Президент возмущён работой лесной отрасли: «Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы»

23.05.2019 - 13:43

Новости Беларуси. Александр Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Принимая с докладом 23 мая вице-премьера Владимира Дворника и председателя комитета Госконтроля, Президент обратил внимание на ряд проблем в этой сфере.

В частности, было подчеркнуто, что при работе с лесом отходов быть не может. А в очередной раз главу государства просят разрешить экспорт чистого леса, вместо того, чтобы перерабатывать древесину и продавать уже готовый продукт, который стоит гораздо дороже. Такая возможность у отечественных предприятий есть. В 2018 году на этом заработали 43 миллиона рублей. Президент потребовал разобраться в ситуации.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы. Почти 40% территории – лес. И надо воспользоваться этим ресурсом. Это хорошее сырье. А вы там напилили где-то леса, даже уже журналисты обнаружили, и не можете его переработать.

В очередной раз вы вносите мне предложения о том, чтобы я разрешил поставки этого бревна на внешние рынки. Мы когда-то уже отошли от этого, договорились, что мы должны перерабатывать наши лесные ресурсы в какой-то полуфабрикат, а лучше в мебель с высокой добавленной стоимостью. Перерабатывать сырье и поставлять на внешние рынки. Вы опять мне вносите предложение о поставках этого даже не пиловочника, а бревна.

Это у вас отходы, а у меня в лесу отходов нет.

А если у вас отходы получаются, печально. Учитесь у немцев, у них нет отходов. Переработайте и продайте.

Сейчас вы затеяли целую эпопею, что, вот там у нас короед поел, спилили, не можем переработать и продать пеллеты для топлива. «Шесть заводов построим». Когда вы их построите? Я поинтересовался технологией этих заводов. Слушайте, какие заводы? Стоят две машины, которые перерабатывают щепу, опилки и прочие отходы и превращают в пеллеты. И спрос большой на рынке, и цена неплохая. Так это надо было уже вчера завезти оборудование и поставить. Я приводил пример 1941 года. Если бы мы так переносили заводы на Урал, мы бы войну проиграли. А тут шесть машин не можем поставить! Крышу сделали, поставили – работайте. А параллельно делайте стены.

Речь шла и о предприятиях, которые занимаются переработкой некачественной древесины в топливные пеллеты. Более 2 тысяч котелен по всей стране работают на этом материале.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Новости по теме

‡агрузка...

Запрет на посещение зеленой зоны распространяется на 12 районов Минской области

Новости Беларуси. В Минской области держится жаркая погода. Из-за нее в лесах сохраняется пожароопасная ситуация, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. 

Запрет на посещение зеленой зоны сейчас распространяется на 12 районов Минской области: Воложинский, Пуховичский, Столбцовский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Слуцкий, Стародорожский, Узденский, Червенский, Солигорский и Любанский. Спасатели активно мониторят территорию и просят быть внимательными.

Александр Лагун, первый заместитель начальника Березинского РОЧС:
В случае обнаружение лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом в пожарную военно-спасательную службу по телефону 101 или 112. В случае незначительного пожара, еще не развившегося, можно принять меры по тушению подручными средствами. Это захлестывание ветками, засыпание песком.

Для раннего выявления возгораний уже создана сеть пожарно-наблюдательных вышек и мачт. Большинство из них оборудовано камерами видеонаблюдения. По прогнозам синоптиков жара сохранится до конца недели.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

«Это эфир на Европу». Игорь Крутой рассказал о подготовке к церемонии открытия II Европейских игр

Наравне с Италией и Францией: российские туристы высоко оценили белорусскую кухню

Новости экономики за 20.06.2019

36,8 % введённого в январе-мае 2019 года жилья в Беларуси построено для нуждающихся

Готов ли Минск ко II Европейским играм, и что останется городу после них? Рассказывает Александр Дорохович

Дорогами Великой Победы. Рассказываем про третий этап «рельсовой войны»

«Священный огонь, который пришёл в Большой театр»: Валентин Елизарьев принял эстафету «Пламя мира»