Президент Беларуси о ситуации на юго-востоке Украины: не прекратили этот конфликт до сих пор, потому что это кому-то надо

03.09.2019 - 22:15

Новости Беларуси. Один их главных дестабилизирующих конфликтов в современной Европе – ситуация на юго-востоке Украины. Погасить ее не выходит из-за политических разногласий и односторонних действий некоторых политиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Когда начался этот конфликт (я уже приводил этот пример), не буду фамилию называть, один из высокопоставленных чиновников позвонил мне и поинтересовался, что будем делать. Какая точка зрения Беларуси, ведь мы рядом. Я не хотел вмешиваться в это, зная, что там происходит и что является причиной этого конфликта.

Но по его настоянию, министр иностранных дел был моим помощником тогда – я послал его с планом конкретных действий и личными гарантиями, в том числе белорусскими гарантиями тех мероприятий, которые должны были быть проведены. И добавил: «Если вы отвергнете этот план, где основная нагрузка должна была лечь на Беларусь, я буду считать, что Европа не хочет, чтобы этот конфликт устаканился, прекратился». И что вы думаете? Цивилизованная Европа отвергла этот план, даже в деталях.

Но почему не прекратили этот конфликт до сих пор – почти пять лет прошло? Потому что это кому-то надо.

И даже в такой ситуации остаться в стороне от беды мы не смогли. Тогда, в самое сложное время, небольшая Беларусь протянула руку помощи. Как дома приняли и разместили 150 тысяч беженцев. Обеспечили равные условия, помогли с работой, учебой и жильем.

Александр Лукашенко:
Нам страшно было перемолоть эти 150 тысяч для нашей Беларуси с нашими проблемами. Вы думаете, нам кто-нибудь помог? Нет. Но мы, в общем-то, и не просили этой помощи.

Но самое страшное – что произошло потом и сейчас продолжается. Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу. Закрыть границу наглухо, еще больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас всегда, с давних времен якобы казался «врагом номер один».

А сегодня со своими людьми закрыли границу наглухо. Почему? Хлынул поток оружия. Ну а там, где оружие в руках у обычных людей и особенно, как вы сказали, националистически настроенных, жди терроризма. И спокойная Беларусь, не дай бог, может пожинать эти плоды и получить то, для чего у нас нет вроде бы оснований.

Александр Лукашенко на международной конференции в Минске: «Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Кто пытается раскачать белорусскую стабильность?



Кто пытается раскачать белорусскую стабильность? И почему некоторые комментаторы из-за рубежа предпочитают не замечать проблемы в собственной стране? 

Также по-свойски белорусская повестка – повод для дискуссий и на геополитическом уровне. 

На международном проводе. Намедни президент России Владимир Путин и коллега из Франции Эммануэль Макрон созвонились. Среди прочих тем был предметный разговор и о политической ситуации в Беларуси.  

К слову, геотег «Минск» всплывал и в другом разрезе. Путин вновь подчеркнул важность неукоснительного выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам минских договоренностей, в частности – обязательств по налаживанию диалога Киева с Донецком и Луганском.   

Сфера президентского диалога за радиусом внутренних компетенций. Озабоченно увлеченные белорусскими делами, и ни слова о себе. Словно и на Дальнем Востоке России сейчас нет народного цунами.  

А между тем, в Хабаровске уже 33 день продолжаются протесты в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала, которого обвинили в убийствах и покушениях на убийства бизнесменов в 2004-2005 годах. Люди выходят на улицы с требованиями отставки врио Хабаровского края Михаила Дегтярева и освобождения Фургала.  

Ни доли понимания и во французских устах. А ведь демократическая республика с опытом «свободных уличных выступлений». Чуть дальше напомним почему в кавычках. Забыл Макрон, что год назад на параде в День взятия Бастилии был освистан жёлтыми жилетами?  

Едкая толпа в канареечных жилетах – движение, которое резко набирало обороты, приобретая политический окрас. Макрон, осуждая беспорядки, изрек: «протестующие намерены уничтожить республику». 

Конец 2019  года в фокусе – недовольство социальной политикой Франции. Блокировка дорог, беспорядки, протесты. В ход у жёлтожилетников шло урбанистическое оружие – тротуарная плитка, камни. В ответ не демократично церемонясь – классика полицейского разгона – резиновые пули, слезоточивый газ, водометы. Тысячи участников осуждены, около полутысячи получили тюремный срок.  

Забугорные критики смотрят в подзорную трубу. А близорукость в анамнезе и не рассмотреть! Госсекретарь США Помпео едва ли не поражен: что же происходит в Беларуси?  

А в это время Америку штормит. И, кстати, который месяц к ряду! Погромы, протесты, проще – хаос. На улицах тамошней столицы уже и боевые вертолеты и впервые с 1992 года к разгонам волнений привлечены Вооруженные силы.  

Кому только не чужды события в Беларуси. И канцлер Австрии Курц призвал Евросоюз бросить томный взор на Восток. И даже маститый Порошенко, вышедший из пены майданной к рулю Незалежной, принялся поучать.  

Вот только бросая камень в соседний огород неплохо было бы обернуться и посмотреть, что за спиной твоей: расцвет олигархата, в наследие после правления еще больший развал страны.  

Между прочей интернет-шелухи стоит обратиться и к авторитетным рассуждениям. Украинский блогер и бизнесмен Евгений Черняк с цифрами не с потолка – из опыта апеллирует неоспоримыми фактами.  

 
Торжество здравого мнения над троллингом и откровенным фашизмом. В эти дни соцсети и мессенджеры стали лавой кипучей. А ведь между строк диких призывов все же превалирует реальная истина.   



Вот так белорусы блокируют зло.