Проблемы и решения. Большое совещание по развитию зимних видов спорта у Президента

14.04.2018 - 00:04

Новости Беларуси. Стратегия развития зимних видов спорта. 13 апреля этой теме было посвящено большое совещание у Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Серьезный разговор глава государства анонсировал по итогам Олимпиады-2018 в Южной Корее. И вот в штаб-квартире Национального олимпийского комитета собрались представители всей вертикали власти, спортивные функционеры, губернаторы. Открывая встречу, Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что спорт – один из приоритетов государственной политики. Победы белорусских атлетов работают на имидж страны и на популярность здорового образа жизни.

Разговор в штаб-квартире НОК. Обещанный серьезный разговор о зимних видах спорта. Функционеры, представители федераций, тренеры, чиновники. Каждый вид спорта курирует наблюдательный совет. Это позволяет должностным лицам услышать и решить проблемы спортсменов, используя административный ресурс. А на вершине вертикали — вице-президент НОК, вице-премьер и профильный министр. Все ответственные за результат собрались в одном зале.

В олимпийской Корее белорусы выступали в 6 видах спорта: биатлон, фристайл, конькобежный спорт, шорт-трек, лыжные гонки, горнолыжный спорт. Претензии, несмотря на привезенные медали, есть ко всем. Ведь если бы не определенные обстоятельства, наград могло бы и не быть. «Золотой» прыжок Анны Гуськовой и не самое чистое приземление. Благо соперницы тоже не блеснули. Сенсационная победа биатлонисток в эстафете. На пределе своих возможностей выступила разве что Ирина Кривко. Президент дает оценку результатам.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ни один спортсмен, кроме Ирины Кривко, на своем уровне в эстафете не выступил. Скардино проиграла 45 или 50 секунд на этапе, а там не лучшие бежали. Первый этап она бежала, по-моему, 45 секунд! Я ей сказал при всех, она согласилась. Алимбекова чуть не померла на последнем подъеме. Я ей тоже в глаза об этом сказал: «Динара, это не бег. Если ты в будущем сезоне будешь так бежать, то ты с этим и останешься. Со случайной этой медалью».

Кривко пробежала, как всегда, бегала. Домрачева хуже. Совсем не обязательно было столько раз мазать на рубежах. Хорошо, что в последний раз не промазала. Мы видим эти недостатки. Поэтому эта золотая медаль для меня была – чуть сердце не вывалилось из груди.

А мужики -- полный провал. В чем дело? Что произошло? 

«Миром правит интерес». Как вернуть тренерские кадры в белорусский хоккей?

У каждого вида свои причины и объяснения сложившейся ситуации. Но есть и общие для всех тенденции. Конькобежный спорт последние 15 лет заметно терял популярность. Меньше стало тренеров, меньше спортсменов. Сузилась и география развития вида спорта. В двух областях – Гомельской и Минской закрылись отделения. Парадокс, но даже строительство «Минск-Арены» не привлекло юных спортсменов. Отсутствие внутренней конкуренции вызывает у специалистов серьезное беспокойство.

Николай Ананьев, председатель Белорусского союза конькобежцев:
Наша главная задача – привлечь как можно больше молодежи для занятия этим тяжелым видом спорта. Я думаю, что у нас это получается. Ряд детских соревнований, которые мы проводим в течение сезона, это и «Незамерзайка», и «Звездочка», и «Серебряные коньки» позволит привлечь ребят к занятию спортом. Он становится в республике и, в частности, в Минске, популярным.

А вот шорт-трек и фигурное катание, напротив, прирастали численностью. Правда, медалей нам это так и не принесло. У специалистов есть предложение – обучать в школах катанию на роликах. Ведь победители в роликовых дисциплинах отлично выступают и на коньках. Проводить в стране соревнования так, чтобы они действительно привлекали и вызывали интерес, поручает Глава государства. Есть хорошие примеры: «Снежный снайпер», «Золотая шайба», «Кожаный мяч».

На преемственность поколений не жалуются фристайлисты. Золото, пусть и с долей удачи, привезла наша молодая спортсменка. Но случай с Антоном Кушниром ставит перед специалистами другие вопросы.

В центре города было слышно, какая была игра – Президент о победе «Немана»

Николай Козеко, главный тренер белорусской национальной команды по фристайлу:
Мировой спорт настолько политизирован сейчас, что трудно переоценить эту ситуацию. Должны быть контраргументы.  Во-первых, если касается нашего вида спорта, то в судейском корпусе обязан быть весомый наш представитель, который оказывает воздействие на формирование мнения судейского коллектива.

Максимально задействовать должны ледовые арены. Есть поле и для работы министру образования. В каждой школе будут уделять должное внимание спортивной составляющей. Это возможность найти будущих спортсменов, приучить детей к активному и здоровому образу жизни. Но для этого предстоит укомплектовать инвентарем и специализированные классы, и общеобразовательные.

На проблему спортивного инвентаря и оснащения в Беларуси внимание уже обратили. Приглашают на белорусскую площадку известного австрийского производителя лыж. Но это дело выбора владельцев бизнеса, наше же дело – своими силами обеспечить школы и прокаты.

«Ничего лишнего быть не должно». Как будут развивать зимние виды спорта в регионах Беларуси?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Более того, лично расписал, кто будет делать лыжи, кто крепления современные к ним. Это же позорище! В Телеханах, ну ладно, делают деревянные лыжи – ничего страшного, нужно хорошие лыжи делать. Но оказывается, еще в мои годы, это же 50 лет назад, этими дужками пристегивают ботинки к лыжам. Как можно бежать на таких лыжах? Чтобы научиться лыжи почувствовать, деревянные, может быть, подойдут, может, основу положить пластиковую. Ратраки кто будет делать, кто заливочные машины будет делать и прочее? Это что, я вам должен расписывать? Я думаю, что новый министр спорта возьмет это на контроль. А вице-премьер следом ходить не будет, а будет управлять этой отраслью, а глава Администрации контролировать.

Уже есть поручения. Наша обувная фабрика работает над выпуском лыжных ботинок. Говорят, над разработкой отечественной лыжной смазки «колдуют» Белнефтехим и Академия наук. Все это для того, чтобы спорт стал по-настоящему массовым, а собрать ребенка в секцию было по силам.

Александр Барковец, папа воспитанника Витебского училища олимпийского резерва:
Государство предоставляет всю экипировку: начиная от кроссовок и заканчивая, скажем так, шапочкой. Все это есть. Но, мне как родителю, хочется, чтобы более качественную экипировку приобрести. И ботинки, чтобы они на ноге хорошо сидели, полегче было. Хочется приобрести это все, более качественную экипировку, скажем так.

В Сенницкой школе Олимпийского резерва занимаются более 300 детей. Треть увлечены биатлоном. Задача тренера —разглядеть талант в ребенке. Валерий Лекторов был первым учителем олимпийской чемпионки Ирины Кривко и сегодня продолжает искать таланты.

Тренерский штат в Сенно укомплектован полностью. Постепенно обновляется и инвентарь. В 2014, например, Домрачева с третьего олимпийского золота передала школе «победные» деньги. За них купили 4 пары хороших лыж и 2 винтовки. Они и несколько пар фактически неприкосаемы. Берегут для соревнований. Тренируются на тех, что проще и дешевле. А здесь уже и скорость. И сцепление с трассой уже не те.

Анатолий Горнак, директо Сенненской СДЮШОР:
Конечно, не хватает школе и мазей, и парафина, и ускорителей, хороших патронов. Федерация, конечно, нам выделяет черные патроны старых образцов. Для тренировочного процесса незаменимая вещь. Ребята стреляют с удовольствием. А высокого качества мы патронов не видим.

Подобный разговор ждет представителей летних видов спорта. Им предстоит защищать страну на ближайших Олимпийских играх. Спорт – это не только здоровая нация, это большая политика, большая идеология. А потому на чемпионаты мира и уж тем более олимпийские старты, ехать должны только за медалями.

Loading...


Ступенька на высший пьедестал. Рассказываем о претендентах на золото Токио-2020



Новости Беларуси. В минувший вторник во Дворце Независимости собрались по радостному поводу – глава государства вручил награды спортсменам и тренерам по гребле на байдарках и каноэ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Самая успешная и стабильная национальная сборная десятилетия. Такой комплемент из уст Президента сродни олимпийскому золоту.

Александр Лукашенко: соревноваться надо не за деньги, а за победу. А после победы приходи и требуй, что считаешь нужным

Юлия Огнева, СТВ:
Вместе, но не вместо. Нет для спортсмена награды ценнее, чем взойти на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде. И нет для государства лучшего пиара, чем поднятие флага и звучание гимна во время олимпийских чествований. Значит, цели и желания совпадают. Значит, нужно делать все возможное для их достижения. Причем не только здесь и сейчас, но и играть на опережение.

О тех, кто претендует на олимпийское золото Токио-2020, и тех, кто обеспечивает спортивный тыл, репортаж Алены Сыровой.

«Белая молния» Юлия Нестеренко, толкательница ядра Янина Провалинская-Корольчик, метательница диска Эллина Зверева, стрелок Сергей Мартынов, дзюдоист Игорь Макаров, фристайлист Алексей Гришин и лыжная акробатка Анна Гуськова, лучшая на планете биатлонная четверка и непобедимая Дарья Домрачева – эти имена известны каждому белорусу. Их победы наполняли гордостью «за наших» сердца даже самых далеких от спорта людей, да и сегодня напоминают нам о том, что мы умеем побеждать.

Алена Сырова, корреспондент:
В суверенной истории Беларусь участвовала в Олимпийских играх 13 раз, в нашей копилке 20 золотых медалей. Имена вписаны в историю мирового и, конечно, белорусского спорта. Это очевидно здесь, у «Минск-Арены», недалеко от Национального олимпийского комитета на аллее триумфаторов. Но посмотрите, сколько здесь места для имен новых героев. Олимпимийские игры в Токио – самое время дополнить этот список.

Владимир Шантарович: «Нужно серьёзно усилить методическую работу»

На Европейских играх наши экипажи действительно блистали. Ольга Худенко и Марина Литвинчук на две секунды опередили своих соперниц, стали лучшими.

Даже спустя время о той победе они вспоминают с дрожью в голосе.

Марина Литвинчук: пашем, не жалея сил, потому что в Токио будем сражаться за самые высокие награды

За той победой на гребном канале в Заславле наблюдал Президент Беларуси. И вот сейчас, когда наши байдарочники и каноисты вернулись с чемпиона мира с 14 медалями, шесть из которых высшей пробы, а до Олимпийских игр рукой подать, глава государства пригласил самую стабильную сборную десятилетия во Дворец Независимости, чтобы вручить заслуженные награды. Хотя Александр Лукашенко признался, что размышлял, стоит ли отвлекать такими авансами спортсменов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я, конечно, не задабриваю вас и не хочу, чтобы вы думали о том, что Президент вам тут наобещал и даст что-то. Я говорю по-человечески, как это может быть. Я сомневался, надо или не надо – расслабитесь после этих наград. Потом подумал: эти вручим, а после Токио будут более ценные награды.

В любом деле важен отклик и полное погружение всех участников процесса в достижение результата. Главный принцип – победа, а не участие. Никаких полумер. Это то самое кредо, которое усваивают подопечные Владимира Шантаровича. И руководствоваться им нужно не только в гребле и не только спортсменам.

Тогда обязательно будет результат. Не бывает непобедимых соперников – совсем недавно это доказала футбольная команда из Бреста, возглавив топ клубов страны и сменив БАТЭ, казалось, вечного чемпиона. Вдохновляет, согласитесь?

Президент Беларуси: рад за Брест, что появилась волевая конкурентная команда, и не за государственный счёт

Камандар Маджидов: «Будем готовить ребят для высоких результатов»

Екатерина Галкина о гимнастике: «Это такой вид спорта, когда ты выходишь, делаешь и результат приходит сам собой»

Белорусской художественной гимнастике сейчас непросто. В 90-е тренеры – наследники советской школы – уехали из Беларуси, потому что было очень трудно. Теперь их подопечные из разных стран мира составляют конкуренцию нашим спортсменкам.

Но и белорусы не сидят на месте. Государство помогло с оснащением, теперь у наших граций одни из лучших в мире условий для тренировок. Появился свой дворец, появляется новое поколение тренеров. В зале рядом с Ириной Лепарской на тренерском мостике бронзовый призер Лондона-2012 Любовь Черкашина. Хотя, к сожалению, это скорее исключение.

Ирина Лепарская: Эстетическая гимнастика, они идут туда. Девочки, возвращайтесь в художественную

Как понять, перспективное направление или нет, не попробовав? Взять хотя бы пятиборье. Мы на него особо-то и не рассчитывали. А в сентябре наша Ольга Силкина завоевала сразу золото на чемпионате мира, а это – лицензия на Олимпиаду. Еще одна есть и у Анастасии Прокопенко.

Сергей Ковальчук рассказал о появлении новых видов спорта в официальном реестре

Дмитрий Довгаленок: не «ждать от Токио», а реально радоваться за каждого спортсмена, который там выступает

Пятиборье само по себе сложный и непредсказуемый спорт, где все зависит не только от самого спортсмена. А есть дисциплины, где основную роль играют исключительно спортивные данные атлета, и только они действительно влияют на конечный результат.

Например, тяжелая и легкая атлетика (здесь у нас есть шансы, пусть и вернулись ни с чем с прошедшего чемпионата мира). В боксе за награду побороться может как минимум Асанов, в прыжках на батуте тоже есть на кого рассчитывать. Иван Литвинович сегодня выиграл для Беларуси неименную олимпийскую лицензию.

Ольга Власова: «Всё идёт по плану. Мужская команда готовится достаточно серьёзно»

До Игр в Токио осталось 236 дней. Белорусские атлеты могут завоевать сотню путевок на Олимпийские игры в Токио. И каждая из них – это шанс доказать, что Беларусь лучшая.