«Проверьте, чтобы потом нам всем не было больно». Александр Лукашенко поручил проверить места массового скопления людей
Новости Беларуси. Провести масштабные проверки мест массового скопления людей и при наличии недоработок, которые могут повлиять на безопасность, жестоко наказывать владельцев заведений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такую задачу поставил Александр Лукашенко 27 марта во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем.
Печальные события в Кемерово заставили еще раз обратить пристальное внимание на обеспечение безопасности в развлекательных объектах. Поручение главы государства шире, чем было озвучено накануне: проверят не только торговые центры – под контролем буквально все объекты, где собирается большое количество людей: кинотеатры, выставочные комплексы и жилые помещения.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Возвращаясь к событиям в России, хотел бы вас попросить (вчера я поручил министру по чрезвычайным ситуациям) серьезнейшим образом проверить не торговые центры, а места массового скопления людей, а это не только торговые центры – это и кинотеатры (хотя у нас там тоже научились торговать), и так далее и тому подобное. У нас здесь каша – дай Бог.
Почему это меня волнует? Потому что мы в прошлом году дали большую свободу предпринимательству. Пожалуйста, творите, делайте, приносите пользу государству. Предупредил и на уровне законов о том, что отвечать будете головой, прощения не будет ни за взрывы, ни за пожары. Не дай Бог, люди погибнут. Отвечать будут они. Но, знаете, с них взятки гладки. Что с них возьмешь, когда погибли десятки, а еще неизвестно, может быть и сотни людей в этом центре в выходной день в России, в Кемерово. Поэтому чтобы не дай Бог у нас это не произошло. И МЧС в короткий промежуток времени одно не справится, поэтому подключитесь к этому вопросу. И у меня просьба и вам поручение: жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей – и недопустимо для детей.
Не зря же президент России туда и полетел в Кемерово. Но дети погибли. В чем детишки виноваты, которых родители собрали у этого бизнесмена, который построил этот центр? Они пришли мультики посмотреть, а бедняги сгорели там в огне. Это недопустимо. Поэтому подключитесь и вместе с Ващенко посмотрите все. Посмотрите и жилые дома. У нас люди так расслабились, что дальше некуда. Они даже подвалы в жилых домах закрыть на замок и проверить не могут. Это же бесшабашность полнейшая! Проверьте, чтобы потом нам всем не было больно, если что-то, не дай Бог, случится. Подключитесь к МЧС и помогите им, чтобы мы уже к 1 апрелю имели какую-то картину, хоть это и непрерывная, конечно, работа, и они занимаются этим. Но сейчас надо эту тему заострить.

«Я запомнила очень хороший мультик». Школьникам Минской области через игру напомнили правила безопасности
Новости Беларуси. Встретить новогодние праздники безопасно. Профилактическая акция МЧС проходит в Минской области, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Внимание – пожилым людям, инвалидам и детям. Например, с пенсионерами в территориальном центре спасатели провели конкурсы и лотереи.
Сейчас сотрудники МЧС посещают учебные заведения. Так, одно из мероприятий провели в школе № 2 Смолевичей. Через игру мальчикам и девочкам напомнили правила пожарной безопасности, показали мультфильм, провели викторину. Подготовили и подарки.
Я запомнила очень хороший мультик, он очень полезный и говорит, как можно правильно научиться что-то делать: что можно делать, а что нельзя. Например, как зажигать огни рядом со своей рукой или рядом с собой – это нельзя, потому что это небезопасно.
И ни в коем случае детям нельзя это делать без взрослых: взрывать петарды и запускать фейерверки. Это может быть очень опасно.
Владимир Янчик, первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС:
Особое внимание уделяем детям, потому что у нас впереди и новогодние каникулы, где дети остаются где-то одни. Поэтому проводим инструктажи, проводим обучение, практические отработки планов эвакуации, показываем и рассказываем детям, как необходимо вести себя в той или иной ситуации.
Акция продлится до конца года. Финальный этап традиционно пройдет в магазинах и детских развлекательных центрах, где сотрудники МЧС поздравят местных жителей с наступающими праздниками, напомнят о правилах безопасности и вручат подарки.