Президент утвердил Концепцию информационной безопасности Беларуси

18.03.2019 - 21:23

Новости Беларуси. 18 марта Президент утвердил Концепцию информационной безопасности Беларуси. Она разрабатывалась несколько лет. На прошлой неделе проект Концепции обсудили на заседании Совета безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уникальный документ – прямое поручение главы государства и результат работы специалистов из самых разных областей и госорганов: от парламента до Академии наук.

В Концепции учитывается как зарубежный опыт, так и национальная специфика. Информационная безопасность сегодня – это та сфера, которая имеет наиважнейшее значение для обеспечения нормальной жизни государства и общества. Новейшие технологии и цифровизация кроме несомненной пользы могут нести вызовы и угрозы, такие как манипулирование массовым сознанием, дискредитация традиционных идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета. Защита от посягательств на эти области предполагает больше внимания к сетевой инфраструктуре и рост влияния отечественных СМИ.

Президент Беларуси: «Нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации»

Согласно Концепции, Беларусь позиционируется как миролюбивое государство, которое рассчитывает на цивилизованное решение всех вопросов глобальной и региональной безопасности. В официальный оборот вводятся такие термины, как «информационный суверенитет и нейтралитет», «кибербезопаность». В этой части документ схож с европейскими аналогами. Одна из целей Концепции – создать равные условия для всех участников информационного пространства.

Евгений Липлянин, специалист оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси:
Нами предложен ряд инициатив. Например, это создание системы мониторинга информационной безопасности, которая будет основываться на создании национального центра информационной безопасности и отраслевых ведомственных центров.

Чем больше будет специализированных центров, тем качественней будут решаться вопросы обеспечения безопасности. А национальный центр – это центр, который будет агрегировать всю информацию, поступающую из ведомств отраслевых, чтобы качественно оценить, что происходит с информационной безопасностью в стране.

Алексей Баньковский, начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси:
Концепция создаст основу для более эффективного обеспечения прав всех субъектов, которые участвуют на сегодняшний день в информационной сфере, в сфере информационных отношений. И это являлось основной задачей Концепции информационной безопасности, чтобы оттолкнуться от того уровня, на котором мы находимся и, исходя из этого, уже идти дальше, развивать нашу национальную правовую систему.

Основные тезисы Концепции уже прошли апробацию на различных международных мероприятиях и конференциях, в том числе в рамках ОДКБ и СНГ. Это позволило на экспертном уровне оценить эффективность и актуальность нового документа. Результаты реализации Концепции будут отражаться в ежегодном докладе Президенту.

Станислав Зась рассказал о проекте Концепции информационной безопасности Беларуси

Loading...


«Ситуация неопределенности и отсутствие контроля». Что обсуждали участники в первый день работы «Минского диалога»



Новости Беларуси. Во время «Минского диалога» прозвучало мнение, что обеспечение мира и стабильности в регионе – национальный интерес Беларуси. Форум по безопасности в Европе собрал экспертов из Старого Света, США, Азии, Ближнего Востока. Всего – около 700 человек,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди тем, которые обсуждаются, – безопасность, основанная на сотрудничестве; контроль над вооружениями; политика США в Восточной Европе. Затронут и вопрос урегулирования конфликта в Украине.

Тему продолжит – Дмитрий Боярович.

Более 700 участников из полусотни стран. «Минский диалог» который раз собирает экспертов по международной безопасности из совершенно разных структур, государств и континентов. И это неслучайно. Столица Беларуси давно обрел статус площадки для мирных переговоров.

Валерий Воронецкий, председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Имидж минской переговорной площадки серьезно повысился. Сегодня очень многие рассчитывают на то, что в Минске, как в нейтральной площадке, можно вести честный и откровенный разговор. Для нас это очень важно.



Дмитрий Боярович, корреспондент:
Тема форума «Отойти от края пропасти». Да, возможно, звучит панически. Однако исследования организаторов показывают: эрозия Ялтинско-Потсдамской системы, критическое разъединение, напряженность по линии «Восток-Запад» – всё это делает нынешнюю ситуацию с безопасностью в регионе непредсказуемой.

Поддержание мира и стабильности – наш национальный приоритет, при этом бездействие опасно. Такова позиция Беларуси. Причем предоставляя площадку для диалога, страна не дружит против кого-то. Наоборот, на сессии приходят противники, а уходят – единомышленники. Это цель «Минского диалога».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Конфронтационная риторика присутствует, нужно сделать все, чтобы избежать этой риторики. Я думаю, этот форум внесет свой вклад в то, чтобы избежать образования новых разделительных линий не только на нашем континенте, но в мире в целом.

«Важно, чтобы сегодня разговор шёл не в обвинительном уклоне»: Владимир Макей на форуме «Минский диалог»

Много говорили о партнерстве интеграционных проектов. ЕАЭС с ЕС, ШОС, АСЕАН. Объединениями Латинской Америки, Африки. Это и создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, от Шанхая до Джакарты. И демонстрация дружбы, и снятие политических барьеров между ними.

Брэд Фреден, директор офиса Восточной Европы Государственного департамента США:
Беларусь, предоставляя площадку для переговоров, прыгает выше головы. Это очень важный вклад в обеспечение безопасности в мире. Для страны с населением 10 миллионов человек – это немыслимо.

По данным ООН, сегодня в мире 65 миллионов человек бегут в другие страны из-за ситуации на родине. Большая часть этой цифры – дети.

На военные конфликты в мире тратится 13 триллионов долларов – это 13 % от ВВП планеты. В данный момент на Земле – 50 горячих точек.

Елена Коростелева, директор Центра глобальной Европы (Университет Кента, Великобритания):
Мы живем в очень сложной обстановке. Если где-то что-то произойдет, то это аукнется во всех частях земного шара. Но помимо этого ситуация неопределенности и отсутствие контроля. Никто не может контролировать ситуацию даже на уровне малых и средних государств.

Жаклин Перкинс, Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси:
Проблемы, с которыми сталкивается Европа – неподконтрольная эмиграция, экономические проблемы, терроризм – возникают из-за недопонимания, недостатка диалога. И эта площадка призвана обсудить эти и другие проблемы. Что в конечном счете приведет к их решению.



Среди тем, которые обсудят на форуме – контроль над вооружениями; ситуация на востоке Украины; безопасность, основанная на сотрудничестве; политика работы журналистов в условиях конфронтации. Эксперты обсудят, реальны ли точки соприкосновения между ЕС - ЕвраЗЭС и инициативой Китая «Один пояс – один путь».

Евгений Прейгерман, учредитель и директор совета по международным отношениям «Минский диалог»:
То, что в этом году мы не просто продолжаем форум, но он получает намного больший интерес. И с точки зрения количества участников, и уровня этих участников, освещения в СМИ, это говорит о том, что главный итог первого форума достигнут. Мы заложили тропинку, по которой, я надеюсь, очень уверенно будем с большими усилиями идти и развивать эту повестку дня.



Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Беларуси:
Я абсолютно убежден в том, что все, что будет наработано в эти дни в Минске, ляжет на рабочие столы министров иностранных дел, руководителей государств, парламентариев. Это все в плюс.

Форум продлится еще один день. Итогом «Минского диалога» станет, так называемая «policy paper». Чтобы фиксировать идеи, прозвучавшие на сессиях, будут работать международные корреспонденты. Документ – своего рода гид, рекомендация для сильных мира сего, как разрешить тот или иной конфликт. Вероятно, его материалы будут внедрены в жизнь в ближайшее время.