«Принимать наши решения таким образом, чтобы они были заземлены». Александр Лукашенко на совещании по оздоровлению предприятий АПК

20.07.2018 - 13:46

Новости Беларуси. Как вывести на прибыльную работу проблемные сельхозпредприятия, обсудили на совещании у Президента. Правительство подготовило ряд новых предложений по их финансовому оздоровлению, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди мер – конвертация долгов в акции или ценные бумаги, отсрочка и рассрочка платежей, дополнительные стимулы для инвесторов, упрощение некоторых процедур и даже передача действующему руководителю убыточного предприятия пакета акций в случае успешного выполнения бизнес-плана. А местные органы власти получат соответствующие полномочия.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Прежде чем подписать указ, проект которого на столе, я хочу услышать от губернаторов прежде всего и соответствующих членов правительства ответы на некоторые вопросы.

Во-первых, каковы перспективы развития сельхозпредприятий, поддержка которых осуществляется в рамках уже принятых решений. Мы уже столько принимаем решений по оздоровлению, так оздоравливаем сельхозпредприятия, что, казалось бы, все они должны быть прибыльными. Но чего-то не хватало – вот еще один нормативно-правовой акт. И вообще, снизилось ли количество неплатежеспособных субъектов хозяйствования после принятия мер ранее?

Во-вторых, всё ли, о чем мы с вами договаривались, реализовано в проекте указа? Не хотелось бы, чтобы мы тут опять в очередной раз начали умничать, а потом руководители предприятий на каком-то совещании у Президента встанут и в пух и в прах разнесут все ваши нормативно-правовые акты. То есть мы должны принимать наши решения таким образом, чтобы они были заземлены. Я не говорю, что они абсолютно должны быть земными или, точнее сказать, документами сегодняшнего дня. Они должны смотреть в перспективу, но они не должны быть оторваны от той действительности, реальности, в которой мы с вами существуем. 

И вообще, позволят ли они в полной мере использовать производственный потенциал проблемных организаций и вывести их на стабильную работу.

В Беларуси около 1300 сельхозорганизаций. Ряд из них уже проходит процедуру оздоровления в рамках ранее принятого указа Президента. Документ дает результаты. Платежеспособность уже восстановили почти 50 предприятий. Однако есть хозяйства, которые столкнулись с рядом сложностей на пути финансового оздоровления. Новые меры, по мнению правительства, помогут вывести их на устойчивую работу. В досудебном оздоровлении сегодня все еще находятся 283 предприятия.

Также на совещании обсудили ход уборочной кампании в стране.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд». Василий Ревяко о звании Героя Беларуси



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы – один из 11 человек, который удостоен самой высокой государственной награды – звания Героя Беларуси. А вот для Вас это что?

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:
Для меня это обычно. Честное слово, я так, как бы, не задумываюсь об этом. Но, наверное, была какая-то оценка. Конечно, спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд.

Вадим Щеглов:
А Вы помните, после чего это произошло? После чего глава государства принял решение Вас наградить?

«Мы убрали все селения для свиней, курей в отдельное место». Необычное жильё на селе строят в СПК «Прогресс-Вертелишки»

Василий Ревяко:
Понятно, что каждый, живущий на Земле, стремится быть генералом или героем. Это естественно. Но я как-то в эту тему не вдавался никогда. Я работаю, как работал. Старался работать, как работать. Но и самое главное, что, на мой взгляд, мне удалось на то время, это примерно 6-ой год, это я уже проработал лет 11, мы были тоже на таком изломе, ещё вот 1995 год, 2005 год, но мне представляется, что мы очень серьёзно в хозяйстве, всё-таки, социальную сферу держали. Она как-то поплыла по республике, никто не обращал на это внимания, пока Президент не определил конкретную программу по развитию села. А мы уже в то время пытались это, так сказать, держать. Строили жильё и так далее. И, может быть, поэтому. Но самое главное, что я об этом не ношу в голове, что я – Герой. Я иногда только, когда переодеваюсь и пиджак возьму, а там звезда, думаю: «Я ещё и Герой».

Также в интервью Василий Ревяко рассказал:

– что такое крестьянский реализм

– как белил забор церкви, будучи в парткоме

– о коллекциях самоваров и весов

– о послевоенном детстве

Смотрите 5 июля в 21.15 на РТР-Беларусь.