Проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год» приняли белорусские депутаты во втором чтении

19.12.2018 - 15:06

Новости Беларуси. Проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год» принят 19 декабря депутатами во втором чтении, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, сформирован бюджет по консервативному сценарию с профицитом. Доходы – 23,6 млрд рублей, расходы – без малого 22 млрд. Как уже сообщалось, особенность главного финансового документа 2019 года в том, что социальная направленность возрастает. В приоритете – финансирование сфер образования и здравоохранения. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты.

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси:
В соответствии с поручением главы государства мы начали поэтапно снижать уровень поддержки реального сектора экономики за счет экономии. По этим направлениям восстанавливаем часть социальных расходов, в первую очередь, заработную плату.

Важно, что по уровню заработной платы средней в бюджетном секторе мы выходим на соотношение, установленное Программой социально-экономического развития, – не менее 80 % в бюджетном секторе от средней заработной платы в целом по стране. Оцениваем, что средняя заработная плата увеличится на 70 рублей по сравнению с текущим годом в расчете на одного бюджетника.

Кроме того, депутаты приняли проект новой редакции Налогового кодекса. В списке основных новшеств – упрощение администрирования налогов, изменение подходов к начислению пеней (подробне об этом здесь).

Люди в материале: Максим Ермолович


«По среднесрочной перспективе дефицит возможен»: в правительстве обсудили программу управления госфинансами до 2025 года



Новости Беларуси. Как уменьшить госдолг, снизить фискальные риски в реальном секторе экономики и вывести примерно на один уровень регионы – эти вопросы 20 августа обсуждали в правительстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По мнению экспертов, решить эти задачи поможет в том числе госпрограмма по управлению финансами до 2025 года. Главная цель – «запрограммировать» расходы по годам, что позволит решить основные вопросы. Что касается задачи по снижению госдолга, то это не может произойти в один момент. Есть обязательства, в том числе международные. Еще один вопрос – эффективное планирование бюджета. Из возможных нововведений – деньги будут выделять по нормативам, которые разработают в каждой отрасли. Такой метод должен привести к более справедливому и равномерному распределению финансов.

Юрий Селиверстов, первый заместитель министра финансов Беларуси:
По госдолгу основной посыл – чтобы мы его не наращивали, поэтому мы предусматриваем ряд параметров, которые будут вести к планомерному его снижению.

По следующему году уже собирались здесь, рассматривали бюджет. Но на более среднесрочную перспективу заложены параметры по дефициту, профициту до 2025 года. По последующим периодам мы планируем бездефицитный бюджет. По среднесрочной перспективе дефицит возможен.

Как отметил премьер-министр Сергей Румас, программа нуждается в доработке. К примеру, на дополнительное обсуждение вынесли вопросы долговой и налоговой нагрузки на экономику.