Пройти школу самостоятельности: завершилась присяга 10 декабря

10.12.2016 - 20:55

Новости Беларуси. Около 7,5 тысяч новобранцев 10 декабря приняли присягу в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Беларуси. Торжества прошли в разных уголках страны. Призывная компания длилась около четырёх месяцев и новобранцы уже успели пройти курс молодого бойца.

Как чеканили шаг сегодня в 72 гвардейском объединенном учебном центре в Борисове, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Парадная форма и автомат на груди.

Здесь их около 2 тысячи, по стране – почти 10: солдаты срочной службы, резервисты, офицеры.

За мгновения до начала принятия присяги все заметно волнуются, ведь скоро встреча с родными. Однако это позже. Пока все вместе и каждый по отдельности настраиваются ступить на армейскую тропу.

Алексей Бортник, рядовой:
Нас научили всем военным искусствам, как правильно застилать кровать, как подшиваться – я этого шить вообще не умел. Все контролируют, все четко, все грамотно, все красиво.

Александр Макаренко, рядовой:
Отец сразу сказал: «Хочу тебя затолкнуть в армию, чтобы ты послужил и понял, что это такое. Может, научишься дисциплине, станешь повзрослее».

Артист театра Роман Новак служит всего месяц – столько времени займут у резервиста первые сборы. Но такой роли – военнослужащего – еще играть не приходилось.

Впрочем, в долго вживаться в образ не пришлось.

Роман Новак, рядовой резерва:
Есть в армии такое понятие – кантовка, кантик. И вот здесь это все, под кантовочку делают, тебя обрамляют, все твои грани.

Увидеть своих мужей, отцов, сыновей приехало едва ли не больше людей, чем на плацу стояло солдат. Кто-то в поисках лучшего вида взял высоту. Некоторые же обратились к земляным укреплениям.

Остальные избрали классический набор: флажок и слезы на глазах.

Ну а потом 72 гвардейский учебный центр замолчал, началось настоящее воинское таинство – присяга.

Алексей Волков, СТВ:
Воинская присяга – это не просто торжество, это целый ритуал, который означает, что солдат будет готов служить и защищать родину.

Клятва защищать родных, близких и страну – важнее для мужчины просто нет. С этими словами на устах артиллеристы, танкисты, да и остальные солдаты, идеально чеканя шаг, вошли на ближайший год-полтора в новую жизнь цвета хаки.

Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь:
У них будет на раскачку, на овладение специальностью полгода. Кто-то получит навыки здесь, кто-то уже в воинских частях. И в сентябре будет уже первое суровое испытание – проведение крупномасштабных учений. Они буду практически все в них участвовать.

Ну а не падать духом всегда поможет семья.

Провожающие:
Конечно, нужно пройти школу самостоятельности. Почувствовать, что такое оружие, а не в игрушки поиграть.

Я думаю, что она его как-то организует. Ему 26 лет, и получилось так, что его забрали. Попал в последний вагон, как говорится.

После присяги новоиспеченные военнослужащие отправились в первое в их жизни увольнение. На несколько часов они воссоединились с семьей после так называемого «карантина» – курса молодого бойца.

Ну и конечно родители потчевали своих чад вкусными домашними котлетками, голубцами и пирожками.

А завтра – жизнь по уставу, дисциплина, тренировка силы воли и знаменитой армейской смекалки. А это и на гражданке пригодится.

Loading...


«Не так просто, как стрелять из автомата». Под Борисовом военные учатся противостоять бронетехнике



Новости Беларуси. Огонь управляемыми ракетами по условной технике неприятеля. Под Борисовом подразделения механизированных бригад белорусской армии учатся противостоять бронетехнике, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С расстояния в 2 километра мотострелки поражают мишени с помощью переносного противотанкового комплекса «Фагот». Его качественные характеристики поражают: бронебойность – 600 миллиметров.

Евгений Чверток, командир мотострелковой роты:
Не так просто, как стрелять из автомата. Надо теорию пройти, макет загружать несколько раз на БМП, укладываться в норматив, затем отработать этот норматив на тренажере. И уже сам, непосредственно с БМП или наземной установки.

А вот танкисты ведут стрельбу из боевых машин. Через 125-миллиметровую пушку они запускают ракеты. Управлять ими из башни позволяет прицельный комплекс. От наводчика требуется максимальная концентрация внимания и ювелирная точность.

Максим Константинов, командир танкового батальона:
Сегодня выполняли пуски управляемых ракет с комплекса вооружения танка Т-72Б. Это значимое событие наравне со штатным снарядом. Потому что каждый солдат управляемой ракетой стреляет раз за всю службу.

В это же время на Брестском полигоне артиллерийские подразделения отрабатывают стрельбу прямой наводкой по объектам условного неприятеля.