Президент поручил снять с должностей виновных в ненадлежащих условиях хозяйствования в агрохолдинге «Купаловское»

26.03.2019 - 17:10

Новости Беларуси. По итогам рабочей поездки в Могилевский регион Александр Лукашенко принял кадровые решения. Своих должностей лишились помощник Президента – главный инспектор по области Геннадий Лавренков, губернатор Владимир Доманевский и председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства посетил 26 марта молочно-товарный комплекс «Слижи». Он потребовал показать производственные помещения, коровники и мехдворы.

В итоге обнаружил целый ряд нарушений – несоблюдение технологических процессов, плохие условия содержания животных и беспорядок.

Александр Лукашенко возмущён содержанием коров на ферме в Шкловском районе

На мехдворе в ненадлежащих условиях хранится неработающая техника, которую не могут отремонтировать уже несколько лет, он захламлен металлоломом и старыми запчастями.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
К вечеру чтобы на столе лежал список всех, кто меня здесь сопровождал. Кроме губернатора и прочих, тут были люди, которые должны были за это отвечать. Всех под нож, всех до единого. Леонид Васильевич, уголовное дело по всей строгости закона. Ко мне не обращайся. Виноват, нарушил. Сразу в следственный изолятор. Витюнов сюда переходит руководителем. Может, мы с ним сработаемся. Лавренкова вернуть в Шкловский район исполняющим обязанности, пока будем руководителя искать. Без помощника обойдемся пока. Значит, Витюнов, два месяца у тебя, чтобы всех построить. Хочешь – на лбу напиши номера всем. Через два месяца я пройду все эти хозяйства. Уверен, что в рабочем будет тоже самое, если не хуже. В Городище примерно тоже. Выстроить систему так, как я сказал. Выстроишь, сработаешь, махину эту толкнешь – будем говорить о будущем. Не дай бог не справишься.

В ангарах – груды сломанного оборудования. Как оказалось, некоторую технику купили недавно, однако не использовали и со временем она пришла в негодность.

При этом накануне территорию проверял руководитель агрохолдинга, и там должны были навести порядок. Президент потребовал найти виновных и разобраться с работой хозяйства.

Александр Лукашенко:
Эта корова еле живая. Зачем вы меня сюда привезли? Чтобы я сейчас службе безопасности поручил одеть вам наручники во главе с Кочановой, и следом туда – Анфимова выгнал как минимум с работы. Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, я вас вообще не понимаю. Он считает, что это нормально. В чем он разберется? Это ж Освенцим. Если они больные, здесь должно быть сухо, чисто ежеминутно и ежечасно. Они же гадят друг на друга, стоят. Здесь должен стоять человек и постоянно чистить, а вы меня убеждаете, что это нормально. Посмотри на эту скотину – уже на шерсти закорело все там.

Это после растела корова такая. И где ж тебя так научили, господин министр?

Своих постов лишатся все виновные в бесхозяйственности и нарушении производственной дисциплины в агрохолдинге «Купаловское».

Более того, поручено возбудить уголовные дела. Отныне Геннадию Лавренкову предстоит руководить Шкловским исполколмом, он станет исполняющим обязанности председателя.

Бывший глава района Василий Витюнов отправится поднимать агрохолдинг. А функции губернатора пока возложат на нынешнего первого заместителя Николая Коротина.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Какое будущее у целевой подготовки медиков? Рассказывает Александр Лукашенко



Новости Беларуси. На неделе Президент посетил центральную районную больницу в Молодечно. Здесь Александр Лукашенко побывал в красной зоне и поддержал пациентов, которые проходят лечение от коронавируса, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Больше остальных, наверное, конца пандемии ждут медики. Такой работе не позавидуешь. Потому настоящих врачей, кто каждый день занят спасением жизней, а не беганьем по улицам и интернет-боями в комментариях, хочется благодарить еще и еще.

Кроме того, к проблемам медиков внимателен и Президент. Ни одно посещение больниц не прошло без общения с ними. О проблемах, просьбах и пожеланиях говорили и в этот раз. И одна из тем – подготовка специалистов для регионов. В частности, речь о так называемых целевиках.

Читайте также:

Сколько ещё в Беларуси продлится масочный режим? Рассказывает министр здравоохранения

«Выздоравливай, не болей». О чём говорил Александр Лукашенко с медиками и пациентами в ЦРБ Молодечно?

Александр Лукашенко: вакцина белорусская будет. Чего бы нам это ни стоило, мы защитим своих людей

Владимир Сыманович, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы:
Целевое направление само по себе подразумевает и помогает нам направить специалистов в населенные пункты, города, села с численностью населения в первую очередь менее 20 тысяч.

    Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
    – По закону?
    – По закону. На сегодняшний день мы почти полностью закрыли вопрос кадровый в малых населенных пунктах.
    – Это в вашем регионе?
    – Да. Но как бы не у дел, обиженными остались такие города, как наш и крупные
    районные центры. Возможно ли изменить условия целевой подготовки в плане того, чтобы молодые специалисты, медики могли распределяться уже в поликлиники, больницы крупных городов?
    – Тогда было очень тяжело в этих маленьких населенных пунктах, районных центрах,
    надо было их спасать. Поэтому предоставили такую возможность – до 20 тысяч (читать далее).

    Читайте также:

    «Мы задействовали только 32% от общего коечного фонда». Главврач Молодечненской ЦРБ о лечении больных с коронавирусом

    Дмитрий Пиневич о новом британском штамме коронавируса: «Вообще не вижу каких-то причин для паники»

    В больнице много пожилых. Как лечат коронавирус в маленьких населённых пунктах Беларуси, рассказывает врач