Президент о ценообразовании в Беларуси: мы не должны позволить разного рода «очумелым» наживаться на бедах людей

01.03.2021 - 17:13

Новости Беларуси. Пресечение посредничества и выплат зарплат в конвертах, ценообразование, эффективное управление госсобственностью, контроль за расходованием бюджетных средств. Во Дворце Независимости подвели итоги работы Комитета государственного контроля за 2020 год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Под пристальным вниманием высшего контрольного органа ценообразование, в первую очередь на продукты и лекарства. Недавно правительство ограничило рост цен на товары из так называемой потребительской корзины. Прежде всего это крупы, молоко, овощи и фрукты. В этом списке также лекарства и антибиотики.  

«Надо раз и навсегда пресечь эту гадину». Александр Лукашенко об ответственности за получение зарплат в конвертах

В непростых эпидемиологических условиях важно добиться справедливого ценообразования, когда недобросовестные продавцы наживаются на здоровье людей. В основном, ценники контролируют МАРТ, Федерация профсоюзов, Минздрав и облисполкомы. Но КГК при необходимости будет инициировать дополнительные меры для снижения цен по этим позициям.  

Александр Лукашенко: «Нужно исключить всякое посредничество внутри Беларуси»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Вы должны анализировать и видеть, что надо предпринимать в плане ценообразования. Вот принято было такое решение правительством недавно по поводу пресечения необоснованного роста цен. Слушайте, 10 % НДС. Что такое 10 %? Это ничто. Но под это все начали поднимать цены. Значит, жесточайшим образом надо останавливать людей. Это от производителя до потребителя. Мы должны видеть и оптовиков, и розницу должны видеть. Но самое главное «лекарство» –мы не должны позволить вот этим разного рода «очумелым» наживаться на бедах людей. Никто из них не пришел и не принес копейку для того, чтобы поддержать лечение от ковида.  

У нас 50 % государственных аптек? 50 % примерно частных. Если в чувства не приведем частников, ну что же, тогда будут работать государственные аптеки. Но мы не можем позволить на здоровье людей наживаться, поэтому лекарства на особый контроль. И товары повседневного спроса. Да и не повседневного. Мы должны их видеть.  

Это же не дело, что мы 60 или сколько позиций взяли под контроль – ценообразования. Знаете, молоко взяли под контроль – будем придерживаться, а вот масло – пусть цена растет любыми темпами. Так а что, наши люди масла не употребляют? И беднейшие слои населения, и пенсионеры – они привыкли к этому. Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать. Но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен.  

Loading...


Александр Лукашенко: защита внутреннего рынка и отечественных производителей – вопрос номер один



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает важность слаженной работы государственных органов в вопросах защиты внутреннего рынка и интересов отечественных производителей. Об этом он заявил 1 апреля, принимая с докладом первого вице-премьера Николая Снопкова и министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, сообщает БЕЛТА. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Вопрос защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя – вопрос номер один. Мы производим. Пусть наш рынок небольшой. Но надо конкурентным образом, естественно, не отдавать никому этот рынок. Мы, конечно, должны помнить о наших обязательствах в рамках евразийского экономического пространства. Но тем не менее есть большие вопросы и к органам управления, которые должны контролировать и принимать соответствующие меры по защите внутреннего рынка и наших товаропроизводителей. 

Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси отметил, что этот и другие вопросы поднимались самими белорусскими товаропроизводителями. 

Александр Лукашенко: 
Поэтому я полагал, что в правительстве вы подготовите ряд соответствующих мер. Во-первых, для защиты внутреннего рынка. И здесь же – для защиты отечественного товаропроизводителя. Здесь нам мудрить, хитрить и прятать какие-то вопросы нет необходимости. Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления. А в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары. 

Я не буду их называть – эти компании. Но очень жаль, Владимир Васильевич, что это не от вас информация Президенту поступила. Это говорит о том, что те поручения, которые мною даны вам, прежде всего, профсоюзам и депутатам (правительство мы из этого списка не исключаем, естественно), как минимум не совсем исполняются. Подобные вещи надо не просто пресекать, а выжигать каленым железом.