Президент Беларуси о жёстких управленческих решениях: «Ночь не спишь, вторую, пока это всё не зарубцуется»

19.10.2019 - 00:20

Новости Беларуси. Говоря о ротации кадров в стране, о назначении на должности новых специалистов, Президент признался: многие решения даются нелегко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вспомнил нашумевшую некогда отставку министра и вице-премьера после посещения фермы. Теперь оба работают в том самом регионе.

Ольга Митрахович, преподаватель Академии управления при Президенте Беларуси:
Насколько тяжело принимать управленческие решения, особенно если эти решения жесткие и, может быть, иногда не совсем популярные?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Например.

Ольга Митрахович:
Например, вы приезжаете, посещаете какое-то предприятие…

Александр Лукашенко:
А, я приехал на ферму, а там (извините меня) в навозе телепаются телята, рядом министры ходят, смотрят тут, мне рассказывают: я пошел не туда, куда они хотели меня завести, а там еще хуже, да?

Ольга Митрахович:
Например.

Александр Лукашенко
Например. Ну, вы видели, что было.

Ну, вот ты принял решение. Как я говорил: а семья, а дети, а потом, ты вот работал. Ну да, ты виноват жестоко. Ты Президента приглашал – это же ты готовился, и после этой подготовки такое. Я думаю: а что же там, где я не посмотрел, где я не побывал, где вы специально не готовитесь? Но, тем не менее, дети и прочее, и начинаешь это ворошить. Ночь не спишь, вторую, пока это все не зарубцуется. Это на таком человеческом уровне.

А когда ты принимаешь решение, когда ты видишь это несчастное животное, которое… Оно же беспомощное, его поставили. Больной теленочек особенно. Ну слушайте, я человек деревенский, я с животными всю жизнь прожил. Это самое беззащитное, что может быть с человеческой точки зрения. Что касается экономики – это же огромный ущерб. Если бы мы их вырастили, это были бы коровы, или на мясо бычков сдали, говядина и так далее.

Вот тогда у тебя кипит кровь в жилах. Я не могу, я человек системный, мне надо, чтобы порядок был. Поэтому когда принимаешь решения и видишь: я же тебя предупреждал, министр образования, что в школе должен быть порядок, ты меня послушал и это не сделал – как к этому относиться?

Потом наказал, уволил с работы, и начинаешь это все крутить… Это страшно тяжело. Это просто так не проходит. Это рубцуется сердце твое, это все остается. Тем более, я же восприимчивый человек. Поэтому после принятия каких-то непопулярных жестких решений это очень долго переживаешь.

Ну и потом: уволил я министра, вице-премьера. Вот, Михаил Иванович здесь сидит, долго проработал со мной. Я вам скажу, что недавно я к ним послал из других областей людей. Говорю: «Идите, посмотрите, как надо делать». И так, как они там развернулись… слушай, если так в каждой области будет, мне наполовину меньше работы. Можно и правительство распускать.

То есть бывает и так, что иногда крутанешь, и по делу, а потом подумаешь: разбрасываться людьми тоже нельзя. И направляешь их туда с таким заданием под особый прицел, под бинокль: «Иди и показывай». Они это понимают. В общем-то, управленцы у нас тоже неиспорченные.

Loading...


Александр Лукашенко: единоначалие для нас нормально. У нас компактная армия, поэтому нам не надо ломать структуру управления



Новости Беларуси. Кадровые изменения в силовом блоке страны. В Беларуси – новый министр обороны и госсекретарь Совбеза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, экс-руководитель военного ведомства генерал-лейтенант Андрей Равков назначен на должность государственного секретаря Совета безопасности. На этом посту он сменил Станислава Зася, перешедшего в ОДКБ. Министерство обороны возглавил генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генштаба Вооруженных Сил назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее он работал первым замом.

Все кандидаты детально изучались, учитывались абсолютно все заключения – случайности здесь быть просто не может, ведь на кону наша с вами безопасность, а это величайшая ответственность. Глава государства охарактеризовал новоназначенных руководителей как людей подготовленных и преданных Беларуси.

Подробнее – Виктория Ходосок.

Виктория Ходосок, корреспондент:
К подбору кадров у Президента всегда детальный подход. Тем более, когда речь идет о руководящей должности и в силовом блоке. Это опытные, подготовленные и, безусловно, преданные работе люди. А та самая работа – непростая и крайне ответственная.

Андрея Равкова знают многие. Отныне он – госсекретарь Совета безопасности. Должность новая, но обязанности привычные. Кресло министра обороны генерал-лейтенант занимал более 5 лет. До этого был командующим войсками Северо-западного оперативного командования. Еще раньше – командиром отдельной мобильной бригады, начальником штаба и командиром базы хранения вооружения и техники. За это время оборонную сферу изучил, что называется, от и до. Именно такая кандидатура и нужна была.

«Они знают жизнь армии не понаслышке». Президент Беларуси о новых должностях Равкова, Хренина и Вольфовича

То, что Андрею Равкову быть новым госсекретарем, Президент окончательно решил еще 19 января. Тем более, в мире, куда ни посмотри, одни угрозы, и долгие раздумья здесь ни к чему. Задачи новому госсекретарю уже поставлены.

Андрей Равков, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
У нас в стране создана дееспособная национальной безопасности. Есть необходимый комплект нормативной базы, который позволяет управлять этой системой, чтобы она не давала сбой. И главная задача, которую поставил глава государства в беседе, – это изучить все нюансы, совершенствовать и развивать то, что необходимо по вопросам развития национальной системы безопасности.

Место Андрея Равкова теперь будет занимать генерал-майор Виктор Хренин. До этого он около 5 лет был командующим войсками Западного оперативного командования.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
В первую очередь мне предстоит очень много изучить для того, чтобы разобраться в дальнейшей своей деятельности. Будет составлен план вхождения в должность, в соответствии с ним. Конечно, в первую очередь я буду работать с людьми. Сегодня в обществе большой запрос на справедливость и честность, отношение к людям. Таким образом и будет построена работа.

А вот начальник Генштаба Вооруженных Сил теперь Александр Вольфович. Он родился в Казани. Военную карьеру в свое время начинал в Туркестанском военном округе, а в 1993-м поступил на службу в Вооруженные Силы Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У Вольфовича в последнее время прекрасный опыт работы в Генеральном штабе, да и все отзываются о нем, как об очень хорошем практике. Поэтому я счел необходимым не дергать его оттуда, потому что должность начальника Генштаба очень важная.

Я, конечно, не созрел для того, чтобы реформировать армию таким образом, чтобы министр обороны какими-то представительскими функциями обладал, а начальник штаба был фактически руководителем армии. Я думаю, единоначалие для нас нормально. У нас компактная, не такая большая и не малая армия, поэтому нам не надо ломать здесь структуру управления. Но общий язык надо находить.

Журналистам генерал-майор признался: должность для него не новая, третий месяц он исполняющий обязанности. Но теперь станет полноправным начальником. Работать в структуре есть над чем, в первую очередь – над полным искоренением формализма. Ему здесь точно не место.

Александр Вольфович, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил:
Когда мы докладывали буквально недавно уточненный план обороны, там четко были поставлены задачи. Это поддержание боевой мобилизационной готовности. Это поддержание техники в исправном состоянии, потому что Вооруженные Силы – это прежде всего вооруженные силы – это вооружение, военная техника, и по-другому быть не может. Третье – это, конечно, забота о личном составе, создание нормальных условий для того, чтобы офицеры, прапорщики, солдаты наши жили и выполняли свои задачи в нормальных надлежащих условиях. Поддержание военных городков в надлежащем состоянии.

Итак, перед каждым назначенцем стоят большие и важные задачи. При такой работе никаких ошибок и промахов быть не может, ведь на кону безопасность всей страны.