Беларусi». Так могут встречать только в самых близких странах и не обязательно географически близких.

От сердца, значит, по-белорусски и запись нашего Президента в Книге почётных гостей национального мавзолея «Аныткабир».

Этот комплекс – Мустафе Кемалю – знак благодарности турецкого народа своему лидеру – Ататюрку. Отец «всех турков» на осколках Османской империи построил суверенное светское государство. Это был сложный и смелый путь. «Дорогой льва» неспешно идёт и наш Президент.

А в это время в резиденции нынешнего лидера Турции расстилают многометровый ковёр. Внимание – не красного – как в других странах, а, по турецкой, традиции лазурного цвета. Это символизирует Эгейское море. «Шёлковый путь» один, но выходов из Азии в Европу у него два – Беларусь и Турция, сухопутный и морской.

«Серьёзные перспективы»: подписание каких контрактов ожидается на белорусско-турецком бизнес-форуме в Анкаре

Этот приём вышел такой же помпезный, как и сам «Ак Сарай». Белый дворец в 40 раз больше Белого дома и московского Кремля вместе взятых. За полкилометра до президентского Дворца нашего лидера встречает и сопровождает конная кавалерия – 40 всадников.

Здесь 1100 комнат, 250 из них – личные покои Реджепа Тайипа Эрдогана. Самый большой в мире президентский дворец – символ богатой истории и современных амбиций Турции. Поэтому на равных здесь разговаривают только с друзьями.

Цена этого рукопожатия – миллиард долларов. Миллиардный товарооборот президенты наметили в 2016-м. Сказано – сделано.

Александр Лукашенко: «За два года взаимный товарооборот, после визита президента Турции в Беларусь, вырос на 20%»

Наш Президент подружился с Эрдоганом ещё в годы его премьерства. А самодостаточная Турция хорошо знакома с белорусским лидером и страной.

Парвиз Кулиев, представитель БелТПП в Турции:
Впечатления – супер у них о Беларуси и о народе. Кстати, очень большое уважение к Президенту Беларуси. Может быть за то, что он ведет правильную политику и работу.

Свою откровенность и смелость опытный политик Александр Лукашенко продемонстрировал и в объёмном интервью для главного информагентства Турции – «Анадалу»

К визиту готовились тщательно и даже бизнес-форум организовали. Борт номер был ещё в воздухе, а наши деловые круги берут новые высоты сотрудничества.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Белорусская сторона заключила многолетние контракты на 325 млн долларов, заключил концерн «Белнефтехим», Минлесхоз, Минпром. Главный посыл – развитие дальнейших кооперационных связей на примере озвученного проекта МТЗ. На данной площадке мы будем прорабатывать с нашими турецкими партнерами реализацию проекта по комбайнам, зерно- и кормоуборочным. Там же попробуем проработать проект «Амкодора».

Турция – в десятке стран мира по разнообразию полезных ископаемых. В недрах добывают 60 видов минералов. Есть где развернуться нашим БелАЗам и разогнаться зерноуборочной технике. Всё зависит от испытаний на урожайных полях Анталии.

Непаханое поле работы в стране летнего отдыха и для нашей снегоуборочной техники. Ниша свободна. Почему бы «Амкодору» не расчистить её для себя?

Турция позволяет на своем рынке развернуться белорусам. Даже тракторам. А ведь и сама страна – на четвёртом месте по выпуску стальных пахарей.

«Беларусов» для турецкого рынка выпускают по так называемой франшизе Гянджинского завода в Азербайджане. В это производство в Кырыккале, в 80 километрах от Анкары, азербайджанцы инвестировали 15 млн долларов.

Ханлар Фатиев, председатель наблюдательного совета «Гянджинского автомобильного завода» (Азербайджан):  
В 2006 году, когда наши президенты решили, что нужен белорусский трактор в Азербайджане, мало кто в это верил, но указанием президентов в Азербайджане было создано предприятие. После этого было принято решение выходить на третьи страны, президенты приняли решение, а мы с директором завода должны воплощать в жизнь.

Так выгоднее: между Анкарой и Баку действуют зоны особых экономических преференций. Для Минска кооперация сборочных производств – ключ ко многим рынкам. У Турции зоны свободной торговли ещё с 20 странами.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Убежден, что наша встреча, от которой в Турции и особенно в Беларуси, где хорошо знают Турцию, вашего президента, очень ценят и уважают его. Люди ждут этой новой вехи, как сказал президент в начале переговоров один на один.

Наша встреча положила начало новому уровню наших взаимоотношений во всех сферах.

Ежегодно Беларусь посещает 30 тысяч турок, одних из самых активных инвесторов. Только в 2018 году они вложили в нашу экономику немногим более 40 миллионов долларов.

По разным оценкам, 16-18-я экономика мира – Турция к 2023 году стремится войти в десятку экономик мира. И сделать это собирается, опираясь на экономку знаний: инновации и IT.

Как итог: большинство меморандумов о сотрудничестве – в науке, образовании и гуманитарной сфере. От совместного освоения Арктики до проектов в медицине. Под документами поставлены подписи, а в отношениях лишь запятая. В экономике ещё нужно догнать политическую сферу. Здесь полное взаимопонимание.

Александр Лукашенко о белорусско-турецком сотрудничестве: «Мы можем, должны и сделаем значительно больше»

В стенах крепости сохранились даже фрагменты христианской Византии – кресты. С Беларусью Турция готова выстраивать только мосты дружбы. Восток – это важность даже в мелочах.

На память о встрече Реджеп Тайип Эрдоган подарил Александру Лукашенко фотоальбом, где запечатлены моменты его нынешнего визита в Турцию. Это для истории, а для более активного сотрудничества – увеличат количество авиарейсов между странами.