Президент Беларуси о ситуации на юго-востоке Украины: не прекратили этот конфликт до сих пор, потому что это кому-то надо

03.09.2019 - 22:15

Новости Беларуси. Один их главных дестабилизирующих конфликтов в современной Европе – ситуация на юго-востоке Украины. Погасить ее не выходит из-за политических разногласий и односторонних действий некоторых политиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Когда начался этот конфликт (я уже приводил этот пример), не буду фамилию называть, один из высокопоставленных чиновников позвонил мне и поинтересовался, что будем делать. Какая точка зрения Беларуси, ведь мы рядом. Я не хотел вмешиваться в это, зная, что там происходит и что является причиной этого конфликта.

Но по его настоянию, министр иностранных дел был моим помощником тогда – я послал его с планом конкретных действий и личными гарантиями, в том числе белорусскими гарантиями тех мероприятий, которые должны были быть проведены. И добавил: «Если вы отвергнете этот план, где основная нагрузка должна была лечь на Беларусь, я буду считать, что Европа не хочет, чтобы этот конфликт устаканился, прекратился». И что вы думаете? Цивилизованная Европа отвергла этот план, даже в деталях.

Но почему не прекратили этот конфликт до сих пор – почти пять лет прошло? Потому что это кому-то надо.

И даже в такой ситуации остаться в стороне от беды мы не смогли. Тогда, в самое сложное время, небольшая Беларусь протянула руку помощи. Как дома приняли и разместили 150 тысяч беженцев. Обеспечили равные условия, помогли с работой, учебой и жильем.

Александр Лукашенко:
Нам страшно было перемолоть эти 150 тысяч для нашей Беларуси с нашими проблемами. Вы думаете, нам кто-нибудь помог? Нет. Но мы, в общем-то, и не просили этой помощи.

Но самое страшное – что произошло потом и сейчас продолжается. Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу. Закрыть границу наглухо, еще больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас всегда, с давних времен якобы казался «врагом номер один».

А сегодня со своими людьми закрыли границу наглухо. Почему? Хлынул поток оружия. Ну а там, где оружие в руках у обычных людей и особенно, как вы сказали, националистически настроенных, жди терроризма. И спокойная Беларусь, не дай бог, может пожинать эти плоды и получить то, для чего у нас нет вроде бы оснований.

Александр Лукашенко на международной конференции в Минске: «Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


На повестке – более 170 вопросов: 74-я сессия Генассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке



Новости США. В Нью-Йорке 17 сентября открывается 74-я сессия Генассамблеи ООН. Церемония открытия запланирована на 22 часа по минскому времени, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участникам встречи предстоит обсудить более 170 вопросов. Среди них – эскалация конфликта в Персидском заливе, атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, а также ситуация в Сирии. В обсуждениях примут участие более сотни глав государств и около 80 премьер-министров и представителей МИД. Возможно, состоится встреча президентов США и Ирана.