Президент ознакомился с условиями службы и быта в войсковой части 5448. Большой репортаж СТВ

16.03.2018 - 22:49

Новости Беларуси. Роль внутренних войск велика даже в мирное время. Это подчеркнул Александр Лукашенко во время посещения войсковой части 5448, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Накануне 100-летнего юбилея этого воинского формирования МВД Президент ознакомился с условиями службы и быта военнослужащих. Глава государства не стал придерживаться запланированного маршрута и посмотрел практически всю территорию. Заглянул в казарму, учебные классы, столовую, где тепло пообщался с персоналом и даже попробовал готовящийся обед. Президенту продемонстрировали образцы военной техники и вооружения, формы одежды и экипировки военнослужащих.

Существует такое понятие «внутренняя безопасность государства». На плечах военнослужащих, которые носят погоны с символикой внутренних войск, лежит задача, выполнение которой не всегда заметно обывателю. Но от этого она не менее важна.

Юлия Бешанова, СТВ:
Вооруженные силы в первую очередь предназначены для отражения внешней угрозы. Внутренние создавались, чтобы обеспечивать безопасность внутри страны и помогать гражданам. Как сказал еще Александр I, для сохранения тишины и спокойствия в стране. Отсюда и техника, и тактика.

Внутренние войска на страже ровно век. Первое подразделение было сформировано в далеком 1918 году в Витебске. И состояло оно из добровольцев, которые служили в конвойной страже. За это время не один раз менялась структура войск, их дислокация и название. Неизменной оставалась только задача – поддержание законности и правопорядка.

Юрий Караев, заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками Беларуси:
В местах, где несем службу мы, где нам доверено, неуклонно снижается уличная преступность и показатели общественного порядка выше. Не мы их анализируем, это делают органы внутренних дел. Мы являемся их «руками» в этом отношении и наиболее массовым видом службы по охране общественного правопорядка, это именно военнослужащие патрульных подразделений внутренних войск.

Войсковая часть 5448. Первая отдельная специальная милицейская бригада. В 90-е она была известна как «Белполк» на Грушевке». В 80-х часть признавали лучшей в СССР. Сегодня военнослужащие этого подразделения по-прежнему образец для подражания. Обеспечение безопасности фестивалей и праздников, проведение спецопераций, патрульно-постовая служба – задачи, которые успешно решает это подразделение.

Александр Станкевич, заместитель командира автомобильного батальона по идеологической работе в/ч 5448:
В первую очередь, сотрудник органов внутренних дел сам должен быть образцом поведения, образцом соблюдения законности. Мы как военные люди должны быть, в первую очередь, культурными, вежливыми, пунктуальными.

Часть расположена в центре Минска. В распоряжении военнослужащих – достаточно большая территория. Казармы, складские помещения, автомобильные боксы. Есть и пустующие здания. Часть создавалась в советские времена и тогда, как водится, строили с размахом. В современных условиях такое количество техники просто не востребовано. Глава государства обращает внимание, что невостребованное пространство нужно использовать рационально. С пользой и для военнослужащих, и для города.

К приезду Александра Лукашенко, здесь, конечно, готовились. В плотном графике Президент нашел время посетить подразделение в преддверии круглой даты. Подошел неформально: не просто посетил торжественное собрание, а лично прошел по плацу солдатского быта – военнослужащие называют это «особой честью». Кстати, практика заглянуть туда, где не ожидали принять инспекцию высшего уровня – для Александра Лукашенко дело обычное. Только так можно составить объективную картину жизни и работы и предприятия, и воинского подразделения.

Глава государства решил изменить маршрут и вникнуть во все нюансы солдатского быта. Дегустация Президентом солдатского обеда – сюрприз и настоящий экзамен для повара. В меню «Ленинградский рассольник», говядина в кисло-сладком соусе, гречневая каша и компот.

Вообще, к питанию военнослужащих – внимание самое пристальное. В одну смену во всех соединениях внутренних войск могут завтракать, обедать и ужинать одновременно больше двух тысяч человек. Времена, когда солдаты жаловались на скудный паек, давно минули.

А это уже спальное помещение. Уютное, но без излишеств. Практически на каждой тумбочке – семейные фотографии. Кажется, несущественная деталь. Но офицеры поясняют, что так солдат не чувствует себя оторванным от близких и окружающего мира. Глава государства обращает внимание на другой нюанс – мобильные телефоны. В части они не запрещены. Но только те, что не имеют подключения к глобальной паутине. Интернет отвлекает от несения службы.

День в части, несмотря на визит главы государства, проходил по обычному расписанию буднего дня. Занятия в классах, отработка действий в случае встречи с правонарушителем – на плацу.

Сегодня внутренние войска готовы к любым экстремальным ситуациям, в том числе и погодным. Форма, которая сшита из отечественных материалов не просто комфортная. Что называется «в воде не тонет и в огне не горит», не промокает и отлично сохраняет тепло. Обмундирование сшито из высокотехнологичных тканей, которые обеспечивают комфорт и высокую функциональность.

На случай особых обстоятельств на вооружении войск – внушительный арсенал спецсредств. Специальные машины, большинство из которых собраны на белорусских заводах, – гордость особая.

Александр Симончик, заместитель командира по технике и вооружению – начальник технической части в/ч 5448:
Специальный бронированный автомобиль МЗКТ, состоящий на вооружении в подразделениях специального назначения. Произведен на Минском заводе колесных тягачей, предназначен для обеспечения специальных операций подразделений специального назначения.

Солдаты правопорядка — еще так называют внутренние войска. Это силовое подкрепление милиции. Кулак, способный ударить по любым беспорядкам и рука помощи для любого жителя, оказавшегося в критической ситуации.

Александр Лукашенко, посещая войсковую часть 5448 в Минске: Даже в мирное время роль внутренних войск велика

Служба во внутренних войсках престижна еще и потому, что это своеобразная школа будущих сотрудников многих силовых органов страны. После окончания службы каждый из солдат этих частей – на вес золота.

Loading...


«Выдерживает подрыв 1,5 килограммов тротила». Показываем новинки инженерных войск Беларуси



Новости Беларуси.  Накануне профессионального праздника инженерные войска по традиции проводят сбор по разминированию на полигоне под Минском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

15 января специалисты демонстрировали свою практическую подготовку: представили мастерство по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов в различных условиях, а также новинки вооружения.

Одну из них опробовала Яна Шипко. Подробности учений в ее репортаже.

«Ой, как тяжело». Девушка примеряет на себя 66-килограммовый костюм сапёра

На сапере в таком костюме как в фильмах в опасной ситуации будет лежать самая ответственная миссия. Благо, в Беларуси случаев опробовать его в реальной операции пока не было.

Выдерживает подрыв полутора килограммов тротила в металлической оболочке толщиной 2 миллиметра в полутора метрах от себя без повреждений.

В арсенале инженерных войск сегодня новейшее вооружение. Миноискатели «видят» даже под землей.

Так выглядит сплошная очистка местности. Обследуется каждый сантиметр. Место обнаружения взрывоопасного предмета отмечается красным флажком. Потом его нужно изъять и его обезвредить.

Эхо войны или 20 килограммов взрывчатого вещества. Такие взрывы нередки в реальной практике групп разминирования. В 2019 году военные в Беларуси обезвредили 11,5 тысячи взрывоопасных предметов.

На этих сборах не обошлось и без экспериментов. Сегодня впервые испытали новый блокиратор взрыва. Локализацией остались довольны.

Андрей Кураков, начальник инженерных войск Вооруженных Сил Беларуси:
Мы достигли того, чего хотели. Мы продемонстрировали командирам наших групп разминирования порядок принятия решений и организации разведки на наличие взрывоопасных предметов.

Какими бы совершенными ни были новинки на вооружении, острый нюх порой ничто не заменит. Элис служит в инженерных войсках пять лет. Александр утверждает: о лучшем напарнике нельзя и мечтать.

Задачи выполняет в основном по поиску взрывчатых веществ. В основном мы выезжаем на осмотры техники, зданий.

С ноября прошлого года на базе второй инженерной бригады работает противоминный центр. Главная задача – повышать мастерство личного состава, так что сборов в 2020 году будет много. Одни из самых зрелищных и важных – для понтонных подразделений – пройдут на Днепре.