Промышленные инвестиции: зачем австрийцы едут в Беларусь?

17.10.2015 - 21:27

Делегация из Австрии прибыла в Минск на бизнес-форум. И белорусско-австрийские деловые отношения в каком-то смысле показательные. Секреты этого успеха узнавала наш корреспондент Яна Шипко.

Когда 6 лет назад Вернер приехал работать в Беларусь в компанию-оператор сотовой связи с австрийским капиталом, не подумал бы, что вскоре обретет здесь и связи семейные. С супругой – белорусской сына воспитывает в культуре двух стран. Но местные традиции в интернациональной семье преобладают.

Вернер Хольцапфель, сотрудник компании-оператора мобильной связи:
Березовый сок. Сначала было странно, но сейчас мне он уже очень нравится. Или клюква, которой у нас в Австрии, в принципе, нет. И все эти местные вещи становятся сейчас стандартными. Когда осенью бабушка нашла много грибов, я так радовался! Реально живешь уже в таком ракурсе, как и все белорусы.  

Белорусский быт Вернеру по вкусу. По мастерству приготовления драников и морса фору даст даже жителям белорусской глубинки.

Вернер Хольцапфель, сотрудник компании-оператора мобильной связи:
Я в Австрии еще покупал экологичные продукты. Здесь тоже развивается доставка домой фермерских продуктов и так далее. Это очень удобно, я очень доволен качеством и выбором. Очень удобная штука. В Австрии, кстати, такие вещи не так распространены. Там это только начинается. А Беларусь в этом очень продвинута.

Яна Шипко, специальный корреспондент:
Главная столичная магистраль за свою историю сменила немало названий. Но что символично, создавался нынешний проспект Независимости в 16 веке как часть Московско-Венского почтового тракта. Вот такая историческая параллель на пересечении интересов Минска и Вены.

Белорусские трассы, кстати, проложили путь для одного из самых крупных австрийских инвестиционных проектов. 2 года назад на белорусских дорогах ушли в прошлое шлагбаумы и ручной сбор платы за проезд. Австрийская компания внедрила в Беларуси электронную систему оплаты – одну из самых совершенных в мире.

Сергей Бурый, менеджер по маркетингу, связям с общественностью и корпоративным связям компании (Австрия):
Наши дороги при работе оценивали очень положительно. Потому что белорусские дороги имеют качество вполне адекватное для того, чтобы с них можно было брать деньги. Уровень развития персонала, умения персонала, который здесь работает в компании-операторе, позволяет нам задумываться о том, как можем помочь материнской компании. Это такой своего рода форпост для развития на рынках ЕАЭС и бывшего Советского Союза.

Австриец Бернд Розенберг – член правления белорусского банка с австрийским капиталом. В Минске живет уже 12 лет вместе с супругой и двумя детьми. Беларусь топ-менеджер считает комфортной не только для работы, но и для жизни. 

Бернд Розенберг, член правления банка:
Мне здесь очень нравится. Минск красивый зеленый город, везде все аккуратно. Можно не бояться отпускать детей гулять одних. В стране ощущается стабильность. Экономика в последние годы позитивно развивается. Австрийских инвесторов, например, привлекает хорошая инфраструктура и очень образованный персонал.

Белорусская «дочка», к слову, один из самых эффективных банков в международном холдинге. И это только один из примеров взаимовыгодного сотрудничества.

Австрия в пятерке крупнейших инвесторов в экономику Беларуси. В прошлом году сумма инвестиций превысила 500 миллионов долларов.

Сергей Костюченко, почетный консул Австрийской Республики в Минске, председатель правления банка:
Сейчас начался другой политический диалог, при котором Австрия назначена тем драйвером, который будет нас тянуть в Европу. У инвесторов, надо понимать, стадный инстинкт, они ориентируются на тех, кто уже пришел и кто успешен. Мы ожидаем инвестиции, в том числе, в сельское хозяйство, в реконструкции наших молочных ферм, приход сюда инвесторов, которые занимаются энергетикой.

О динамике политических отношений говорит и количество встреч на высшем уровне. Новый этап отношений обсуждали на неделе у главы государства. Президент встретился с вице-спикером палаты Парламента и главой австрийской экономической палаты. С президентом Австрии Хайнцем Фишером Александр Лукашенко встречался в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. А в мае президент принимал министра иностранных дел Австрии. Это интервью мы записывали в Вене вскоре после визита. Австрийский МИД отметил позитивные тенденции сотрудничества.

Ютта Эдтофер, руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Федерального министерства по делам Европы, интеграции и международных дел Австрии:
Для австрийской экономики Беларусь – второй по величине партнер в восточном регионе. Есть большие инвестиции в банковском, строительном секторе. И мы заинтересованы в развитии отношений.

А на этих кадрах уже австрийский бизнесмен Карл Писец. Продукцию жлобинского БМЗ, с которым фирма сотрудничает уже 20 лет,  демонстрирует в своем венском офисе. И таких примеров немало.

Политическая стабильность внутри страны — главный импульс для делового диалога. Это отметила и авторитетная австрийская компания «Евразийский барометр», проводившая экзит-поллы на президентских выборах.

Кристиан Хэрпфер, социолог, доктор политических наук (Австрия):
Если вспоминать Беларусь 20 лет назад, то тогда все говорили о неопределённости своего будущего. Сейчас, спустя 20 лет, мы можем говорить об увеличении чувства стабильности, уверенности в своём будущем.

Далеко идущие планы в Беларуси строит и эта австрийская компания. Модернизацию с ее участием провели Нафтан, БМЗ и другие крупные белорусские предприятия. Поработав на белорусском энергетическом рынке, австрийцы планируют направить свою энергию в локальное русло, чтобы не тратиться на транспортировку массивных котлов, организовать производство на месте. И рынок СНГ осваивать именно с белорусской площадки. 

Иван Заруба, глава представительства австрийской компании в Республике Беларусь:
Бизнес требует политической страховки, политической стабильности. Им это нужно как воздух. Естественно, что бизнес двигается политиками, ведет их на сближении. На белорусско-австрийских отношениях мы это очень четко можем прослеживать.

Как правило, бизнес впереди политики, но в случае с Австрией политические отношения с деловыми идут практически в ногу. 

Loading...


Александр Лукашенко поблагодарил австрийских лидеров за приём белорусской делегации в Вене



Новости Беларуси. Беларусь и Австрия обладают большим потенциалом развития отношений в самых разных отраслях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом говорится в письме, которое Александр Лукашенко направил федеральному президенту Австрии Александру Ван дер Беллену в знак благодарности за теплый прием, оказанный белорусской делегации во время недавнего официального визита в Вену. Глава государства выразил уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей позволит странам выйти на качественно новый уровень взаимодействия, в первую очередь в торгово-экономической сфере.

Поблагодарил Александр Лукашенко и председателя Австрийской народной партии Себастьяна Курца за содержательную беседу. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, обменялись мнениями по актуальным международным проблемам.

Благодарственное послание Президент Беларуси направил также председателю Национального совета Австрии Вольфгангу Соботке, в котором поддержал его инициативу по созданию в австрийском парламенте депутатской группы по связям с Национальным собранием Беларуси.