Президент ответил на упреки в том, что Беларусь заправляет украинские танки

18.01.2019 - 21:55

Новости Беларуси. От необоснованных претензий Беларуси отбиваться не впервые. Взять хотя бы ситуацию в соседней Украине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Помочь стремимся всеми силами: площадку для переговоров предоставили, как своих приняли больше 150 тысяч беженцев и переселенцев. Но теперь – очередные упреки, мол, через нас идет санкционка. Но цифры – это то, с чем не поспоришь.

Президент о попытке столкнуть белорусов с россиянами: «Неужели кое-кому в России Украины не хватает?»

Компетентные органы работают добросовестно. В 2018 белорусские таможенники пресекли почти 1300 пыток провоза запрещенных товаров. В 19 случаях заведены уголовные дела. В феврале 2018 года могилевские специалисты не допустили ввоз в Россию 40 тонн польских фруктов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В последнее время нас начали упрекать, что мы заправляем танки (украинские. - прим.) дизельным топливом. Я поручил разобраться, какое там дизельное топливо. Когда мне доложили (я только что справку второй раз прочитал), там же все дизельное топливо российское. И россияне поставляют, постоянно наращивая объемы этих поставок – бензинов и дизельного топлива – в Украину. Так как же так?

Мы воюем с Украиной или Россия?

И кто заправляет эти танки? А наши объемы снижаются. Нас просто выталкивают с украинского рынка. И не только по нефтепродуктам. Точно так по удобрениям и другим позициям. Идет конкуренция. А нас начинают в этом упрекать.

Или вот с Украины идут санкционные товары. Ну давайте разберемся, посмотрим, если идут – кто там поставляет. Во-первых, это мизер, во-вторых, смыкание украинских и российских поставщиков при покровительстве таможни и других служб Российской Федерации. Белорусами и не пахнет там. Если белорусы и нужны, то какую-то частную структуру могут подтянуть к этому, чтобы подсказали, как лучше проехать по Беларуси.

Вообще, Украина в прямом смысле «горячая» тема для дипломатов. Пожар разгорелся в общем доме. По логике, и тушить нужно усилиями совместными, и вроде в Европе все понимают. Вот только пока мы стремимся огонь загасить, кто-то предпочитает «греть» руки.

Александр Лукашенко: «Все хотят погреть руки на Украине»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы». История семьи, которая переехала в Беларусь из Донецка



Новости Беларуси. Когда люди не понаслышке знают цену мира и стабильности. Наш сюжет о тех, для кого Беларусь стала второй родиной.  

История одной семьи в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Вот это память о нашей жизни из Донецка. Очень хорошая, родная, такая близкая память.  

Когда это все началось, люди просто сметали с прилавков магазинов всё. Даже над прилавками гасился свет.  

Школьный год идет – школы не работают.  

По улицам военные ходят с автоматами, с гранатами.  

Поселились в Бобруйске, устроились на работу...  

Ей с работой было проще.  

Меня на работу сразу взяли. Единственное, что мне надо было подтвердить диплом. Но уже было оговорено, что я буду работать здесь.  

Медсестра моя, которую мне дали работать со мной – как мама: «Так, чего хватает, чего не хватает». Она мне носила консервацию всю зиму, картошку, лук, подушки.  

У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы.  

Мы здесь уже как дома. Сейчас даже, когда мы последний раз приезжали в Донецк, уже говорили: «Поедем домой», имея в виду уже Беларусь.