Продукты к новогоднему столу не превысят свою стоимость. Как в Беларуси мониторят торговые объекты
Новости Беларуси. Цены к Новому году существенно не вырастут. Стоимость товаров остается под пристальным контролем депутатов, сенаторов и профсоюзов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К мониторингу торговых объектов подключат все регионы Беларуси.
Сегодня на очереди Боровляны. Населенный пункт немаленький. Есть спрос – есть и предложение. На прилавках молочная продукция, свежая выпечка, бакалея – все необходимое. На особом контроле находятся цены на товары во время ажиотажного спроса. К примеру, продукты к новогоднему столу не должны превышать свою стоимость.
Отдельное внимание уделили собственно заготовленной продукции. Магазины скупают у местных жителей клюкву, фрукты, мед. Что важно, торговые объекты расширяют свои возможности. Например, в этом супермаркете недавно открылось кафе. Работает всего месяц, а в рекламе уже не нуждается.
Людмила Подлужная, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я больше всего смотрела, конечно, на основную группу продуктов, социально значимую для населения. Это мясная продукция, овощная продукция, это крупы, сыры, молочная продукция. Скорее, больше на эти. И надо отметить, что в данном магазине цены дешевле. Все-таки я же посетитель этих магазинов, мне возможно сравнить как человеку, покупающему продукты. Здесь цены дешевле.
На защите прав и интересов покупателей. Сенаторы поднимут вопрос мониторинга цен в каждом регионе без исключения. Пока по результатам проведенных проверок рост цен в пределах инфляции.
Отметим, что столь пристальное внимание к ценам на продукты будет до конца 2020 года. А за необоснованное завышение стоимости предусмотрена ответственность.

Полезные чипсы и не только. Еду будущего создают студенты в Могилёве
Новости Беларуси. Полезные чипсы и вафли, от которых не появятся лишние килограммы. Над едой будущего работают студенты Могилевского университета продовольствия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Молодые технологи превращают традиционные продукты питания в функциональные. Вредные ингредиенты в рецепте заменяют на те, что принесут организму человека больше пользы, как правило, растительного происхождения. Опытный образец – полезные чипсы. Чтобы обогатить этот продукт витаминами, значительную часть картофеля в их составе заменили на овощные порошки.
Такой научный подход может улучшить качество практически любого продукта. Функциональная еда станет доступна тем, кто по разным причинам вынужден ограничивать себя в рационе: аллергикам, вегетарианцам, детям, а также людям, соблюдающим диету или пост.
Анастасия Лисецкая, студентка Могилевского университета продовольствия:
В современном мире очень актуально здоровое питание, функциональное питание, люди смотрят на составы. И вот мы сейчас стараемся разработать такие чипсы, которые будут не только не вредными, но еще и полезными.
Снежана Горошнякова, студентка Могилевского университета продовольствия:
В Беларуси большое количество людей, которые соблюдают пост, верующие. И мы вот хотели предложить венские вафли. Венские вафли будут с минимальным содержанием сахара и жира, и полностью все продукты животного происхождения будут заменены на растительного происхождения.
Ольга Цедик, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хлебопродуктов Могилевского университета продовольствия:
Есть детки, которые больны такими заболеваниями, как целиакия, или просто не могут переваривать глютен, который содержится в пшенице. А новые разработки, новые технологии производства продуктов питания без глютена позволят этих деток накормить.
Функциональные продукты – это союз медицины и технологии. И уже в 2021 году вуз открывает новую специальность: в Могилеве буду готовить инженеров-технологов детского и функционального питания. В основу новой профессии ляжет медико-биологическая база. Технологов функционального питания уже ждут на пищевых предприятиях страны.