Александр Лукашенко: «Самые высокие зарплаты – у врача. Но это высококлассный специалист»

30.10.2019 - 14:37

Новости Беларуси. 30 октября после посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах Президент Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: «Надо так сделать, чтобы наш врач был оснащён так же, как зарубежный»

В частности, Президент заявил, что в Беларуси будут приниматься меры, которые позволят не допустить оттока отечественных врачей за границу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается другого направления – заработной платы. Мы говорили об этом. У Олега Суконко здесь люди, врачи имеют разную зарплату. С супервысокой квалификацией он имеет несколько тысяч долларов. Я не буду называть, это дело их. Суконко даже говорит: «Иногда даже в ведомость смотришь – и при нашей средней зарплате даже неприлично». Это самые высокие зарплаты – у врача. Но это высококлассный специалист. Так и должно быть.

Если ты занимаешься наукой, полезной наукой для практики, если ты высокотехнологичный хирург и так далее – ты должен получать немало. Но у него и средний врач, и средний медицинский персонал более-менее приемлемую имеют зарплату.

Поэтому доходы врачей и персонала среднего, тех, кто ухаживает за больными, нянечки и прочие, они должны получать приемлемую зарплату. И самое главное, если он захочет больше заработать, он должен иметь эту возможность. Они имеют эту возможность. По этим направлениям мы будем действовать.

Также журналисты поинтересовались оценкой Президента кампании по переписи населения, которая завершается в стране. Неожиданно эта тема вызвала шквал обсуждений в интернете. Александр Лукашенко рассказал, что это традиционное мероприятие позволит более тщательно спланировать следующую пятилетку, даст возможность скорректировать в том числе и социальные программы.

Еще одна тема для обсуждения возникла, исходя из плотного графика зарубежных визитов главы государства. Накануне белорусский лидер анонсировал поездку на Ближний Восток, ожидается и европейское турне. В связи с этим журналисты поинтересовались, как такие командировки способствуют налаживанию экономического сотрудничества.

Читайте также:

Александр Лукашенко об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Президент Беларуси, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: «Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди?»

Президент Беларуси поручил обеспечить врачей современным медицинским оборудованием

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Правило «золотого часа» будет соблюдено. Что такое медицинские опорные пункты и как они сегодня работают?



Новости Беларуси. В городах Беларуси, где проживает более 80 тысяч человек, будут созданы межрайонные специализированные медицинские центры. И еще пять дополнительных, чтобы добраться в них можно было из любого уголка страны всего за час, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Впрочем, кабинеты, отделения и центры узкой специализации уже давно работают в базовых клиниках страны. Например, только в Полоцке и Новополоцке их более двух десятков. Так что же такое межрайонные центры или медицинские опорные пункты и как они сегодня работают?

Расскажет Анастасия Бут.

«Стараются все сюда». Что говорят пациенты, которым восстановили зрение в Новополоцке

Межрайонное офтальмологическое отделение в Новополоцке существует почти полсотни лет. Помощь иногородним здесь оказывали и раньше, но в 2012-м его хорошо оснастили, что позволило выйти на принципиально новый уровень.

Ежегодно только Людмила Рудова меняет по 1200 хрусталиков и делает столько же операций по удалению катаракты.

Людмила Рудова, заведующая офтальмологическим отделением Новополоцкой ЦГБ:
Операции по поводу катаракты с малыми разрезами, малоинвазивными, то, что называется водой или с проколами, выполняются в обычной государственной клинике межрайонного уровня.

По сути, отделение выполняет те же функции, что и крупные частные клиники. Разница лишь в том, что здесь такие вмешательства бесплатны. Оплачиваются только материалы и то не все.

Анастасия Бут, корреспондент:
Условно медицинская помощь в нашей стране разделена на четыре уровня. Первый – это ФАПы, амбулатории, районные больницы. Второй – межрайонные специализированные центры, о которых сегодня и речь. Третий – учреждения здравоохранения области. И четвертая ступень – республиканские научно-практические центры.

Александр Стома, главный врач Полоцкой ЦГБ:
Ориентир взят, как было сказано вчера Президентом, на развитие межрайонных центров по оказанию специализированной медицинской помощи, которые являются, по сути, сегодня вторым-третьим уровнем оказания медицинской помощи.

И уникальность нашей системы в том, что города не пошли, Полоцк и Новополоцк, по системе дублирования. Созданный межрайонный центр позволяет сконцентрировать в одном месте профессиональные кадры и высокотехнологичное оборудование.

На базе каждой из двух больниц, хоть и называются они городскими, сконцентрирована помощь пациентам со всех близлежащих районов по самым разным направлениям. Не зря регион сами врачи называют северо-восточным бастионом медицины. 14 межрайонных специализированных центров. В Новополоцке – травматология, офтальмология, акушерство и гинекология, 11 в Полоцке – малоинвазивной и эндоскопической хирургии, гемодиализа.

А онкологический диспансер в период пандемии и вовсе практически превратился в диагностический центр. Отечественный компьютерный томограф круглосуточно проверял на пневмонии пациентов местных, а также из Ушачского, Докшицкого, Глубокского, Россонского районов.

Николь Кочкина, врач-рентгенолог Полоцкого межрайонного онкологического диспансера:
Ранее в нашем отделении был установлен аппарат с шестискановым срезом. На данный момент 64 скановых среза, что позволяет нам более четко дифференцировать различные патологии.

И таких центров на базе крупных государственных клиник немало.

Владимир Караник: мы готовим документы о внедрении такого института, как резидентура

О том, что жизнь показала правильность создания межрайоных медицинских центров, переоснащения служб экстренной помощи, говорил во время Послания народу и Парламенту Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Жизнь показала правильность создания системы межрайонных медицинских центров (так называемых опорных клиник) – мы их будем развивать, а также переоснащения служб скорой и неотложной помощи. Эта работа должна быть завершена максимально быстро. На это направим все средства, выделенные международными финансовыми организациями, все до цента. В том числе продолжим оснащать региональные клиники компьютерными томографами. Мы убедились, насколько это необходимо.

Последовательное создание межрайонных клиник с одной стороны позволит сконцентрировать ресурсы на определенных районах. С другой – обеспечит доступность высококвалифицированной помощи не хуже, чем в областных центрах и столице. И правило «золотого часа» будет соблюдено, в каком бы уголке Беларуси не находился пациент, экстренно нуждающийся в помощи.