«Пришли на кухню, а там полный обвал». В одной из квартир многоэтажки на Козлова во время ремонта рухнул потолок

25.10.2019 - 19:03

Новости Беларуси. Ремонт, который чуть не закончился трагедией. Во время работ по перепланировке одной из квартир в центре Минска, рухнул потолок, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Сообщение о ЧП пришло около полудня из дома номер 13 по улице Козлова. Ремонтные работы проводил собственник квартиры. В результате упали две плиты блочных перекрытий. Пострадала и квартира этажом ниже, там поврежден потолок и отделка.

Галина Посохова:
Вдруг такой грохот раздался сильный. А я вот тут спала на диване. И я чувствую: на меня падает эта штукатурка, чуть ли не на голову. Я так испугалась! И соседка прибегает и говорит мне: «Идите, посмотрите, Галина Васильевна, на кухне что». Мы пришли на кухню, а там полный обвал.

Владелец квартиры согласен возместить соседям причиненный ущерб. Сейчас коммунальные службы установили опорные стойки, чтобы избежать дальнейших разрушений. Специалисты проводят полное обследование дома, точные причины обрушения выясняются. Известно, что собственник получил разрешение у администрации района на проведение работ, но, возможно, превысил их объем.

Тимофей Кремез, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:
Перегородку кирпичную, которая не несущая, он демонтировал. Она, скажем так, держала еще эти плиты перекрытия и не позволяла им обрушиться. Как только перегородку демонтировали, то есть позволили ослабить конструкцию, произошло обрушение.

Дом на Козлова находится на балансе коммунальный служб Первомайского района. Построен он в 50-х годах. Мониторинг его состояния проводится ежегодно.

Loading...


«Деньги потрачены, работы не начаты». Почему ремонт 210-й школы в Шабанах затянулся почти на три года?



Новости Беларуси. Вот уже несколько лет жители минского микрорайона Шабаны следят и активно участвуют в судьбе 210-й школы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сначала городские власти «прописали» ей капитальный ремонт, после – провели обследование и признали аварийной. Но и это решение оказалось не окончательным. Загнанные в тупик от бесконечной переписки с чиновниками родители обратились за помощью в Администрацию Президента.

В ситуации разбиралась Камилла Шах.

На встречу мы пригласили несколько человек, а пришли несколько десятков. И каждому есть что сказать. № 210 – самая молодая школа в районе. Многие из родителей сами ее оканчивали. Сюда же привели своих детей.

В ней обучались более 900 человек. Причем все в первую смену, не было второй смены. Были комфортные условия, очень крепкий преподавательский состав в школе.

Все было хорошо до августа 2017 года, когда здание признали аварийным. Учеников расформировали по соседним школам. Новую обещали открыть в 2020 году. Однако повторная экспертиза поставила под сомнение это решение.

2,5 года пропало, деньги бюджетные потрачены, работы не начаты. В этом время наши дети обучаются в других школах, испытывают определенные трудности. Соответственно, мы несем какие-то материальные издержки и моральные.

Все годы без детей школа не отапливалась. Как следствие, ее крыша протекает, на полу – лужи, на стенах – грибок, в сваях – трещины, говорят родители. И теперь на реконструкцию они категорически не согласны.

Самое ценное, что у нас есть – это наши дети. Как мы можем без страха сдавать детей в школу, если знаем, что были такие экспертные данные. Это не я пришла и помазала, это были экспертные данные, которые говорили о том, что она аварийная.

Тысячу учеников – 40 классов – расформировали по двум соседним школам.

Камилла Шах, корреспондент:
Почти 30 лет на этом фасаде висела только одна табличка «Средняя школа № 186». И буквально несколько лет назад у нее появилась соседка. Так как же уживаются две школы в одной?

Столь крупное пополнение в «школьном семействе», конечно, привело к ряду неудобств. Начало уроков для первой смены перенесли на 08:00. Все факультативы и платные услуги для старшеклассников – только по субботам. А средним классам вторая смена грозит уже третий год подряд. Уроки порой заканчиваются в 19:30. Дети вынуждены оставлять свои увлечения и кружки – на них просто не хватает времени. Впрочем, в отличие от родителей, мнения учеников все-таки расходятся.

У нас появились новые друзья в этой школе. К нам относятся нормально. Мы уже привыкли и нам кажется, что одна семья.

В связи с переездом начались раньше уроки, а я живу не близко, мне приходится еще раньше вставать. Все факультативы переносятся или на субботу, или приходится искать какое-то дополнительное время.

Конкретно учебный процесс не изменился. То есть коллектив наших учителей делает все для того, чтобы нам было комфортно, удобно.

В администрации района объясняют, что было получено повторное отрицательное заключение экспертизы, после чего провели ряд встреч с заинтересованными для оперативного устранения замечаний. Пройти через лабиринты обследований и заключений, иногда противоречащих друг другу, непросто.

Александр Степанов, заместитель главы администрации Заводского района Минска:
Экспертизой было поставлено под сомнение общее обследование, проведенное ранее. В настоящее время готовится решение горисполкома о проведении детального обследования по данной школе.

Устранение замечаний может занять несколько месяцев. Не дожидаясь очередных результатов, неделю назад родители обратились за помощью в Администрацию Президента. Письмо подписали более 2 000 человек. «Это последняя надежда», – говорят они.