Президент Беларуси – Ван Цишаню: «Хорошо, что вы приехали ко мне – у нас есть, о чем поговорить»

28.05.2018 - 21:38

Новости Беларуси. Теплые отношения и огромный потенциал дальнейшего сотрудничества между Беларусью и Китаем. Перспективы развития двух стран обсудили 28 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко с заместителем председателя Китайской Народной Республики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ван Цишань находится с официальным визитом в нашей стране. Для него посещение Беларуси стало первым с момента избрания на новую должность. Сегодня Ван Цишань – второе лицо в КНР. Подробности у корреспондента Анастасии Иванниковой.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Белорусско-китайские флаги на улицах столицы появились не случайно. В эти дни проходит во многом исторический визит. С одной стороны, для Ван Цишаня это первый официальный визит в новой должности. С другой, китайско-белорусское будущее обсуждают как раз перед визитом Александра Лукашенко в Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Там же запланированы переговоры белорусского и китайского лидеров. А значит, нынешняя встреча станет прологом перед большим разговором.

Ван Цишаня Александр Лукашенко принял в загородной резиденции. Именно здесь белорусский Президент встречает самых уважаемых и близких гостей. В таком формате глава государства уже общался с российским лидером, премьер-министром Пакистана, председателем КНР... Теперь второе лицо Китая – Ван Цишань. А это еще раз подчеркивает дружеский и стратегический характер двусторонних отношений.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я рад нашей встрече. Хорошо, что вы приехали ко мне – у нас есть, о чем поговорить.

Согласен с этим и высокий китайский гость. За два дня он провел немало встреч, побывал в индустриальном парке. Все переговоры гость оценил высоко. Александр Лукашенко провел для Ван Цишаня экскурсию по резиденции.

Сходили на местный родник и проехали по тому маршруту, по которому до этого возили других высоких гостей.

Александр Лукашенко:
У меня когда был Си, я вас провезу по этому маршруту.

Программа визита в Беларусь у зарубежного гостя насыщенная. Неудивительно: государственный и партийный деятель, 69-летний Ван Цишань не один год входил в «семерку» высшего руководства Китая – отвечал в стране за масштабную антикоррупционную компанию. На посту заместителя председателя КНР всего два месяца. Его не раз называли одним из самых надежных соратников Си Цзиньпина и даже его правой рукой. А еще политиком опытным, решительным и влиятельным, вторым лицом в КНР. В таком международном дебюте и эксперты, и журналисты уже давно рассмотрели геополитическое значение.

Во внешней политике Китая у Беларуси особая роль – стратегические партнеры. Страны заинтересованы в развитии и углублении двусторонних отношений. Диалог из года в год развивается.

Несколько фактов: инвестиции из Китая в Беларусь за прошлую пятилетку к предыдущей выросли в 3,5 раза, прямые – и вовсе в 14. Этому способствуют договоренности между лидерами двух стран. В итоге еще несколько лет назад была заложена основа для перехода от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям. Кроме того, растет взаимный товарооборот. За первые месяцы 2018 года увеличился и экспорт в Китай калийных удобрений, льна, кожи, на 12 % выросли поставки продовольствия.

То, что такую положительную динамику нужно сохранить, подчеркнули и в белорусском правительстве. А еще внесли предложения, ведь потенциал не использован до конца.

«У нас есть огромные резервы для наращивания торгово-экономических связей». Кобяков на встрече с Ван Цишанем

Самый масштабный проект в двустороннем сотрудничестве, бесспорно, «Великий камень». Не зря его не раз называли жемчужиной экономического пояса Шелкового пути. Такое же мнение и у зарубежного гостя. Еще вчера во время посещения индустриального парка Ван Цишань сказал: инвестиции в парк нужно усиливать.

Передовые технологии завтрашнего дня. На что обратил внимание зампредседателя КНР, посещая «Великий камень»?

Тогда же прозвучали и предложения с белорусской стороны: к примеру, создать зеленый коридор на пути следования товара из Китая в Европу, который поможет сократить время доставки с двух недель до 4 дней. Сегодня о будущем этой уникальной площадки на различных переговорах и встречах упомянули не раз. Как бы то ни было, «Великий камень» сейчас – это 35 резидентов. Планы на 2019 год тоже грандиозные: 100 компаний, более 2 миллиардов долларов инвестиций и создание как минимум 6000 рабочих мест.

Когда в управляющей компании «Великого камня» появится немецкая корпорация и как парк повлияет на экологию? Интервью с Николаем Снопковым

И все планы уж точно получится воплотить в жизнь, если будет дружба между странами, лидерами двух государств и двумя народами. Тем более сотрудничество налажено не только в экономической сфере, но и в социальной. Не зря высокий зарубежный гость посетил сегодня еще и Белгосуниверситет. Здесь договорились: диалог в образовании будут расширять. К примеру, на базе Национального белорусского университета можно сделать «проводник по взаимодействию с китайскими вузами» для Европы.

Loading...


Итоги года образования Беларуси в Китае подвели в Минске



Новости Беларуси. Образование – одна из сфер, где Беларусь и Китай вышли на солидный уровень сотрудничества. Этому поспособствовал и минувший год, посвященный образованию Беларуси в Китае. Его результаты подвели 11 февраля в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Только в 2019 году между университетами Беларуси и Китая подписаны 32 договора. Всего же действующих соглашений порядка 400. Будущие кадры готовят на совместных образовательных площадках. Институты Конфуция работают на базе 11 белорусских вузов, в том числе и в Бресте. В Китае же появилось три центра для изучения нашей страны, а также совместная научно-исследовательская база. Ежегодный обмен студентами позволяет задуматься о создании Белорусско-Китайского университета.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Это может быть совместная форма по принципу Белорусско-Российского. Это может быть, собственно, филиал какого-то конкретного университета. Это может быть какая-то структура, которая промежуточно будет выполнять функции образовательного учреждения, а потом стать полноценным учебным заведением на территории Беларуси. То есть варианты возможны. Мы сейчас эти вопросы обсуждаем.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Беларуси:
Белорусских студентов, которые учатся в Китае, уже 1048 человек.

Сегодня наша страна начинает развивать национальную школу китаеведения. Выпущены линейки учебников для китайских студентов, реализован проект по разработке русско-китайско-английского словаря технических терминов, что особенно полезно для специалистов индустриального парка. Также опубликованы белорусские переводы лучших китайских произведений.

11 февраля на церемонии закрытия Года образования Беларуси в Китае вручили награды тем, кто внес наибольший вклад в сотрудничество в сфере образования между двумя государствами.