Президент Беларуси о ракетостроении: мы очень заинтересованы, чтобы Украина нам в этом помогла

04.10.2019 - 17:29

Новости Беларуси. От нефтепереработки до ракетостроения. Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в украинском Житомире,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Здесь нашего Президента тепло принимает Владимир Зеленский.

Встреча двух лидеров проходит на фоне II Форума регионов. Общий посыл: от межрегиональной интеграции и народной дипломатии переходить к дальнейшему углублению связей на уровне государств.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
СМИ и политики, наверное, излишне ажиотаж создали вокруг этой встречи. Конечно, и на вас, и на меня – хотя я уже заматеревший политик – это на нас давило. Но буквально с первых минут мы поняли, что мы близкие люди. Что у нас общие проблемы. И у вас их хватает, и в Беларуси. Везде сейчас проблемы, особенно в связи с надвигающимся – не дай бог, конечно – мировым кризисом.

Но мы с вами договорились: экономика, торгово-экономические отношения – это основа. Что 5,5 или 6 миллиардов долларов в этом году у нас будет товарооборота – это ничто. Ваше предложение, что мы можем достичь и 10 (миллиардов долларов –прим. ред).

Это не только простая торговля, товарообмен. Мы приняли решение, дай бог, чтоб межправкомиссия, которая соберется в Киеве – мы договорились об этом – примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине, а уже 9 мощных компаний работают здесь, и у нас в Беларуси, очень выгодно.

Владимир Зеленский – Александру Лукашенко: «Я горжусь, что у нас такие хорошие отношения и соседи»

Мы много работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. Так случилось, что у нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли. Если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года. Если нет, то 4-5 лет. И денег меньше надо будет.

В свою очередь мы готовы инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по гражданскому направлению – автомобили, трактора, автотехника большой грузоподъемности – БелАЗы – «Гомсельмаш», который производит комбайны, кормоуборочную, зерноуборочную технику. Украина – житница, она без этого не обойдется все равно. Мы готовы вплоть до вхождения в капитал этих предприятий.

Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Зеленским: У нас между людьми нет никаких границ, кордонов

Loading...


Водитель фуры на границе с Украиной: «При этом вирусе стало лучше, нет очередей»



Новости Беларуси. Вот уже сутки действуют ограничения на въезд иностранных граждан и в Украину. Список открытых погранпереходов на белорусско-украинской границе сократился до 10, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что происходит на южных рубежах Беларуси знает корреспондент Александр Добриян. 

Александр Добриян, корреспондент: 
Погранпереход «Новая Гута» – южные ворота страны. Обычно это место в белорусов ассоциируется с отпуском, морем и Одессой. Но сегодня здесь полное затишье. Последний рейсовый автобус пересек границу в понедельник. С тех пор на пункт пропуска приезжают в основном фуры – ограничения пока не коснулись грузоперевозчиков.

Среди водителей на границе коронавирус – главная тема для обсуждения.

«Надеюсь, это поможет. Но, конечно, не сильно удобно». Что говорят люди, которые пытаются въехать или выехать из Украины

Когда сегодня переходили границу, какая разница? Пустота. Легкового транспорта нет. Движения нет. Грузовые как шли, так и идут. Грузоперевозки никто не отменял. Я считаю, если отменить еше грузовые перевозки – это будет коллапс, например, не только в Украине, но и в Беларуси, Польше, в России.

Можно сказать, что даже лучше. При этом вирусе стало лучше, нет очередей на таможне.

Помимо водителей большегрузов, въехать в Украину могут аккредитованные в стране дипломаты и члены их семей, граждане с документами на постоянное или временное проживание в Украине. Правда, таких немного.