Против гендерных стереотипов: проект команды Минского хаба вошёл в топ-5 среди сотни участников на форуме в Давосе

22.08.2019 - 22:10

Новости Беларуси. Беларусь станет площадкой для глобального диалога, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Обсуждать будут вопросы гендерного неравенства. Инициативы такого разговора исходила от молодежи.

Сам проект, который вошел в пятерку лучших среди сотни участников, разработали белорусы. Поэтому и разговор состоится именно у нас. Кстати, история этого масштабного мероприятия связана с экономическим форумом в Давосе, и наша страна уже стала его частью.

Обо всем подробнее расскажет корреспондент Григорий Азаренок.

Григорий Азаренок, СТВ:
Всемирный форум в Давосе – наиболее известное и авторитетное глобальное экономическое представительство. Есть у него и молодежная ветка – Global Shapers.Там представлена и наша страна.

Global Shapers Community – самая большая с точки зрения географии молодежная организация в мире. Она представлена в более чем 193 странах. Беларусь присоединилась в 2015-м. Первопроходцем был Денис Кольга.

Денис Кольга, основатель Минского хаба Global Shapers:
Это возможность как получать экспертизу как со стороны Всемирного экономического форума от лучших экспертов, так и участвовать в различных закрытых мероприятиях: от региональных встреч до мероприятий самого высокого уровня.

Первым мероприятием минского хаба стал ознакомительный семинар для европейской молодежи в рамках программы «Эразмус+». В Минске собрали 30 участников из шести стран по молодежному обмену. Для нашей страны – бесценный опыт.

Денис Кольга:
Наша идея была в том, чтобы привнести данный формат мероприятия в Беларусь, потому что белорусы довольно часто участвуют в таких семинарах, но за рубежом. А мы хотели, чтобы оно проводилось в Минске.

В 2016-м Денис Кольга принял участие в экономическом форуме в Давосе. Он был первым белорусом, который попал на мероприятия этого очень авторитетного совещания за 24 года. И от имени нашей страны ему было что рассказать.

Денис Кольга:
Я представил роль Беларуси в одном из восьми эссе шейперов-участников «Давос» этого года – о роли Беларуси в миротворческих процессах в регионе. Известная повестка по поводу минского формата переговоров по Украине.

А совсем недавно команда Минского хаба выиграла международный конкурс на лучший проект по борьбе с гендерным неравенством и стереотипами. Взяли нестандартным подходом.

Денис Кольга:
Наш проект фокусируется против гендерных стереотипов. Другие хабы в мире сосредоточены скорее на теме трудоустройства женщин.

Теперь в рамках этого проекта проведут две встречи экспертов с участием ведущих специалистов в сфере искусства, медиа и гендера. Далее будет тематическая школа. А затем пройдет большой конкурс на лучший творческий материал по теме гендерного неравенства. Все это станет вкладом Беларуси в общемировую копилку гуманитарной мысли.



Алеся Петровец, куратор Минского хаба Global Shapers:
Это возможность присоединиться к профессионалам своего дела и вместе с активными людьми нашего города и также Беларуси (у нас есть участники из других городов Беларуси) реализовывать идеи, которые нам интересны, и решать проблемы, к которым мы не равнодушны.

Юрий Юрченко, вице-куратор Минского хаба Global Shapers:
Конкретно для меня, а также части команды, Минский хаб – это возможность реализовать свои идеи, в первую очередь в сфере социальных проектов для молодежи возрастом до 30-35 лет.

Команда Минского хаба – это молодые, инициативные и креативные люди. Такой ответственный проект провести им поможет Белорусская государственная академия искусств. И для студентов, и для организаторов это станет новым важным опытом и возможностью реализовать свои творческие способности.

Loading...


Он переехал из Словении в Беларусь и вот что думает: в Европе за каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

«Президент очень много сделал. За эти 10 лет, которые я здесь – очень много»  

Томаш Чатер, переехал из Словении в 2012 году:   
Я жил в Югославии, служил в армии Югославии, жил в Словении. В Беларуси один Президент, и все, что он скажет, так надо делать.  

У нас все решает парламент. Один хочет так, другой так. Мне нравится, что здесь один человек, и он командует.  

Сейчас люди поменялись очень. Президент очень много сделал. За эти 10 лет, которые я здесь – очень много.  

В Европе за каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому  

Смотрите, в Европе 1500 евро зарплата, но налоги, оплатить квартиру, и остается очень мало.  

Здесь, что касается здоровья, – бесплатно. Это первое, что я заметил. Оплата квартиры, воды, электричества – все дешевле. Семья, в которой 3-4 ребенка, получает помощь по финансам. Этого в Европе нет. В Европе только берут: берут за дороги очень много, за здоровье очень много. За каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому.  

Когда я разговаривал со своими знакомыми и родителями, что касается нашего Президента, они все говорят: пусть придет в Словению, за года два он сделает порядок.  

Конечно, мама и отец мои смотрят телевидение белорусское, и все мои родственники. Даже когда я через интернет пришлю передачу, когда Президент немножко поругал, например, сельское хозяйство – все говорят: такой человек должен быть у нас.