«Программы сформированы». Чем привлекательно жильё в Смолевичах для минчан и кто претендует на квартиры

12.12.2019 - 17:49

Новости Беларуси. В Смолевичах активными темпами возводят 192-квартирный дом, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Только за три месяца желание получить жилье в городе-спутнике высказали более 700 минчан.

Среди них есть и многодетные семьи, и те, кто воспитывает детей-инвалидов. На формирование списка дольщиков отводится один месяц. Граждане могут заключить договоры сразу после утверждения списка в Мингорисполкоме.

Андрей Бартось, директор управления капитального строительства Смолевичского района:
Программы сформированы, объекты определены. Социальная инфраструктура и инженерно-транспортная осуществляется за счет строительства двух источников – это бюджет города Минска и бюджет Минской области. Строительство жилых домов идет для дольщиков.

Этот микрорайон, который сейчас разрабатывается, это всего лишь 60 гектаров, его реализация займет 2-3 года. Дальше при наличии спроса (мы знаем, что сегодня в Минске есть проблема со свободными площадками), конечно, развитие таких районных центров дает толчок и производству, и частному бизнесу. Я думаю, что люди, с учетом наличия развитой социальной инфраструктуры, никак не будут ущемлены.

В перспективе планируется застройка двух крупных участков города почти на 60 гектарах. Кроме жилой зоны тут будет создана вся необходимая инфраструктура и транспортная логистика.

Люди в материале: Андрей Бартось
Loading...


Он переехал из Словении в Беларусь и вот что думает: в Европе за каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

«Президент очень много сделал. За эти 10 лет, которые я здесь – очень много»  

Томаш Чатер, переехал из Словении в 2012 году:   
Я жил в Югославии, служил в армии Югославии, жил в Словении. В Беларуси один Президент, и все, что он скажет, так надо делать.  

У нас все решает парламент. Один хочет так, другой так. Мне нравится, что здесь один человек, и он командует.  

Сейчас люди поменялись очень. Президент очень много сделал. За эти 10 лет, которые я здесь – очень много.  

В Европе за каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому  

Смотрите, в Европе 1500 евро зарплата, но налоги, оплатить квартиру, и остается очень мало.  

Здесь, что касается здоровья, – бесплатно. Это первое, что я заметил. Оплата квартиры, воды, электричества – все дешевле. Семья, в которой 3-4 ребенка, получает помощь по финансам. Этого в Европе нет. В Европе только берут: берут за дороги очень много, за здоровье очень много. За каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому.  

Когда я разговаривал со своими знакомыми и родителями, что касается нашего Президента, они все говорят: пусть придет в Словению, за года два он сделает порядок.  

Конечно, мама и отец мои смотрят телевидение белорусское, и все мои родственники. Даже когда я через интернет пришлю передачу, когда Президент немножко поругал, например, сельское хозяйство – все говорят: такой человек должен быть у нас.