Проверка ТЦ по Беларуси продолжается: кто не сдал экзамен на безопасность?

28.03.2018 - 22:59

Новости Беларуси. По всей Беларуси продолжается проверка безопасности мест массового скопления людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такое поручение накануне Президент дал министерствам по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел. Это торговые центры, кинотеатры, ночные клубы и бизнес-центры. Проверки продлятся до конца недели. А все виновные в любых малейших нарушениях будут наказаны.

Сигнал тревоги в торговом центре «Рига» раздался в 10 утра. Оповещение сработало исправно. Пока сотрудники торгового центра активно выводили посетителей через все доступные выходы. На втором этаже здания, по сценарию, замкнуло электропроводку.

Свои действия при эвакуации отрабатывали и спасатели. Им пришлось не только устранять условный пожар, но и оказывать первую помощь пострадавшим. В это время у выхода уже собрались посетители и сотрудники торгового центра.

Работница ТЦ:
Нас оповещают об этом, учат. Проводится инструктаж.

Затем – проверка всего развлекательного комплекса. И сразу же первое серьезное нарушение. Один из аварийных выходов загромождён товаром. 

Сотрудники МЧС выявили еще несколько мелких нарушений. Например, не все двери, ведущие на улицу, обозначены указателями «Выход», а в некоторых местах торгового центра не было и вовсе самого нужного в случае реального возгорания.

Василий Масинович, старший инженер МЧС Советского района Минска:
На месте только пожарный рукав, как видите, первичных средств пожаротушения нет.

Также при эвакуации сработал так называемый человеческий фактор. Электроприборы оказались не выключенными.

Ольга Мельченко, официальный представитель МЧС Минска:
При сработке системы пожаротушения может произойти короткое замыкание. В дальнейшем может привести к серьезному пожару и человеческим жертвам.

В Торговом центре «Галилео» этого не понадобились. Посетители одного из самых крупных развлекательных комплексов в городе вышли из здания всего за 4 минуты.

Александр Лучонок, СТВ:
Главное во время эвакуации – не начать паниковать. Прыгать из окон, как это происходило в Кемерово можно только в крайнем случае. Ведь, по статистике, каждый второй прыжок с четвертого этажа при пожаре – заканчивается трагически.

Правила эвакуации здесь были соблюдены. Никто не воспользовался лифтом после сигнала тревоги и не пытался убежать на паркинг за своим автомобилем. Особенно тщательно спасатели проверили детские развлекательные помещения и кинотеатры. Учебная пожарная тревога была объявлена 28 марта и в Гродно.

Проверяли спасатели подготовленность персонала Центрального комплекса «Неман» к ЧС. Но если с эвакуацией персонал справился неплохо, то в процессе проверки противопожарной безопасности... С первого же шкафа, сотрудник МЧС не смог быстро снять пломбу, которую, по идее, в случае ЧС должна суметь сорвать даже хрупкая женщина.



Когда шкаф всё же поддался, в нём обнаружился огнетушитель не в полной комплектации. Сотрудники МЧС штрафы не выписывали, только предупредили: в вопросе безопасности нет мелочей. А вот в Гомеле пожарную безопасность проверяли в гостинице «Турист». Работники объекта и вовсе не смогли скоординировать эвакуацию постояльцев. Спасатели подытожили, экзамен – не сдан.

Проверки пожарной безопасности в местах массового скопления людей продлятся до конца недели. Только в Минске будет проведена ревизия более сотни объектов. За каждое нарушение будут жестко наказывать.

Loading...


Сотня участников и сложнейшие испытания. Вот какие соревнования провели на полигоне под Борисовом



Новости Беларуси. Огонь, дым и замкнутые пространства. Это не фильм ужасов, а условия, в которых сотня студентов находилась в течение недели, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Причем делали они это по собственной воле и с огромным удовольствием.

На учебном полигоне под Борисовом прошли соревнования по основам безопасности жизнедеятельности. Девять команд, сто участников и сложнейшие испытания, которые пришлось пройти юношам и девушкам со всей страны.

За самым горячим состязанием мая наблюдал Вадим Смоляк.

Если вы поверили, что перед вами кадры ликвидации какой-нибудь чрезвычайной ситуации, значит соревнования юных спасателей страны прошли на высшем уровне. Для них реализм на первом месте. Ведь только в таких условиях может проходить проверка на прочность.

На специальный учебный полигон под Борисовом приехали лучшие из лучших – представители каждой области, а из Минска – сборные сразу трех университетов. Девять команд, сотня участников и лишь один победитель.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Соревнования разделили на несколько дней. Третий выдался по-настоящему жестким и горячим. Командам предстояло пройти серьезнейшую полосу препятствий. Результат зависел не только от общих усилий, но и от каждого отдельного участника.

И если огонь, дым и закрытое пространство для ребят уже привычное дело, то этот этап принес массу сюрпризов. Организаторы не зря прозвали его «тропа выживания».

Я такого не видел.
Придерживаемся тактики.
Совершенно новая навеска, такого мы не тренировали.

Студентам из Горецкой сельскохозяйственной академии было вдвойне сложно. Могилевская команда начинала этап первой, поэтому разбираться с препятствиями приходилось на ходу. Парни признаются: особенно переживали за своих девчонок. И девушки эту поддержку ощутили.

Подробнее смотрите в видеоматериале.