Президент во время посещения кожевенного завода в Гатово: «Приватизировать предприятие мы не будем»

23.03.2021 - 17:40

Новости Беларуси. Объединить производителей кожаных изделий в корпорацию. Такое поручение 23 марта дал Президент во время посещения Минского производственного кожевенного объединения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Этот шаг главы государства вполне объясним: одна из проблем данной отрасли – высокий импорт сырья. К примеру, у отечественных производителей обуви белорусская кожа – не самый популярный товар. И в стране всего порядка 80 предприятий, которые используют это сырье в своем производстве.   

Завод в Гатово – один из производителей кожевенной продукции. На площадке несколько лет назад провели масштабную модернизацию. Но результаты работы после дорогостоящего процесса очень далеки от обещанных показателей.    

Президенту на экспресс-совещании предложили несколько вариантов, среди которых приватизация. Эту идею не поддержали ни сотрудники, ни местная власть, ни глава государства. Вместо этого было решено помочь заводу в Гатово: выделить средства, чтобы предприятие рассчиталось с долгами перед мясокомбинатами, и еще на строительство очистных сооружений.  

Без решения этого вопроса предприятие просто не сможет нормально работать. Параллельно с этим будет создана корпорация, которая объединит производителей кожизделий и потребителей внутри страны.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Все, кто потребляет вашу продукцию – и вы, и мясокомбинаты, которые поставляют, – должны объединиться в одну ассоциацию. Потому что вы не можете жить без мясокомбинатов – там ваше сырье. А обувщики и другие не могут жить без вашего сырья. Так? Так. Замкнутый круг. 78, плюс вы, плюс Бобруйск, плюс Гродно, там еще какое-то небольшое частное предприятие, плюс мясокомбинаты – по стране их там семь или десять, двадцать мясокомбинатов. Объединяйтесь и осуществляйте единую политику, но приватизировать предприятие мы не будем. Нет такой необходимости. Это слишком простое решение, притом попросили приватизировать предприятие и предоставить огромные льготы. А льготы – это значит налоги платить не будут – равны той сумме, которую мы должны вложить в модернизацию. Ну какой же смысл?  

Поэтому старайтесь работать и удерживать это предприятие в своих руках. Ваших детей нигде не ждут. Поэтому сделайте хорошее предприятие, чтобы здесь могли работать ваши дети.  

В январе следующего года мы сюда приедем, и в это время вы будете перерабатывать около 80 % всех кож, которые будут в стране, а в течение трех (скорее всего) – все 100 % будут сосредоточены здесь. И одно предприятие будет перерабатывать все шкуры в хорошее, мирового уровня сырье. Для этого надо, для всего-всего, как помощник подсчитал, около 30 миллионов евро. Это небольшая сумма на три года – для того, чтобы окончательно привести в порядок это предприятие.    

Эта задача ваша, мясокомбинатов в меньшей степени и обувщиков – одежда, обувь, галантерея, ремешки и прочие, которые вам должны помочь. Вот такие решения.  

Чуть позже Президенту задавали вопросы и о повышении пенсионного возраста. Новых решений в этом деле не планируется – ответил Александр Лукашенко. Говорили сегодня и о вакцинации: государство не жалеет ни рубля для спасения жизни людей.

В завершение визита работники подарили главе государства оригинальный сувенир – кожаную карту Беларуси. Президент пообещал разместить подарок во Дворце Независимости и отметил, что качеством кожи доволен (подробнее здесь).  

Читайте также:

Александр Лукашенко на кожевенном производстве в Гатово: «Почему вы губите стратегическое направление нашей экономики?»

Александр Лукашенко на кожевенном заводе в Гатово: «Почему не принимаете решение?» 

«Почему я вам должен верить, когда вы провалили мои решения?» Президент раскритиковал ситуацию на кожевенном заводе в Гатово

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Под землёй и на земле». А вы знали, что «Беларуськалий» использует машины только отечественного производства?



Новости Беларуси. Белорусской науке есть чем гордиться, а наши успехи всегда раздражали и провоцировали Запад на неадекватные действия. Об этом Александр Лукашенко заявил 25 января на заседании-совещании с представителями Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, политический обозреватель:
Около трех часов Президент и ученые обменивались мнениями. Деятели науки рассказывали о своих достижениях, Александр Лукашенко внимательно выслушивал и уводил беседу в актуальную, злободневную, если хотите, бытовую сторону. Ну как, пользуясь случаем, не спросить главу «Беларуськалия» о работе во времена санкционного давления?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Иван Иванович, мне Владимир Григорьевич [академик Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси – прим. ред.] или оговорился, или думал, что я не в теме, сказал, что все, что ты сегодня используешь под землей и на земле – машины нашего производства.  

Иван Головатый, генеральный директор ОАО «Беларуськалий»:  
Сегодня импортозамещение, которое мы освоили за предыдущие годы, тот процент оборудования, которое изготавливается в настоящее время на предприятиях Республики Беларусь, позволяет нам достаточно уверенно чувствовать себя. Сегодня, действительно, все оборудование для новых очистных забоев поставляется с предприятий Республики Беларусь.  

Читайте также:  

Александр Лукашенко: «У нас нет другого выбора, мы должны быть среди лидеров»  

Александр Лукашенко: «Если мы не будем знать белорусского языка, мы не белорусы»  

Александр Лукашенко: мы вовремя введем тот завод по производству вакцин, который мы наметили