Президент Беларуси о новом назначении Виктора Лукашенко: Ещё колеблюсь, как здесь быть – совмещать ему должность помощника или нет

19.11.2019 - 20:06

Новости Беларуси. Олимпийское собрание начали с организационных вопросов. Кадровое обновление ждало исполком. Многие функционеры утратили должности в федерациях и спортивных объединениях, которые позволяли входить в НОК. На их места назначили новых специалистов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: Если в Токио не будет результата, никто в спорте из функционеров и чиновников больше не задержится

Но главное решение – сократить одну из трех должностей вице-президентов. Теперь помощников у главы комитета осталось двое. Это позволит избежать дублирования функций и сделать работу более эффективной.

Собственно, главное кадровое решение дня – первым вице-президентом был избран Виктор Лукашенко. Будет ли он совмещать свой новый пост с обязанностями помощника Президента по национальной безопасности – пока неизвестно. Спорт – сегодня большая политика, и место в руководстве олимпийского комитета – зона повышенной ответственности. Поэтому фигура на этот пост подбиралась столь тщательно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я еще колеблюсь, как здесь быть – совмещать ему должность помощника или нет? Потому что это большая будет потеря в государстве. Я уже как-то говорил, что он работал помощником, потому что мне нужен был теснейший открытый канал связи между мной и силовыми структурами. Вы знаете, что эти структуры большую роль играют в стране и должны быть под контролем Президента, чтобы не дай Бог не случилось, как у некоторых наших соседей. Я это, вы видите, всегда держал на контроле и не нашел лучшего выхода (и сейчас не жалею), как назначить его помощником. Я знал, что происходит в этих силовых структурах, особенно в спецподразделениях.

Мы очень многое сделали за это время и за счет государства, и спонсоров по вооружению, доведению этих структур до серьезного состояния. Они сегодня реагируют на любые вызовы нашего времени.

Поэтому уход его, если так случится, с должности помощника будет приличной потерей. Я пока не вижу человека, который исполнял бы эти обязанности. Но поскольку спорт стал большой политикой, мне приходится на общественных началах заниматься и этим вопросом. Мне пришлось взять эту нагрузку, чтобы стабилизировать ситуацию.

Президент Беларуси вручил Екатерине Карстен и Александре Герасимене почётные знаки НОК

Loading...


Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг НОК и участия белорусских атлетов в Олимпиаде



Новости Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг НОК и участия белорусских атлетов в предстоящей Олимпиаде в Токио. Соответствующие заявления он сделал 13 марта в «Раубичах», отвечая на вопросы журналистов после участия в спортивном празднике «Минская лыжня», сообщает БЕЛТА.

Глава государства призвал «не париться» и обратил внимание на политизацию соответствующих вопросов. Один из журналистов в своем вопросе отметил, что МОК не признает Виктора Лукашенко главой Национального олимпийского комитета Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну, тогда придется признать Александра Лукашенко. Он же уже давно признан. Лучше уже Виктора признать, чем оставить прежнего Лукашенко. Они даже до этого не додумались. Думаю, нам париться по этому поводу абсолютно не надо. У нас есть своя страна, и мы будем эту политику строить так, как это надо.

Президент также обратил внимание, что Виктор Лукашенко и так уже на протяжении длительного времени фактически работает на посту руководителя НОК.

Александр Лукашенко:
Я там «зонтик» для этой организации. Все было хорошо. Потом они прислали требование накануне [Олимпийского собрания НОК Беларуси – прим. ред.]: Диму Баскова «под нож», Лукашенко-1, Лукашенко-2 – не дай бог, мы тогда санкции введем. Еще ничего не сделали, уже санкции вводить. И предложили ему от отца отказаться. Это сын откажется от отца! Ну что о них говорить дальше.

Глава государства отметил, что уже начинают поджимать Беларусь по всем фронтам.

Александр Лукашенко:
Даже на «Евровидении», я смотрю. Что там ребята эти? Ну, только авторитета им добавили. Как говорят, хороший пиар. Ну, если что, так песню мы сделаем другую. Не вопрос. Поэтому вы видите, что это все политизировано. Но я же говорил: если мы хотим быть нацией, мы должны выстоять. А еще раньше я говорил, что независимость и суверенитет очень дорого стоят. Вот оно все и демонстрируется на международной арене. Но бьют сильных. На слабых внимания не обращают.