Александр Лукашенко запретил увольнять работников до окончания модернизации деревообрабатывающих предприятий

30.11.2012 - 20:43

Новости Беларуси. Модернизацию на предприятии «Борисовдрев» должны завершить к 7 ноября 2013 года. Такую задачу поставил 30 ноября Александр Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Минскую область.

Большой разговор о будущем деревообработки Беларуси в стенах предприятия «Борисовдрев» не обещал быть легким. Неделю назад в Ивацевичах президент раскритиковал ход модернизации предприятий отрасли. В ее обновление вложено более 3 трл рублей, а дивиденды пока только на бумаге. Сроки запуска самых крупных проектов все время переносятся. Поэтому глава государства решил на местах ознакомиться с ходом работ, выяснить, что препятствует модернизации отрасли, подтолкнуть процесс вперед. Президента интересовало все до мельчайших подробностей.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Это что?

Представитель предприятия:
Это старые склады. На сегодняшний день там кладут оборудование, после завершения модернизации они будут снесены.

Александр Лукашенко:
Там?

Представитель предприятия:
Это старый склад, это кирпич, это все старое хозяйство для существующей котельной. Оно будет эксплуатироваться.

«Борисовдрев» – одно из крупнейших и старейших предприятий республики. Его стены видели две мировые войны. Понятно, что производство остро нуждается в модернизации. Поэтому оно в списке 9 крупнейших инвестпроектов деревообрабатывающей отрасли.

Развитие здесь получит и лесозаготовка, внедрят энергосберегающие технологии. Закуплено новое оборудование. Кое-где уже виднеются каркасы новых помещений. Но проект все еще на стадии реализации.

На производстве ситуация сложная. За два года сменилось четыре директора. По итогам 2012 года предприятие вместо прибыли получит убыток. Отставание есть и по другим проектам деревообработки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Почему мы деревообработку в целом, эти гигантские проекты, которые связаны с диверсификацией нашей экономики, я надеюсь, вы понимаете, почему мною было принято такое решение. Я принял такое решение, чтобы диверсифицировать экономику. То есть чтобы мы меньше зависели и от старшего брата, и от Запада, и от американцев, а заземлиться на свои ресурсы. Строительные материалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения и прочее. В том числе деревообработка, поскольку у нас хватает сырья. Поэтому было принято такое решение. Оно провалено. Весь проект модернизации деревообработки провален.
Мы в Ивацевичах пытались подойти к вопросу «Почему?». Были отдельные позиции, точки зрения. Вы считаете, почему провалили эту модернизацию?

Сергей Иванов, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»:
Не были готовы к этой работе. Это мое мнение. Потому что в течение последних 40 лет нет кадров на предприятии, которые участвовали бы в строительстве, которое производилось в советское время.
Очень слабые сегодня проектные организации.

С запуском новых мощностей «Борисовдрев» существенно поправит свое финансовое положение. Эксперты называют очень привлекательные цифры. Производительность, а соответственно и зарплата на предприятии, вырастут в разы. К 2014 году продукции будет выпускаться больше в 5-6 раз на 533 млрд рублей. Экономика здесь простая: современное оборудование – это конкурентоспособная продукция и отсутствие лишних затрат. Только на новом энергокотле в год можно сохранить до 20 млрд рублей.

Новая жизнь по современным деревообрабатывающим технологиям – вот цель программы модернизации. Ее выполнение означает создание рабочих мест, появление товаров с высокой добавленной стоимостью, возможность конкурировать по соотношению «цена-качество» на внешних рынках. Это в свою очередь означает и повышение зарплат, пенсий сотрудникам, налогов в бюджет.

Крепкое на рынке предприятие может дать работу нескольким поколениям белорусов. Кроме этого будут совсем другие условия труда, по стандартам XXI века. А сейчас отдельное оборудование на «Борисовдреве» старше людей, которые на нем работают.

Александр Лукашенко:
7 ноября будущего года здесь – «конфетка», как Семашко, Батура обещают. 7 ноября будущего года. Значит, председатель райисполкома, ваша задача в идеальное состояние. Это надо сделать за зиму. И то, что им пальцем начертите, они должны сделать. Вы за это отвечаете. Сделайте так, чтобы не было ни одного квадратного метра лишней земли.

Леса, то есть сырья, в Беларуси хватает. Надо ускориться с модернизацией, чтобы отрасль рванула вперед. Эксперты видят на рынках ниши для отечественной деревообработки, которые можно успешно занять. Пока этого не сделали конкуренты.

Выводы о торможении в модернизации напрашиваются сами после анализа работы предприятий. На старых производствах хромает дисциплина. Проверки выявили достаточно фактов безалаберного отношения. Естественно, без иной культуры работы никакая модернизация ожидаемых результатов не принесет. Поэтому президент принял решение по всей отрасли.

Александр Лукашенко:
Подготовьте декрет. До окончательной модернизации и реконструкции этих предприятий по программе запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения и согласования руководителя предприятия. Отпустит – пусть уходит, не отпустит – должен работать. За нарушение – на принудительные работы. Рабочий, специалист и руководитель. МВД довести. А то мы дошутимся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и по Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить в производство и получать тысячу долларов в 2015 году. Поэтому категорически запретить всякие увольнения с 1 декабря. Жалобы в декрете предусмотрите, губернатор рассматривает, потому что разные бывают случаи. Он не отпустит человека, а ему надо. Принимает окончательное решение губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должен уволиться до окончания модернизации.
То, что мы наметили эти проекты, – это огромные деньги. Они сегодня по 2-3 года омертвлены. Оборудование валяется под крышей, а мы ходим друг за другом, как будто я не понимаю, что здесь происходит. Я понимаю, что ему не легко сегодня с этой так называемой демократией. Он пришел – пьянки постоянные здесь. Это хорошо, что не взорвалось. Когда проехали люди, посмотрели втихую, что тут делается, – это ужас. Поэтому ответственность должны нести рабочие, специалист и он. У него такие права. Все. Никто не имеет права уволится. А твоя задача специалистам каждый день доводить объемы работ.
Штабы проводишь, Семашко, каждый месяц. И все губернаторы. Предусмотрите это в декрете тоже. Я имею в виду каждую неделю – штаб. В Гомеле дворник – с Семашко, здесь – Батура с Семашко. Каждую неделю. И там они будут все вопросы решать. Чрезвычайное решение, но мы в противном случае ни черта не сделаем. Мы потратим деньги, выбросим все на ветер. Петр Петрович, на контроль.

Решение, конечно, жесткое, однако на кону стоит судьба целой отрасли страны. А это значит тысячи и тысячи рабочих мест. Их нужно не только сохранить, но и обеспечить достойную зарплату.

Усиление дисциплины необходимо для завершения. Эксперты считают, что вынужденная мера уже через несколько месяцев принесет дивиденды в виде серьезного производственного рывка, а также создания таких условий труда, при которых никто особо уволиться не захочет. Но требуется время.

Александр Лукашенко:
Декрет – это ваша настольная книжка. Садитесь, дорабатывайте, дописывайте все, что надо. Но имейте в виду, нас начнут упрекать еще больше в диктатуре, что мы людей там заставляем, запрещаем увольнять. Поэтому скажу, чтобы люди знали. Вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всех, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести заработную плату в размере 400-500 долларов. Тогда люди скажут: президент принял решение, он заставил нас тут работать, запретив увольняться, но нормальная зарплата, она почти в 2 раза вырастет по сравнению с нынешней. Поэтому, да, дисциплина жестокая и это будет на всех предприятиях.

В Минской области диверсификация прибыли идет и по другим направлениям. Губернатор рассказал, что если раньше экспортная выручка Минщины более чем на половину состояла из продажи калийных удобрений, то сегодня это только 40%.

Серьезный акцент стараются сделать на сбыте продуктов питания. Скоро «белое золото» вполне может составить конкуренцию «соленому». Вовсю идет строительство молочно-товарных ферм, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Может ли белорусская мебель конкурировать с ИКЕА, и что будет с предприятиями в Светлогорске, Шклове и Добруше? Рассказывает Юрий Назаров



Новости Беларуси. Еще на прошлой неделе интернет облетели фото- и видеокадры, на которых Александр Лукашенко на Светлогорском ЦКК общается с египтянином Фади Халилем, который вот уже семь лет живет в Беларуси – здесь он нашел любовь и обрел второй дом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«В Беларуси я нашел родного человека». История египтянина, с которым говорил Александр Лукашенко в Светлогорске

Юлия Огнева, СТВ:
Тогда глава белорусского государства пообещал рассказать о нем своему египетскому коллеге. И не только рассказал, но и подарил фото. Согласитесь, сугубо официальным такой подарок точно не назовешь.

Визит Президента Беларуси в Египет. Каких соглашений удалось достичь?

Равно как и священную книгу мусульман – Коран, отпечатанный в Беларуси специально под визит. Интересно также, что завод газетной бумаги в Шклове уже совсем скоро поставит в Египет 165 тонн газетной тонированной бумаги, на которой будут печатать Коран.

Интервью с председателем концерна «Беллесбумпром» Юрием Назаровым. Поговорим о развитии целлюлозно-бумажной отрасли и не только.

В 2019 году мы сэкономили для страны почти 150 миллионов долларов 

Юрий Назаров, председатель концерна «Беллесбумпром»:
В принципе, год закончили не то что неплохо – нормально. Единственное, год, конечно, был очень непростой. Причина одна, и она банальная – это падение цен. Почти 70 % продукции, которую выпускают предприятия концерна, идет на экспорт. Поэтому любые колебания на тех рынках существенно отражаются на финансовом состоянии предприятий. И вот 2019 год – это было яркое тому свидетельство. 

Но в то же время мы увеличили объемы производства, мы вышли с темпом роста 14,9 %. Мы сохранили рабочие места. Мы не сократили ассортимент выпускаемой продукции. Мы добавили в экспорте почти 3,6 %. Мы неплохо сработали в порядке импортозамещения. Есть подсчеты условной экономии, так вот, если пользоваться этой методикой, то в 2019 году мы сэкономили для страны почти 150 миллионов долларов.

Юлия Огнева:
На совещании у Президента в декабре 2019 года были названы четыре предприятия, инвестпроекты с наиболее сложной ситуацией.

Александр Лукашенко на совещании о реализации проблемных инвестпроектов: «Сотни миллионов долларов на кону»

Среди них три в целлюлозно-бумажной отрасли. И вот Президент посетил все три предприятия. Давайте по порядку.

Новый завод в Светлогорске – это выход на мощности и возврат обязательств

Юрий Назаров:
По Светлогорску. Новый завод – это выход на мощности и возврат обязательств. Параллельно в этом году мы сделаем заказ на бумагоделательную машину, подготовим техническое задание и выберем партнера. Думаю, что к концу 2021 года запустим. А вот реконструкция «старой» площадки – это ближайшая перспектива, два-четыре года. 

В Шклове с 2021 года начинаем производить бумагу-основу. И работаем над тем, чтобы вернуть назад 10,3 миллиона евро

Юлия Огнева:
Давайте Добруш и Шклов.

Юрий Назаров:
Давайте со Шклова начнем. Мы с нашим европейским партнером создавали производство бумаги-основы для плитной продукции. К сожалению, некоторые узлы и агрегаты поставили нам не те, которые могут дать качественную продукцию. Поэтому мы дополнительно возьмем объем финансирования определенный. Мы до конца года поменяем некоторые узлы и со следующего года начинаем производить вот эту бумагу-основу.

Юлия Огнева:
Но сатисфакции мы будем добиваться?

Юрий Назаров:
Безусловно. Сейчас идет работа по реализации решений Венского арбитража. То есть мы просто работаем над тем, чтобы вернуть назад 10,3 миллиона евро. Я понимаю, что просто это дело времени. Мы эти деньги вернем.

В Добруше с января 2021 года мы начинаем приступать к производству картона, ради которого строили

Юлия Огнева:
Ну и остается Добруш.

Юрий Назаров:
Сложный проект. Мы расстались с китайским партнером. Проект будет заканчиваться отдельными блоками. С января 2021-го мы начинаем приступать уже, так скажем, к производству того картона, ради которого мы строили.

Юлия Огнева:
Планируются ли на этот год какие-то новые инвестиционные проекты?

Юрий Назаров:
Да, по Светлогорску я уже рассказал. По Добрушу. Мы сейчас параллельно отрабатываем вариант размещения полиграфического производства. То есть это печать. Мы выберем оборудование, мы его привезем, установим и начнем работать для того, чтобы нарабатывать рынки, отрабатывать технологии, может, даже на привозном картоне. Плюс параллельно к этому мы понимаем, что надо искать и партнеров. К нам на следующей неделе приезжает один из потенциальных инвесторов – норвежская компания.

Не такой большой, но считаю, что очень важный проект – это пеллетное производство под Витебском, в СЭЗ «Витебск» мы создаем. Вообще требование Президента – вовлечь в оборот древесину, особенно то, что у нас не используется. Пеллетное производство в Витебске будет сориентировано на производство индустриальных гранул. И как раз сырье это будет задействовано, в основном осиновое. 2020 год у нас – проектирование и строительство. С 2021 года мы начинаем выпуск индустриальных гранул.

Бумажная упаковка сегодня пока еще дороже, чем пластиковые пакеты

Юлия Огнева:
Глава государства постоянно обращает внимание на соблюдение экологических стандартов. И мы постоянно уже достаточно давно ведем речь о том, что необходимо замещать пластиковую упаковку упаковкой бумажной. Но то, о чем мы с вами говорили, – это грядущие проекты. А сегодня насколько предприятия концерна готовы поставлять бумажную упаковку в таких достаточно больших объемах?

Юрий Назаров:
Мощности наших предприятий, которые производят упаковку, загружены на 30-40 %. Мы сегодня поставляем такие мешки и пакеты в Прибалтику, то бишь в Европейский союз. Поэтому мы готовы и завтра удвоить выпуск вот такой альтернативной продукции.

Юлия Огнева:
Не хотят?

Юрий Назаров:
Ну, во-первых, она дороже сегодня пока еще, нежели пластиковые пакеты. Но это очевидно. Но не на много. С увеличением объемов заказов, при увеличении объемов производства будет снижаться себестоимость. Я думаю, что цена придет в нормальное равновесное состояние.

Пытаемся макулатуру вывести на биржевые торги

Юлия Огнева:
Что еще нужно сделать, чтобы, как отметил Президент, не продавать древесину за бесценок. Может быть, нужны изменения в НПА, указы?

Юрий Назаров:
На мой взгляд, нормативная база по большому счету сформирована. Где-то, может, надо что-то подшлифовывать. К примеру, мы сейчас работаем над внесением изменений в постановление правительства о продаже макулатуры. Мы пытаемся этот товар вывести на биржевые торги.

Для того, чтобы не вывозить кругляк, надо создавать производства у себя. Смотрите, Президент абсолютно верно сказал в Светлогорске: экспортируем целлюлозу, а это сырье. Но мы сегодня экспортируем и плиту, которую получили на модернизированных производствах. Поэтому надо и плиту постараться переработать здесь. Во что? В мебель. Понятно, что не все так просто. Рынки – они же заняты.

Почему бы и не конкурировать с ИКЕА? «Ивацевичдрев» вошел в крупную польскую сеть

Но у нас есть хорошие примеры. «Ивацевичдрев», имея собственное плитное производство, сейчас активно развивает мебельное производство. Мы сегодня производим почти на 5 миллионов рублей мебели в Ивацевичах, используя собственную плиту. Мы планируем вырасти в объемах до 30-35 миллионов в ближайшие два года. Для этого закупаем оборудование, создаем дополнительные рабочие места. То есть вот задача.

Юлия Огнева:
И все это востребовано? Здесь или за рубежом?

Юрий Назаров:
Востребовано и здесь. Но, конечно, прицел – это зарубежные рынки. Но как туда войти?

Юлия Огнева:
Но не будем же мы конкурировать с ИКЕА, в самом деле?

Юрий Назаров:
Почему бы и нет? «Ивацевичдрев» вошел в крупную польскую сеть, и сегодня мы уже с трудом выполняем заказы, которые нам дают. То есть цена и качество наши абсолютно конкурентоспособны.

Юлия Огнева:
А что ж мы-то тогда едем…

Юрий Назаров:
А я вам рекомендую: вы не едьте никуда. Вот вы решили что-то купить, я вам говорю: мягкую мебель купите вот у этого предприятия. Вы что, в ИКЕА полочку решили купить? Так купите на наших предприятиях. Они такие же есть.

Юлия Огнева:
Говорят, что дешевле, поэтому и едут.

Юрий Назаров:
Что-то – дешевле, что-то – дороже.

Юлия Огнева:
То есть надо любить свое?

Юрий Назаров:
Президент сказал в Светлогорске, что создание новых производств на территории республики – это и есть патриотизм.

Юлия Огнева:
Будем патриотичны.

Юрий Назаров:
Да.