Президент Беларуси назначил нового министра сельского хозяйства и продовольствия
Новости Беларуси. 2 апреля Президент принял ряд кадровых решений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Так, Анатолий Хотько назначен на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. При этом глава государства отметил, что в этой сфере еще есть некоторые проблемы. В частности, новому министру придется бороться за соблюдение технологий в полях и больше внимание обратить на животноводство. Кстати, в этой сфере у Анатолия Хотько есть опыт. До назначения министром он три года возглавлял Белорусское государственное объединение по животноводству.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларуси:
В растениеводстве немного проще, и мы хоть как-то работаем относительно того, как это требуется. Что касается животноводства, то это финишное производство нашего сырья в сельском хозяйстве (молока, мяса и так далее), здесь у нас проблем хватает. Вы тоже это, наверное, хорошо знаете. А если животноводство не в порядке, то тогда и растениеводство не надо.
Вы до мозга костей животновод. Вся ваша биография связана с работой с животными. Вы и образование получили в этой сфере, и, как мне докладывают, на последнем месте работы, с которого вы идете на должность министра, у вас неплохо складывались дела. Поэтому, учитывая ваш опыт и те проблемы, которые у нас есть в сельском хозяйстве, мной принято решение о направлении вас в Министерство сельского хозяйства руководить.

«Взаимный товарооборот растёт». Поставки сельхозпродукции в Казахстан выросли больше чем на 20%
Новости Беларуси. Казахстан заинтересован в опыте белорусов по развитию молочной и сахарной отраслей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 24 февраля делегация из этой страны встретилась со своими коллегами из Минска.
Как выяснилось, только в 2020 году экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции в Казахстан вырос больше чем на 20 %. Выручка – порядка 290 миллионов долларов. Здесь высоко ценят наши пищевые продукты за качество. Повышенным спросом в Казахстане пользуется белорусское молоко, сливки и масло, сахар.
В приоритете на ближайшие годы – развитие двустороннего сотрудничества в научной и образовательной сферах. Есть договоренности в обмене опытом для подготовки и переподготовки кадров АПК. В планах у обеих стран также сотрудничество по таким направлениям, как растениеводство и животноводство, совместное производство ветеринарных препаратов, торговля продовольствием.
Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
В 2019 году состоялась первая рабочая группа, на которой были выработаны направления работы. Первое – это торговые наши отношения. По результатам работы за 2020 год товарооборот вырос в 1,2 раза. Экспорт белорусской продукции и продуктов питания составил на уровне 121 % к уровню 2019 года.
Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства Казахстана:
У нас взаимный товарооборот растет и наша задача (двух министерств) – еще больше увеличить этот оборот и совместно работать по некоторым направлениям.
В ближайшие дни гости из Казахстана побывают на сельскохозяйственных и промышленных площадках нашей страны. В программе – молочные заводы, агрокомбинаты, крупные производства техники, ведущие вузы страны.