Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

17.06.2019 - 22:04

Новости Беларуси. В Беларусь продолжают прибывать зарубежные болельщики. Границу уже пересекли свыше 600 гостей из других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Больше всего к нам едут из Польши, Литвы и Латвии. Сейчас в Беларуси и около полутысячи участников вторых Европейских игр. Самые многочисленные спортивные делегации – из Великобритании и Германии.

В эти дни визой для посещения Беларуси является билет на континентальное первенство. С гостями спортивного форума встретился и наш корреспондент Вадим Смоляк.

«Хочу увидеть серьёзных спортсменов». Болельщики II Европейских игр рассказали, на какие виды спорта приобрели билеты

Первый самолет со сборной Молдовы кружил в белорусском небе уже в полдень. По сравнению с прошлой неделей жара немного спала, но менее теплым прием от этого не стал.

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске

В числе первых не только атлеты, но и те, кто будет обеспечивать зрелища двум сотням других стран.

Ларри Айзек, продюсер трансляции вторых Европейских игр:
Плюс ТВ-трансляции в том, что ты можешь рассмотреть каждую деталь поближе, увидеть интересный момент в повторе, особенно когда на стадионе проходит сразу несколько соревнований одновременно. Но красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе. Спеть свой гимн, увидеть родной флаг, поддержать любимого спортсмена – это ощущения, которые невозможно получить, сидя дома.

Вадим Смоляк, СТВ:
Из аэропорта прямым рейсом спортсменов привозят в студенческую деревню. Правда, на время Игр она сменила название, ведь жить здесь будут не студенты, а спортсмены. Здесь все организовали на высшем уровне, в том числе и безопасность. Доступ на территорию кампуса закрыт даже для журналистов.

В Минске заработал транспортный терминал для гостей и участников II Европейских игр

Несмотря на это, встретить иностранных участников около деревни труда не составит. Спортсмены из Нидерландов на белорусской земле чувствуют себя уверенно. В январе команда приезжала разведать обстановку и оценить местное гостеприимство. Конкретно Мартина – главного врача команды – интересовало качество медицинского обслуживания.

Мартин Мун, главный врач сборной Нидерландов:
В медицинском плане у нас все отвечает высоким стандартам. Поэтому и хотел посетить ваши больницы и заодно узнать что-нибудь новое для себя. Наши ребята уже не могут дождаться начала соревнований. Они очень заряжены. Тем более класс спортсменов на этих Играх высок. Хочется показать себя с лучшей стороны.

«Будут штрафовать». В каких местах запретят курить на II Европейских играх

Однако крыша над головой понадобится не только спортсменам. Максимально комфортные условия готовы предложить каждому гостю.

Это номер категории «люкс улучшенный». Здесь две комнаты, два санузла, гостевой и основной. Предполагается размещение делегации высокопоставленных лиц.

В этой столичной гостинице 90 % всех номеров забронировано гостями Европейских игр. Временным домом она станет для десятка международных судей, техперсонала и наших коллег – телевещателей. Первые постояльцы уже заселились, но основной поток ожидают буквально через пару дней.

Все номера у нас с прекрасным видом. Видом на проспект, на парковую зону.

Отдельно поработали над разнообразием меню и его оформлением. Каждое утро тут предстоит кормить более 200 гостей. Во время ужина – в два раза больше.

Ирина Долгих, начальник отдела бронирования гостиничного комплекса:
Были внесены дополнительные позиции для вегетарианцев, для веганов, а так же халяльные блюда. Шведский стол будет для гостей, и на каждом из блюд будет табличка, где будет указано, какое это блюдо и какие аллергены будет содержать.

До конца недели через терминалы аэропортов пройдут еще 3000 спортсменов и несколько десятков тысяч болельщиков. Впрочем, сегодняшний день уже можно считать неофициальным стартом вторых Европейских игр.

Как изменится движение транспорта в Минске во время II Европейских игр: схемы проезда



На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.