«Пришлось получить дикий хейт». Когда Азарёнок впервые упомянул Путило?

09.07.2021 - 02:37

Новости Беларуси. Журналист СТВ Григорий Азаренок стал гостем программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Многие сейчас, наверное, будут ждать героических подробностей о том, как вы пережили нападение. Сразу говорю – всего этого не будет. Пока не будет. «Основа мудрости есть терпение», – это по Платону.

Вот из геройского будет разве что возвращение в прошлое, чтобы понять, как вы сегодня стали Азаренком. Можно вспоминать «Сагу о Форсайтах» или «Крестного отца», или вселенную Marvel. Но ведь нынешний протестный электорат не знает, что все это уже было. Четверть века назад ваш отец начал противостояние с Путило-старшим, чтобы сейчас сын Азаренка и сын Путило открыли свою новую эру.

Григорий Азаренок, СТВ:
Путило-старший был оппозиционером, но он был не ключевой фигурой. Когда мой отец вступил на эту борьбу, на этот путь, это был 1995 год. Фильм «Ненависть: Дети лжи». Президента только-только избрали. Правильно сказали: современные оппозиционеры вообще этого не знают. Это были многотысячные марши чернобыльские, Зенона Позняка, он стоял и орал: русские матери будут плакать, получая гробы из Чечни. Здесь были воинские формирования, совершались постоянно нападения, преступность делила участки. Вот в этом во всем отец мой вступил [в борьбу – прим.ред.] в 1995 году, когда Президент Лукашенко объявил новый курс, был референдум, и накануне референдума как раз таки показывали это кино. Да, обстановка была очень серьезная. Там были заказные убийства экономические, да, но и преступный мир тоже промышлял.

Марат Марков:
Пока «невероятные» прикрываются этими датами с 9 по 12 августа 2020 года, те, кто в теме, знают, что борьба началась гораздо раньше, давно. Лично вы когда начали упоминать Путило-младшего и получили его реакцию?

Григорий Азаренок:
Это был выход его фильма про нашего Президента, скомпонованный из старых.

Марат Марков:
Первый его фильм?

Григорий Азаренок:
Да. Скомпонованный из старых «Крестных батек», Хащеватских, вот этого всего. Ни одного нового факта, но для телеграмной аудитории он был в новинку. Это было перед парламентскими выборами, первый мобилизующий фактор. Они потом собрались на митинг обсудить фильм: там были и Тихановский, и Северинец, и новые блогеры. Тогда я написал несколько заметок, что я про все это думаю, а потом сделал несколько роликов на YouTube, раз уж аудиторию ютубовская. И тогда уже пришлось получить дикий хейт от его поклонников. Он тогда был, конечно, не такой, как сейчас, это несравнимо, накала такого не было. И от самого Путило. Он начал снимать истории. Бедной девушке, которая его картонный портрет сломала и унесла к себе домой, я сказал: «Надеюсь, вы будете жить с ним долго и счастливо». Эта девушка очень сильно обиделась, писала истории, он их выкладывал. У нее целая рубрика была, что такое Азаренок. Это как символ всего самого зашкварного. Это в Instagram было. Это все началось тогда. 

Потом были парламентские выборы, я сделал несколько рубрик уже на телеканале по итогам этого всего. Ведь они тогда уже отрабатывали. Помните, Тихановский приходил: «Вы будете гореть в аду!» на участковых этих бедных комиссий наезжал, прямые стримы вел. Вот тогда рефлексировал и тогда впервые с этим столкнулся. Потом, через несколько месяцев, ситуация успокоилась, они стали готовиться к президентским выборам. Многие упустили, тогда у Путило в Telegram-канале появилось сообщение: «Ну что ж, сегодня мы не будем ничего комментировать. Мы будем готовиться к президентским, и у нас есть план».

Марат Марков:
Наверняка не помнят.

Читайте также:

Григорий Азаренок: «Назовите мне достойный поступок змагара. Их нет»

«Кто я такой, чтобы отказывать?» Фотографируется ли Азаренок с поклонниками и почему поклялся попасть в 5-й пакет санкций? 

Такой существует. Кого из оппозиции уважает Григорий Азаренок? 

Loading...


Вся правда о БМЗ. Была ли остановка цехов и как повлияли санкции? Большое интервью с гендиректором



Новости Беларуси. 37 лет в промышленном строю – Белорусский металлургический завод на неделе отметил свой день рождения, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Сегодня БМЗ входит в число пяти крупнейших предприятий республики по объему товарной продукции. Металлопродукция поставляется почти в 50 стран мира. Основной поток идет в Европу, на рынок Ближнего Востока и в страны СНГ. Такие результаты стоят за крепким трудовым коллективом.  

Предприятие градообразующие, поэтому многие здесь трудятся с момента запуска первого цеха. Есть семейные династии. У металлургического завода были и трудные времена. Достаточно взять последние два года. Пандемия, конкуренция на рынке, которая обременяется санкциями, и различные фейки о забастовках в цехах. Но факты остаются неподдельными. Люди остаются на местах и работают на результат.  

Юлия Стриго отправилась в Жлобин, чтобы пообщаться с рабочими и с генеральным директором БМЗ.  

Юлия Стриго, корреспондент:  
37 лет. Как развивалось предприятие все эти годы? Если проанализировать все эти 37 лет, к чему пришли сегодня?  

Дмитрий Корчик, директор ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК»:  
Предприятие сегодня имеет полный цикл производства, начиная от выплавки стали и заканчивая производством таких продуктов как металлокорд, который известен во всем мире и поставляется на мировые брендовые компании. Конструкционный прокат – это для автопрома европейского, включая автопромы. Трубная продукция – это, в первую очередь, трубы для нефтегазового комплекса, для добычи. 

У нас зарегистрирован на нашем предприятии научно-технический центр, в котором работают в том числе и кандидаты наук, молодые ребята приходят. Это нам сегодня позволяет совместно с нашими потребителями двигаться вперед в части разработки новых видов продукции. Даже конструкционный прокат для подшипниковой марки стали. Мы сегодня поставляем уже промышленные (не опытные, а промышленные) партии на конвейерные заводы SKF, Krasnik, Timken – это мировые бренды по производству подшипников.

Юлия Стриго:  
Можно ли сегодня сказать, что последние два года для БМЗ были трудными? 2020 год – это год пандемии, если оценивать нынешнее время, это санкционные меры. Как-то почувствовало предприятие это давление на себе?  

Благодаря всему коллективу БМЗ, мы выдержали этот год

Дмитрий Корчик:  
В тяжелый период 2020 года, безусловно, была серьезная поддержка и со стороны правительства, главы государства. Вы помните, что выделялись «ковидные» деньги, чтобы стабилизировать финансовое состояние многих предприятий республики, в том числе и БМЗ. Это все помогло. Прошлый год был очень сложный, когда внезапно эта пандемия, жесткие локдауны в Евросоюзе. Когда останавливались производства именно наших потребителей основных. Это серьезно сказалось и на финансовых потоках, и на заказах. Пришлось, безусловно, каким-то образом регулировать рабочий график. И благодаря, наверное, всему коллективу Белорусского металлургического завода, их профессионализму, пониманию сложной этой ситуации, мы выдержали этот год. Что касается санкций, 2021 год был нестабилен именно в части дефицита металлопродукции. Связано тоже с пандемией, работой китайских металлургов, резким ростом цен – связано с этим именно на рынке металлопродукции. Ну и, наверное, благодаря определенной работе наших клиентов в этом направлении, БМЗ не попал под санкции.  

Цеха БМЗ были закрыты или это фейк?

Юлия Стриго:  
Недавно в социальных сетях появилась информация, что БМЗ закрывает цеха, будет какая-то приостановка работы предприятия. Действительно ли это так или это какой-то миф? Давайте либо успокоим народ, либо проинформируем более точно.  

Дмитрий Корчик:  
Хочу озвучить несколько цифр для понимания. По итогам 9 месяцев экспорт металлопродукции в денежном выражении вырос в 1,5 раза, выручка, валютные поступления выросли в 1,5 раза. То есть мы в августе сработали вообще практически с рекордной цифрой – это 180 миллионов долларов выручки за месяц. При этом мы работаем с чистой прибылью. Прибыль от реализации за 9 месяцев составила 170 миллионов долларов уже в этом году. Все это – положительная рентабельность продаж, сокращение кредиторской задолженности, никакой вопрос об остановке цехов вообще не стоит.  

Юлия Стриго:  
Я знаю, что все-таки приостановка работы некоторых отделов будет и она непосредственно связана с одним очень интересным моментом, но мы на этом остановимся позже. А пока можем идти по цехам, наблюдать за процессом. 

Юлия Стриго:  
Мы сейчас находимся на том месте и возле той, так скажем, причины, почему будут плановые небольшие приостановки в процессе. Расскажите, с чем это связано?  

«Практически в три раза, более чем в три раза будет сокращение выбросов»

Дмитрий Корчик:  
В первую очередь этот проект рассчитан на улучшение экологической ситуации на самом предприятии и в регионе в том числе. Он очень актуален и с учетом даже того, что сегодня Евросоюз рассматривает введение экологических пошлин в перспективе именно для производителей металлургической продукции. Проект заключается в том, что основные уходящие газы от печи будут утилизироваться через определенную систему, в том числе тепло будет утилизироваться в печах-утилизаторах. Мы будем вторичное тепло использовать для технологии подогрева воды. Если вы видите, до реконструкции – 50 миллиграмм на метр кубический, то они станут 15,3. Практически в три раза, более чем в три раза будет сокращение выбросов.  

«Здесь самые современные технологии, которые используются в металлургии»

Дмитрий Корчик:  
Мы находимся во втором сортопрокатном цехе. Это самый молодой цех на нашем предприятии, ему в этом году исполнилось шесть лет. Здесь производится, о чем я говорил ранее, высокомаржинальные продукты. Это конструкционный прокат именно для автопрома, для подшипниковой марки стали, для производства подшипников. Здесь самые современные технологии, которые используются в металлургии, именно в прокате.  

Юлия Стриго:  
Сложный период для в целом всей страны – в 2020 году. Нашлись ли среди ваших сотрудников те, кто хотел пошатнуть ситуацию, навредить предприятию?  

Это для меня было тоже очень важно, чтобы создать те условия, которые сегодня надо

Дмитрий Корчик:  
К сожалению, были такие люди, которые своими призывами, своей, как говорят, жизненной позицией пытались, я прямо скажу, навредить производству. Последствия, наверное, были бы очень сложные и тяжелые. Основной костяк, коллектив это все прекрасно понимал. Я выходил в люди, я встречался, общался, выслушивал. Было много пожеланий, было много претензий – это для меня было тоже очень важно, чтобы где-то выстроить, немножко поменять работу и создать те условия, которые сегодня надо.  

Юлия Стриго:  
Каким вы видите предприятие через три года, на ваше 40-летие. Какие-то планы, мечты?  

Дмитрий Корчик:  
Самое главное, чтобы мы сформировали такой серьезный коллектив, чтобы мы были одна семья и двигались совместно вместе дальше вперед.