Президент Беларуси намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию

18.03.2019 - 14:04

Новости Беларуси. Официальный визит главы белорусского государства в Турцию запланирован на середину апреля. Подробности предстоящих переговоров в Анкаре, а также динамику двусторонних отношений обсуждали 18 марта во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции. Политический диалог Минска и Анкары развивается успешно. Президенты регулярно обмениваются визитами. Встречались главы двух государств и в рамках форума «Один пояс, один путь» в Пекине. Сегодня есть необходимость вновь «сверить часы». Александр Лукашенко предложил не только поговорить об успехах, но и обсудить существующие проблемы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Причина нашей встречи не только в моем глубоком уважении к вашей стране, к вам как к доброму представителю Турции в Беларуси. Есть и практическая сторона дела. В  середине апреля, вы знаете, у нас на высшем уровне официальный визит Беларуси в Турцию и встреча с вашим президентом. Поэтому целый ряд обстоятельств, которые подталкивают нас к этой беседе. Я, конечно, очень рассчитываю на то, что ближайшие наши совместные заседания межправительственной комиссии дадут хорошие результаты в плане подготовки наших переговоров с президентом Эрдоганом.

Но будем считать, что наша с вами встреча сегодня – это первый шаг к конкретной подготовке визита. Поэтому, госпожа посол, давайте обсудим наши вопросы с точки зрения тех проблем, которые у нас существуют. Потому что все хорошее видно, приятно о нем говорить, но, тем не менее, всегда есть же и проблемы, которые нужно решать. В противном случае не надо было бы встречаться, переговоры вести, если все хорошо. Я хотел, чтобы мы откровенно обсудили те проблемные вопросы, которые, вы считаете, нужно решить сегодня, завтра и в долгосрочной перспективе.

Что касается экономических отношений, то по результатам 2018 года товарооборот превысил 980 миллионов долларов. Однако сальдо для Беларуси сложилось отрицательное. В нашей стране зарегистрировано более 300 предприятий с участием турецкого капитала. Усилия сторон направлены и на создание сборочных производств. Речь о комбайнах и технике «Амкодор». Турция также заинтересована в поставках БелАЗов. Есть результаты в сфере производства текстильных изделий.

Кезбан Нилвана Дарама, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси:
Сегодня мы обменялись мнениями по актуальным вопросам. Два года назад была поставлена задача работать над расширением торгово-экономических отношений. А также укреплять диалог в сфере образования, науки и технологий. Я говорю о визите президента Турции в Беларусь в ноябре 2016 года. Сегодня на встрече мы обсудили успехи, а также говорили о том, что нам нужно ставить более амбициозные цели.

Как рассказала журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси, две страны намерены развивать инвестиционное сотрудничество. Для более тесных контактов бизнеса рассматривается возможность увеличения количества прямых авиарейсов. Стороны уверены, что точек соприкосновения добавит предстоящий апрельский визит. Сейчас в разработке находится три перспективных проекта. Кроме того, в дни визита белорусского лидера в Турции пройдет и деловой форум, который укрепит партнерство.

Loading...


«Отношения между двумя странами находятся на очень высоком уровне». Наталья Кочанова встретилась с послом Турции



Новости Беларуси. Наталья Кочанова встретилась с послом Турции Кезбан Нилваной Дарамой в связи с окончанием ее дипломатической миссии в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



Посол отметила, что это ее крайняя официальная встреча перед отъездом на родину. Во время диалога обсудили вопросы сотрудничества во всех сферах. Так, если анализировать товарооборот между двумя странами, то за 2018 год он увеличился почти на 5 % к уровню 2017-го и достиг почти миллиарда долларов. Сегодня мы экспортируем в Турцию калийные удобрения, синтетические волокна, льняные ткани, лесоматериалы и газетную бумагу. 

Кезбан Нилван Дарама, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси:
Сегодня мы отметили, что отношения между двумя странами находятся на очень высоком уровне. Основа наших отношений торгово-экономическое сотрудничество. Сегодня мы обсуждали ту цель, которая была поставлена главами наших государств достижение полутора миллиардов долларов в двустороннем товарообороте. Мы также говорили о поддержке взаимных инвестиций. Отмечу, что мы намерены увеличивать сотрудничество в сфере культуры, образования. В целом, мы определили большой потенциал, который в ближайшее время будем реализовываться



Председатель Совета Республики высоко оценила вклад посла в развитие отношений наших стран и отметила, что в ближайшее время в парламенте Беларуси сформируют группу дружбы с парламентом Турции.