Президент Беларуси одобрил план применения региональной группировки войск

10.12.2020 - 14:13

Новости Беларуси. Александр Лукашенко одобрил план применения региональной группировки войск. Об этом журналистам рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Александр Вольфович после доклада главе государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Предложения по актуализации плана главе государства представил министр обороны и начальник Генштаба. Существование региональной группировки войск, основу которой составляют Вооруженные Силы Беларуси, предусмотрено положениями документа о Союзном государстве. Такие силы необходимы для защиты границ на западном направлении. В России тоже есть соответствующие силы и средства, которые в случае экстренных ситуаций (вооруженного конфликта, военных действий) смогут вместе выступить в защиту интересов Беларуси и России.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Мы договаривались о том, что нам надо осовременить с учетом ситуации на западных наших границах и в мире вообще и актуализировать материалы и документы по применению этой группировки Вооруженных Сил. Сегодня я хотел бы услышать о том, что нового в связи с переработанными документами и что предстоит нам еще сделать, если необходимо, потому что нагнетание обстановки идет. Как бы мы тут ни заявляли, как бы нас ни убаюкивали и руководство США, и сейчас руководство НАТО, оправдываясь, говорят, что нет-нет, это мы просто так тренируемся. Но мы люди военные. Если даже тренируемся, то, значит, для чего-то. Поэтому нам успокаиваться нельзя. Даже если у нас за спиной находится действительно мощная армия, как говорят, вторая армия в мире, очень мощная. Но тем не менее нам успокаиваться нельзя. В связи с этим я хотел бы, чтобы вы мне доложили о переработанных планах применения этой вооруженной группировки, еще раз подчеркиваю, основой которого являются Вооруженные Силы Беларуси.  

Такая же работа была проведена и в России. Александр Лукашенко отметил, что о ее результатах доложат лично Владимиру Путину. Следующий шаг – план применения региональной группировки войск будет вынесен на заседание Высшего государственного совета Союзного государства.  

Loading...


Азарёнок о белорусских военных: «Знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Я провел все эти дни с нашими войсками, когда летел. Казалось бы, молодые ребята летели. Хоть контрактники, но молодые. Летят в другую страну, неизвестность, впервые не учебная операция. Я смотрю, это особый склад людей. Они очень спокойные, они знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
До этого Гриша мне рассказывал, что наши контрактники, миротворцы всегда шли на контакт с журналистами, что с нашими, что с российскими.  

Григорий Азаренок:  
Да, и они понимают, что в руках боевое оружие, что рядом гражданские, что они должны нас защитить. То есть это совершенно другой тип людей. Вот эти люди – это и есть соль земли, это те, кто в 41-м встает за СССР, за свою родину в Брестской крепости, те, кто в 14-м, 12-м году защищают свою родину. Самое сильное впечатление последних дней – это Президент и его встреча с миротворцами в Мачулищах, когда он говорит, что «сынки, я каждый день за вас молился». Это же не описать политологическими терминами, сразу возникает у солдат и Главнокомандующего связь, что за страну можно и умереть, если надо.  

Читайте также:  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов  

«Ни одного негативного момента». Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана?  

Кирилл Казаков:  
Президент, который выходит на защиту Минска с автоматом и сыном, понятное дело, что он не сможет не выйти и не поздороваться с теми людьми, которые полетели в другую страну защищать в том числе и его мир.  

Григорий Азаренок:  
Нас не поймут оппоненты – у них жрать, комфорт, либерализм, демократия.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но вместе с тем они начинают тратить больше денег на укрепление своей обороноспособности.  

Григорий Азаренок:  
Я имею в виду наших оппонентов. Они не понимают, они не чувствуют, что такое человек в погонах, слова Главнокомандующего – «сынки, каждый день молился».  

Кирилл Казаков:  
Понятие чести отсутствует.  

Григорий Азаренок:  
Вообще, абсолютно.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»