Простая, но важная работа: активисты БРСМ готовят мемориальный комплекс «Хатынь» к траурным мероприятиям

19.03.2018 - 18:23

Новости Беларуси. В мемориальном комплексе «Хатынь» готовятся к траурным мероприятиям. 22 марта – 75 лет хатынской трагедии, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Сотни людей совершают паломничество к памятному месту. Только в 2017 году к боли Хатыни прикоснулись почти 230 тысяч человек из 30 стран мира. Маленькая деревня Логойского района Минской области стала символом трагедии сотен сожженных деревень.

Артур Зельский, директор мемориального комплекса «Хатынь»:
Трагедия Хатыни повторилась не просто в сотнях тех деревень, которые увековечены на мемориальном комплексе «Хатынь». Но и в тысячах других белорусских деревень, которые получили увековеченье уже только в районах, книгах памяти. А некоторые не увековечены и по сей день – к сожалению, и такое есть.

Почти 60 человек – волонтеров БРСМ – накануне траурных мероприятий работают на благоустройстве мемориала. Разбить лед, очистить дорожки от снега. Работа простая, но от этого не менее значительная.

Кстати, «хатынский десант» стал первым этапом акции «80 добрых дел Минской области», посвященной юбилею региона. В ее рамках активисты БРСМ «примут под опеку» ветеранов Великой Отечественной, приведут в порядок памятные места.

Люди в материале: Артур Зельский
Loading...


Директор мемориала «Хатынь»: «Ребёночек сгорел вместе с мамой. 19 лет было девочке. И когда это говоришь молодым женщинам-матерям…»



Новости Беларуси. Как сохранить память о Великой Отечественной войне, обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

Артур Зельский, директор государственного мемориального комплекса «Хатынь»:
Хатынь требует разного возрастного посещения. Одного человека.

Он должен посетить и в школьном возрасте, и когда подрастёт.

Потому что я вижу, когда приезжают молодые мамы с маленькими детьми, и когда им рассказываешь про вот эту трагедию: как маленький ребёночек, 7 недель ему было от рождения, сгорел вместе со своей мамой. 19 лет было девочке. Он сгорел. И когда вот это говоришь этим молодым женщинам-матерям, у них боль уже вот здесь остаётся. Оттуда она уже никуда не уйдёт, потому что они уже представляют себе: что весь этот кошмар, этот ужас может быть и у них. Мы много говорим о Победе. И правильно мы говорим о нашей победе. Но, всё равно, где-то, может быть, надо сказать и о жертвах. Какой ценой досталась нам эта победа, какой страшной ценой. И, особенно, о жертвах среди мирного населения, ни в чём не повинных людей. Потому что «Хатынь» – это памятник именно мирным людям. И, самое главное, это – памятник детям, маленьким детям.

Хатынь и сохранение памяти о войне: «Что происходит»