Президент Беларуси ориентирует правительство и Нацбанк на сохранение положительных тенденций в экономике

31.03.2015 - 20:10

Новости Беларуси. Обеспечение макроэкономической стабильности и сохранение сбалансированного развития экономики. Такую задачу 31 марта поставил президент на встрече с премьер-министром и председателем правления Национального банка.

Андрей Кобяков и Павел Каллаур доложили главе государства о ситуации в денежно-кредитной и валютной сферах. Закончен первый квартал, поэтому самое время подвести итоги.

Как отметил президент, сейчас наметилось равновесие в экономической ситуации и финансах. И такие положительные тенденции нужно сохранить. 

О своём «трудовом прошлом» Александр вспоминает неохотно. Маленький райцентр, небольшое количество предприятий, не слишком высокие зарплаты... В итоге, признаётся нашей съёмочной группе мужчина, за пять лет пришлось сменить несколько мест работы. Изменилось всё два года назад, когда в Дятлово заработало новое производство — завод по выпуску пластиковых труб.

Александр Глотько, работник предприятия по производству пластиковых труб:
До этого попробовал некоторые другие предприятия, но там зарплата намного ниже в районе, а здесь выше. Даволи хорошие условия труда, линии новые в основном.

Начинали с небольшого цеха и 18 работников, сейчас — это уже современное отлаженное производство и крупнейший в районе налогоплательщик. Да и продукцию на заводе выпускают импортозамещающую, причём, ассортимент постепенно расширяют. Неудивительно, что появляются и новые заказчики. За пределами Беларуси.

Михаил Лазута, директор предприятия по производству пластиковых труб:
Основную деятельность мы начинали где-то год назад, начался большой выпуск продукции. В основном продукцию поставляем на внутренний рынок, но есть и на экспорт. Муфты в основном на Россию поставляем.

Успешное производство — дополнительные и деньги в бюджет. Как сейчас обстоит ситуация в экономике, говорили 31 марта на встрече главы государства с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым и председателем правления Национального банка Павлом Каллауром.

Первый квартал закончен, есть уже и предварительные итоги. Президент интересуется: как сработали правительство и Нацбанк и какова ситуация в денежно-кредитной и валютной сферах?

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Наметилось некое хрупкое равновесие в ситуации в экономике, в финансах. Но, тем не менее, надо смотреть ведь вперед. Надо не забывать, что деньги делает экономика. Поэтому я хотел бы обсудить проблемы, которые могут возникнуть не сегодня, так завтра. Не дай Бог, конечно, но к ним надо быть готовым. Или какие-то проблемные вопросы возникают. Мы договаривались о том, что вы вдвоем и третьим Василий Станиславович Матюшевский будете очень серьезно отслеживать экономические вопросы внутри страны и принимать соответствующие решения.
Первый квартал закончился. Давайте все-таки поговорим, как будем жить дальше и как все-таки выйти на то, чтобы, как я уже говорил при назначении нового состава правительства, не рвануть вперед в этой ситуации, но сохранить статус-кво, которое у нас сегодня существует. Ни в коем случае нельзя упасть, хотя я и не требую, чтобы вы давали ВВП, еще какой-то прирост. Дай Бог, чтобы нам выйти на те показатели, которые мы с вами наметили.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:   
Мы свели первый квартал по валютным интервенциям Национального банка для обеспечения курса национальной валюты на внутреннем валютном рынке практически в ноль. То есть интервенция Национального банка по итогам первого квартала – 40 тысяч долларов. То есть это говорит о том, что нам не пришлось прибегать к золотовалютным резервам и мы фактически полностью обеспечили текущую инвестиционную деятельность предприятий за счет того, что было обеспечено соотношение между спросом и предложением таким образом, что Национальный банк по итогам пришел в ноль.

Положительный результат есть по многим позициям. И такую макроэкономическую стабильность и сбалансированное развитие экономики нужно сохранить, — такова задача, которая стоит сегодня  перед правительством и Нацбанком.

Валерий Полховский, финансовый аналитик:
Курс национальной валюты однозначно стабилизировался. В первую очередь, конечно, благодаря внешним факторам, потому что стабилизировалась ситуация на валютном рынке Российской Федерации. Доходность по депозитам в настоящий момент остается на положительной территории.   

Впрочем, по итогам первого квартала есть и другие положительные тенденции. В первом полугодии может быть расширено кредитование экономики, займы станут доступнее, продолжится политика процентных ставок. Кстати, спрос населения на иностранную валюту не растет, — отмечает председатель правления Национального банка Павел Каллаур. Кроме того, все спокойно и на депозитном рынке.

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Республики Беларусь: 
Мы имеем приток вкладов непосредственно в белорусском рубле. Наметился небольшой отток вкладов в иностранной валюте. Но, в принципе, это обусловлено тем, что вкладчики предпочитают часть своих сбережений переводить с валютной составляющей в белорусские рубли. В итоге, прирост депозитов населения за первый квартал текущего года составит на чистой основе примерно 2,5 триллиона белорусских рублей.

Кстати, на белорусские рубли переводят не только сбережения. На оплату в национальной валюте перешли на заправках, в магазинах на автодорогах, в пунктах пропуска через границу. И, к примеру, в турагентствах. С начала месяца путёвки продают только за белорусские рубли. Такое нововведение Нацбанка, несомненно, плюс в экономику. Впрочем, признаётся специалист одного из минских турагентств, на спрос это никак не повлияло.

Елена Хилькевич, специалист по связям с общественностью туристической фирмы:
Были вопросы, они были немногочисленные, уже были подготовленные как и клиенты, так и сотрудники фирм к тому, что надо будет перейти на другие условия работы. Количество клиентов не снизилось. В принципе, все, кто планировал отдых, продолжают его планировать.     

По информации Министерства финансов, выплатила Беларусь и кредит стэнд-бай МВФ.

Кстати, программу стэнд-бай, поддержанную кредитом международного фонда, наша страна реализовывала с января 2009 года по апрель 2010. Она помогла обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Loading...


Золотовалютные резервы Беларуси составляют 9,4 млрд долларов по итогам 2019 года



Новости Беларуси. Золотовалютные резервы Беларуси по итогам 2019 года выросли почти на треть и достигли 9 миллиардов 400 тысяч долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Нацбанк обнародовал суммы Международных резервных активов. Они пополнялись в основном за счет покупки иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступления в бюджет налогов, пошлин и иных платежей в иностранной валюте, а также эмиссии облигаций.