Президент ответил на упреки в том, что Беларусь заправляет украинские танки

18.01.2019 - 21:55

Новости Беларуси. От необоснованных претензий Беларуси отбиваться не впервые. Взять хотя бы ситуацию в соседней Украине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Помочь стремимся всеми силами: площадку для переговоров предоставили, как своих приняли больше 150 тысяч беженцев и переселенцев. Но теперь – очередные упреки, мол, через нас идет санкционка. Но цифры – это то, с чем не поспоришь.

Президент о попытке столкнуть белорусов с россиянами: «Неужели кое-кому в России Украины не хватает?»

Компетентные органы работают добросовестно. В 2018 белорусские таможенники пресекли почти 1300 пыток провоза запрещенных товаров. В 19 случаях заведены уголовные дела. В феврале 2018 года могилевские специалисты не допустили ввоз в Россию 40 тонн польских фруктов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В последнее время нас начали упрекать, что мы заправляем танки (украинские. - прим.) дизельным топливом. Я поручил разобраться, какое там дизельное топливо. Когда мне доложили (я только что справку второй раз прочитал), там же все дизельное топливо российское. И россияне поставляют, постоянно наращивая объемы этих поставок – бензинов и дизельного топлива – в Украину. Так как же так?

Мы воюем с Украиной или Россия?

И кто заправляет эти танки? А наши объемы снижаются. Нас просто выталкивают с украинского рынка. И не только по нефтепродуктам. Точно так по удобрениям и другим позициям. Идет конкуренция. А нас начинают в этом упрекать.

Или вот с Украины идут санкционные товары. Ну давайте разберемся, посмотрим, если идут – кто там поставляет. Во-первых, это мизер, во-вторых, смыкание украинских и российских поставщиков при покровительстве таможни и других служб Российской Федерации. Белорусами и не пахнет там. Если белорусы и нужны, то какую-то частную структуру могут подтянуть к этому, чтобы подсказали, как лучше проехать по Беларуси.

Вообще, Украина в прямом смысле «горячая» тема для дипломатов. Пожар разгорелся в общем доме. По логике, и тушить нужно усилиями совместными, и вроде в Европе все понимают. Вот только пока мы стремимся огонь загасить, кто-то предпочитает «греть» руки.

Александр Лукашенко: «Все хотят погреть руки на Украине»

Люди в материале: Александр Лукашенко


Мартин Сайдик: «С начала перемирия не было зарегистрировано ни одной гражданской жертвы убитыми вследствие обстрелов»



Новости Беларуси. Нынешнее перемирие на Донбассе – самое действенное из всех. Об этом после встречи трехсторонней контактной группы по Украине заявил Мартин Сайдик, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Свою работу ТГК завершила в Минске 21 августа. Спустя 30 дней после начала действия перемирия значительно уменьшилось применение огня. Это доказывает важность принятого решения.

Сегодня стороны обсудили подготовку к ремонту моста в станице Луганской. Согласованы необходимые для этого шаги. В центре внимания группы по безопасности оказались вопросы разведения сил и средств. В частности, демонтаж фортификационных сооружений.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины:
С начала перемирия не было зарегистрировано ни одной гражданской жертвы убитыми вследствие обстрелов, хотя, к сожалению, один человек был ранен. Я еще раз настоятельно призываю все стороны и далее полностью соблюдать эти обязательства, особенно ввиду начала учебного года.

Трехсторонняя контактная группа создана в 2015 году. При ее участии были достигнуты Минские договоренности. Следующая встреча ТГК намечена на 4 сентября.