Проверка на прочность. Как получают краповый берет?

16.04.2019 - 23:19

Новости Беларуси. Предмет гордости и символ стойкости. Более сотни военнослужащих сегодня боролись за право носить краповые береты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Это почетный знак отличия спецназа внутренних войск МВД. Но лишь 23 кандидата теперь по праву принадлежат к спецназовской элите.

На старте их было 53, но одно желание на всех – краповый берет. Тот, который легко никому не даётся. Как оказалось, суеверие – здесь не просто слово и кандидаты до последнего комментарии не дают, в чем явный минус для журналистов. Но все же сержант Дмитрий своими эмоциями поделился. Для него это уже третья, как парень сам до последнего верит, счастливая попытка.

Дмитрий Марко, сержант:
Это цель жизни. С 1 раза и 2 не получались приёмы, вчера прошёл приёмы, и сразу пришло облегчение.

Изнурительный 12-километровый марш-бросок, сложная полоса препятствий и высокоточная стрельба. Почти как в песне «через реки, горы и озера»

Тут все строго: отстал на 50 метров, допустил ошибку при выполнении боевой задачи - и о берете можно забыть. Однако для них все нипочем.

Сила и в поддержке. Рядом с кандидатами, как их здесь называют, бегут и те, кто уже прошёл это испытание. Евгению, теперь уже командиру взвода, посчастливилось лишь в 5 раз. Оттого сегодня он, как никто другой, понимает, как важна поддержка.

Евгений Замиралов, командир взвода:
В первую очередь поддержать своих товарищей, которые идут. «Давай, вперед, братишка, ты сможешь». Когда видят, что свой родной человек сдал, есть стремление и желание бежать вперед.

Проползти в узкой трубе в противогазе, пробежать через дымовую завесу, а во время пауз – отжимания и приседания.

Тем временем, все меньше и меньше, тех, у кого открылось так называемое второе дыхание, дабы продолжить бежать к своей цели.

Кристина Федорович, СТВ:
О сложности говорят и следующие цифры. Бегут ребята в полной экипировке: бронежилет - 5 килограммов, каска – 1, плюс автомат и противогаз. В общей сложности на каждом из них не менее 10 дополнительных килограммов. Сейчас, как вы можете видеть, за моей спиной последний этап – огневая подготовка из 3 видов оружия.

Андрей Дудкин, командир бригады спецназа, полковник, председатель совета краповых беретов:
Наш лозунг, если пришел сюда, то надо сдавать на краповый берет. Я сторонник краповых беретов, чтобы их было больше, но я и за качество.

Краповый берет – отнюдь не просто головной убор или элемент экипировки военнослужащего. Его даже носят по–особенному, заломив на левую сторону, в отличие от голубых беретов у десантников или черных у морпехов. А выдают один раз и на всю жизнь.



«Надо в школе поднять статус военрука». В Беларуси усовершенствуют допризывную подготовку



Новости Беларуси. Допризывная подготовка в школах Беларуси будет усовершенствована. Этим вопросом займутся сразу два министерства – обороны и образования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Планируется, что такой предмет школьникам будет преподавать человек, который сам служил в армии. Кроме этого, в центрах допризывной подготовки обновится оборудование, а для 8 и 9 классов уже разработан факультатив.

А вот познакомиться с армейским бытом летом школьникам помогают спортивно-патриотические лагеря. В одном из них накануне побывали Андрей Равков и Игорь Карпенко. Оба министра пообщались с юношами, которые на девять дней окунулись в армейские будни.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Мы с Министерством образования очень серьезно подходим к этому вопросу, в том числе и по вопросам повышения престижа армейской службы. Сейчас проводится комплекс мероприятий, которые послужат повышению эффективности функционирования военной организации государства. Эти мероприятия вышли в практическую плоскость. И то, что мы с Министерством образования говорим: надо улучшать допризывную подготовку в школах, надо ее совершенствовать. И мы делаем для этого практические шаги.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Нам надо в школе поднять статус военрука, который ведет эти занятия. Мы сейчас над этим работаем.

Подправили нормативку, связанную с деятельностью военно-патриотических классов. И в этом году в свои инструктивные письма к началу учебного года мы закладываем все разъяснения для того, как школы могут это организовать и сделать.

Спортивно-патриотических лагерей в Беларуси порядка 150. За последние 10 лет в них оздоровились и познакомились с армией более 100 тысяч школьников.