Президент Беларуси заявил о необходимости за два года довести зарплату в сельском хозяйстве до 1000 рублей

22.06.2018 - 17:24

Новости Беларуси. Среднюю зарплату в агросекторе Беларуси за два года необходимо довести до тысячи рублей. Президент заявил об этом на совещании в Шкловском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рабочая поездка Президента Беларуси в Могилёвскую область определяет, как будет развиваться сельхозпроизводство

На нём говорили о перспективах развития региона и отрасли в целом. Так, в ходе обсуждения Александр Лукашенко заметил, что не исключает продажу сельхозпредприятий частникам. За прошедшие годы стране удалось спасти, восстановить и развить агросектор, обеспечить продовольственную безопасность, создать агрогородки и необходимые социальные условия для жизни людей на селе. Приход частного капитала в сельское хозяйство сегодня возможен, однако, по словам Президента, частник обязан в таком случае гарантировать выполнение ряда условий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Построили агрогородки? Кто не построил, тот знает, как надо строить. Где-то не хватает денег, понятно. Где-то что-то будем поддерживать, помогать, начиная от облисполкома и заканчивая республиканским бюджетом. Наклоняем частников, чтобы они брали убыточные хозяйства и поднимали их, ставили на ноги. Почти 20% частники взяли бывших колхозов/совхозов. В основном работают хорошо. Лучше, чем в «Кирово». Нет таких частников, которые бы работали так плохо, как здесь.

Я не сторонник приватизировать колхозы/совхозы (или как-то по-другому вы их называете, я – по-старому). Думаю, на меня крестьяне не обидятся, если я точно буду принимать решения о приватизации. Почему? Приватизировать – то есть продавать. 20 лет я вам дал время, определяйтесь. И кто хочет работать на земле без помещика, тот сегодня работает. А кто не хочет, ну уж извольте, государство на плечах не может вас нести и не должно нести.

Александр Лукашенко: «Дурных денег не будет. Вам придётся в «Купаловском» отрабатывать все свои стройки»

Мы не против того, чтобы сюда пришел частный капитал, но под железные условия. И мое железное условие, как человека деревенского, чтобы здесь не был обижен человек. Он должен приходить на работу, технологически обеспечивать процесс, получать достойную зарплату. Вы видите, что я наклоняю всю страну к тому, чтобы средняя была примерно 1 000 рублей.

Я думаю, что в 2019 году перед губернаторами будет стоять задача (потому что они прежде всего за село отвечают) не 600, а 800 рублей. И вы к этому готовьтесь. Это не значит все сестрам по серьгам, нет. Тем, кто работает. А через пару лет мы должны к той же 1000 рублей подойти и в сельском хозяйстве.

В центре внимания оказались вопросы трудовой дисциплины, использование лучших передовых технологий и строгое соблюдение инструкций в течение всего производственного цикла. По словам Президента, нужно четко определиться с распределением в холдинге финансовых потоков, ведь это и есть основа любого управления.

Посещая одно из предприятий, Александр Лукашенко указал на целый ряд недоработок. В первую очередь это касается внешнего вида помещений для содержания поголовья. Ситуацию необходимо исправить.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.