Путь памяти в 482 ступеньки: уникальные факты о Кургане Славы в репортаже СТВ

13.07.2018 - 20:23

Новости Беларуси. В Беларуси началась подготовка к празднованию 75-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Особое внимание – мемориальным комплексам и настоящим символам Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пожалуй, один из самых известных – величественный Курган Славы. 70-метровая композиция, к слову, в 2019 году отметит свой полувековой юбилей. О прошлом и настоящем поистине народного монумента – корреспондент Алёна Сырова.

Его история началась в июле 1944, когда кольцо Минского котла сомкнулось и неподалеку от 21-го километра нынешней трассы Минск–Москва бойцы четырех фронтов выиграли одно из крупнейших сражений за освобождение Беларуси.

Спустя 23 года в память о тех, кто боролся за мир на родной земле, стали строить Курган Славы.

Горсть за горстью земли, привезенной тысячами людей из городов-героев и мест сражений, вырос 35-метровый холм.

Алена Сырова, СТВ:
К скульптурной композиции, венчающей Курган Славы, ведет 241 ступенька. На его вершине в деталях можно разглядеть внутреннюю сторону кольца.

У основания штыков – орден Отечественной войны, а по всей окружности увенчанная георгиевской лентой выложенная мозаикой надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!»

Анатолий Артимович, скульптор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
И окружение, этот Котел минский и четыре штыка, как четыре фронта, она вся стыковалась как литературная часть.

Снаружи кольца семь лиц, символизирующие роды войск с эмблемами, партизанское движение – основу народного сопротивления в Беларуси.

Анатолий Артимович:
Кто-то мог назвать это гигантоманией, кто-то еще как-то. Кто-то, когда увидел эти солдатские головы – обрезанные, вот. Циников было много, но, в принципе, это было попадание.

В 90-е годы, признается Анатолий Артимович, переживал, что Курган Славы ожидает забвение, но, по счастью, ошибся.

Три года назад Федерация профсоюзов Беларуси взялась за реконструкцию. Курган «раздели» – полностью заменили травяной покров, реконструировали лестницы.

Глеб Лапицкий, начальник главного управления по культуре и общественной работе Федерации профсоюзов Беларуси:
Мозаика была не то, что затерта, она была очень много где отколота. Специально реставрационная группа заказывала за рубежом эти маленькие мозаички, и заново они восстанавливались. Восстанавливались штыки. То есть в 2015 году курган практически был построен заново, опять-таки, руками обычных белорусских тружеников.

Курган Славы расположен так, что в любое время дня он в лучах солнца. Зная это, во время реконструкции установили солнечные батареи.

Глеб Лапицкий:
Вы видите, что курган хорошо виден ночью. Там поставлено современное светодиодное оборудование.

Анатолий Артимович:
Было предложение сделать на лестницах поручни, но я категорически восстал. Когда люди начинают подниматься, драматизм, что чем выше, тем опаснее ему кажется. Он к этому кургану самому начинает тесниться, чтобы не упасть.

Каждый месяц путь памяти в 482 ступеньки проходят не менее 4000 человек. Цифры статистики, красноречивее всего подтверждающие: Курган Славы не зря берегли.

Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.