Президент поручил МВД обеспечить безопасность на II Европейских играх, но подойти к вопросу гибко

10.06.2019 - 16:33

Новости Беларуси. Президент поручил Министерству внутренних дел обеспечить безопасность на Европейских играх, но подойти к вопросу гибко, не превращая город в «систему заборов», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусские правоохранители уже не раз доказывали, что могут выполнять свою работу эффективно, при этом не лишать комфорта гостей и жителей страны.

«Не надо превращать Минск на это время в систему заборов». Президент об обеспечении безопасности во время II Европейских игр

Александр Лукашенко принял сегодня, 10 июня, с докладом министра внутренних дел. В ходе встречи речь шла об оперативной обстановке. Она остается стабильной, а Беларусь сохраняет звание одной из самых безопасных стран Европы. Уже сегодня Министерство внутренних дел полностью готово к работе в условиях масштабного спортивного форума. В распоряжении есть всё необходимое.

Игорь Шуневич также рассказал, что в последнее время в Беларуси растет уровень киберпреступности – всё больше становится хищений с использованием компьютера. В этой связи он внес Президенту предложение о перераспределении штатной численности, то есть усилить борьбу с киберпреступниками за счет внутренних резервов.

Как стало известно, после доклада Игорь Шуневич попросил об отставке. Президент его просьбу удовлетворил. Игорь Шуневич прокомментировал свое решение журналистам.

Игорь Шуневич: «Пришло время сменить род деятельности»

Разговор с Президентом шел не только о деятельности Министерства внутренних дел. Затронули тему хоккея, точнее, минского «Динамо». В этом году команда не порадовала результатом – в очередной раз не смогла выйти в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В конце сезона Президент инициировал суперсерию между «зубрами» и сборной белорусской экстралиги. Победа в ней досталась «Динамо» с большим трудом – лишь в последнем поединке в серии буллитов.

Александр Лукашенко: «Тащить сюда легионеров со всего мира и в плей-офф не попадать – нам такие игры не надо»

Как рассказал Игорь Шуневич, сейчас команду продолжают формировать, при этом ориентироваться будут на белорусских игроков. Численность легионеров планируют сократить практически в два раза. В ближайшее время определятся с тренерским штабом. Скорее всего возглавит его иностранный специалист, но помогать ему будут белорусские наставники.

Новости по теме
 

Игорь Карпенко: «Студенческая деревня – это гордость и системы образования, и гордость страны»

Новости Беларуси. Тему вторых Европейских игр мы продолжаем обсуждать с гостями студии Новости «24 часа» на СТВ. К нам присоединился министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Илона Волынец, СТВ:
Игорь Васильевич, здравствуйте!

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Здравствуйте.

«Многое держится на волонтерах»

Илона Волынец:
Столько мы готовились ко вторым Европейским играм, столько сил потрачено. Как ваши впечатления – все ли идет по плану?

Игорь Карпенко:
Мне кажется, событие действительно очень масштабное, впечатляющее. Наверное, по своим масштабам вряд ли можно сравнить с каким-то спортивным состязанием, соревнованием, хотя многие у нас проходили подобного рода мероприятия. Например, чемпионат мира по хоккею в 2014 году. Но, вместе с тем, конечно, и количество видов спорта, и количество спортсменов, болельщиков, тех объектов, которые задействованы к проведению Европейских игр – это все большая слаженная серьезная работа. Не только оргкомитета, всех заинтересованных: и городских властей, и территориальных органов государственного управления, и общественности, и спортсменов, и тренеров. Все это масштабное событие объединило.

Илона Волынец:
Многое держится на волонтерах. Я была на открытии Игр и убедилась в том, что без этих ребят просто можно было заблудиться в огромном спортивном комплексе. А так все было четко. Вы, кстати, возглавляете подкомитет по вопросам организации работы волонтеров. Какие вопросы нужно было решать?

Игорь Карпенко:
Может быть, у некоторых людей возникает вопрос: почему Министерство образования и министр в частности возглавляет подкомитет по работе волонтеров? Дело в том, что в системе образования очень серьезно развито волонтерское движение. Порядка 60 тысяч волонтеров сейчас насчитывает наша система образования. Это ребята, которые постоянно участвуют в различных мероприятиях – не только спортивных, культурных, творческих. Это ребята, которые посещают, например, детей в больницах, работают в домах-интернатах, школах для детей с особенностями психофизического развития, работают с пожилыми людьми, участвуют в других массовых мероприятиях. На безвозмездной основе оказывают содействие тем группам населения, которые в этом нуждаются.

Например, в Минске, чтобы не ошибиться, с 2004 года действует проект «Дети столицы». Это когда будущие педагоги летом приходят во дворы, собирают школьников, которые по тем или иным причинам остались в городе и не уехали ни в лагеря, ни к бабушкам и дедушкам, ни к морю. Для того, чтобы их отдых был полноценным, насыщенным, они их собирают, проводят с ними различные мероприятия, игры организовывают, проводят тренинги личностного роста.

Вот эта волонтерская деятельность в системе образования не осталась незамеченной со стороны главы государства. В прошлом году за 2016 год педагогическому университету была вручена премия «За духовное возрождение» как раз за волонтерскую деятельность.

Конечно же, было понятно, что подготовка волонтеров к Европейским играм была доверена Министерству образования. И мы с «Дирекцией II Европейских игр» очень серьезно занимались этой работой.

«Делался прицел на то, чтобы имели определенный опыт волонтерской работы»

Илона Волынец:
Среди волонтеров случайных людей нет, там был серьезный отбор – насколько я знаю, три человека на место даже.

Игорь Карпенко:
Несомненно, отбор был. Было множество заявок: насколько мне известно, более 24 тысяч. Сегодня работают порядка 300 волонтеров из-за рубежа. Порядка 500 волонтеров – это представители федераций по видам спорта. Кроме этого, 8700 волонтеров – это та огромная группа, которая сегодня работает в целом по обслуживанию Европейских игр. Плюс еще порядка 700 человек есть в резерве.

Илона Волынец:
А как отбирали ребят?

Игорь Карпенко:
Во-первых, мы дали возможность зарегистрироваться всем желающим. После этого уже был отбор, собеседования соответствующие проходили. Конечно, делался прицел на то, чтобы имели определенный опыт волонтерской работы.

Интересный такой момент. В 2016 году я возглавлял молодежную делегацию нашей страны на сочинском Всемирном фестивале молодежи и студентов. Мы приехали в Сочи, к нам подводят наших волонтеров, с которыми должна была работать наша делегация (она была большая, 300 человек), и вдруг мы узнаем, что это волонтеры из Республики Беларусь. Студенты из наших ведущих вузов. Было приятно, что наши волонтеры даже осваивают просторы соседних стран и участвуют в мероприятиях.

Поэтому, конечно же, опыт учитывался. Учитывалось знание иностранных языков – для волонтеров это тоже немаловажно с учетом прибывших в нашу страну гостей.

Соответственно, у нас в каждом вузе были созданы волонтерские центры. Кстати, у нас с 2017 года функционирует Республиканский волонтерский центр, который координирует работу и учреждений образования, и общественных организаций, и органов студенческого, ученического самоуправления именно по вопросам волонтерской деятельности. То есть это достаточно системная работа.

Ну а когда отбор уже осуществился, когда подобрали, прошли все собеседования, началась учеба. Конкретно проходили занятия для волонтеров в тех местах, где они будут обеспечивать работу Европейских игр: на спортивных объектах, в студенческой деревне.

«От Европейских игр студенты выиграли точно во многом»

Илона Волынец:
В студенческой деревне живут сейчас спортивные делегации. Как вы оцениваете быт спортсменов? Все ли их устраивает, может быть, были какие-то пожелания?

Игорь Карпенко:
Я могу сказать, что от Европейских игр студенты выиграли точно во многом. Во-первых, в студенческой деревне появилось два новых общежития – ни много ни мало на 2800 мест. Одно общежитие на 1000 мест было построено за средства технической помощи Китайской Народной Республики. Второе общежитие – 1800 мест – последнее общежитие из комплекса студенческой деревни, которое должно было быть построено. Это не просто общежития – это фактически…

Илона Волынец:
… отели трех звезд?

Игорь Карпенко:
Ну, не трех звезд – мы в такой формат их превратили сейчас. А вообще это двух-, однокомнатные квартирки с кухнями, санузлами, комнатами для проживания.

Самое главное, что в этом общежитии разместился филиал студенческой 33-й поликлиники, которая сейчас работает для нужд Европейских игр, а после проведенных мероприятий будет обслуживать порядка 15 тысяч студентов. То есть те студенты, которые проживают в студенческой деревне, и плюс еще иностранцы, которые обучаются в городе Минске. Это достаточно приблизило медицинские услуги к студенческой деревне. Ко всему прочему, мы отремонтировали стадион легкоатлетический, появился специальный манеж с тренажерами. Ну и то помещение, которое было построено под питание проживающих в деревне, к 1 января 2020 года должно превратиться в еще один крытый спортивный объект

Илона Волынец:
То есть Игры закончатся, а студенты вернутся, и для них все эти хорошие условия останутся?

Игорь Карпенко:
Да. Конечно, для них уже не будет уборки комнат, не будет стирки каких-то личных вещей. Это надо будет делать самим, но условия, конечно, комфортабельные.

Надо сказать, что мы под Европейские игры отремонтировали ряд других общежитий. Например, в которых сегодня проживают некоторые волонтеры, где нам надо было разместить технический персонал – тех же водителей, которые сюда приехали, поваров и так далее. Велась достаточно масштабная работа.

Надо сказать, что сегодня деревня очень преобразилась, она выглядит топовым местом. Наверное, интересным местом. Ее все пытаются посетить, многие главы государств уже посещали деревню, приезжая на открытие Европейских игр. Она вызывает очень большой интерес. Студенческая деревня – это гордость и системы образования, и гордость страны.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Игорь Карпенко: «Студенческая деревня – это гордость и системы образования, и гордость страны»

«Мы в восторге от экскурсии». Болельщики II Европейских игр посетили «Линию Сталина»

Белорус Юрий Щербацевич завоевал серебро II Европейских игр

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц