«Путешествие начинается с Минска». На этой уникальной фотовыставке есть возможность побывать в 26 странах мира

12.11.2020 - 16:20

Новости Беларуси. Ради этой небольшой фотографии минчанин Станислав Янчарский поднимался с 15-килограммовым оборудованием и снаряжением в горы трижды. И все эти жертвы, чтобы поймать необходимое освещение и сделать первоклассный кадр. Это фото без ложной скромности облетело весь земной шар, а его автор вошел в Топ-100 лучших фотографов мира, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Увидеть цветы пустыни, прогуляться по крышам Осло и попробовать быстро произнести название ледника в Исландии Эйяфьядлаёкюдль сегодня можно на выставке известного столичного фотохудожника «Планета без виз».

Галина Ладисова, директор Музея истории города Минска:
Жизнь современного человека невозможно представить без путешествий. Но, к сожалению, 2020 год лишил нас этой уникальной возможности. И эта фотовыставка – возможность совершить путешествие в пределах одного выставочного зала по 26 странам мира.

Масштабы впечатляют. Алоевые деревья на фоне звездного неба заставляют остановиться и долго рассматривать фантастический пейзаж. Остров Санторини в Греции и мост влюбленных на Кипре возвращают в теплые воспоминания. Лофотенские острова, кажется, пропитаны запахом рыбы. А зима в северной норвежской деревне напоминает о том, что скоро Новый год.

Галина Ладисова:
Это самые разные континенты. Но если перечислять страны, то, наверное, больше всего привлекают те страны, куда сложно нам сегодня совершить путешествие. Это такие, как Камбоджа, Мьянма, Иран, даже Антарктида. Это, конечно, и Европа. Представлена цветная фотография и черно-белая фотография.

Но отправная точка всех маршрутов – наша столица. Ей посвящен целый раздел экспозиции.

Галина Ладисова:
Путешествие начинается с Минска. Минск мы видим: и проспекты, и уже знакомые и полюбившиеся нам парки. Это, естественно, памятники архитектуры: наша городская ратуша, театры.

Золотая осень на Браславских озерах, величественные костелы Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе и Святого Антония Падуанского в Поставах. Родные пейзажи впечатляют не меньше экзотики. И все же душа тянется за границы досягаемого, в объятия огромной планеты.

Галина Ладисова:
На титул афиши автор выбрал изображение жителей Мьянмы. Чем уникальна и известна эта страна? Как раз своими жителями, которые занимаются рыболовством. Жизнь на воде и сама работа настолько удивляет и поражает. Поражает и открытость этих жителей, готовность позировать. Но не только пейзажная фотография представлена, есть и жанровая фотография, и портретная. Это жители разны стран.

Сегодня белорусский Энсел Адамс мечтает о встрече с Северным Ледовитым океаном. А пока его ждут ледники, в Художественной галерее Михаила Савицкого вы можете увидеть бурчащий индонезийский вулкан Бромо и невесомое утро на реке Сан во Вьетнаме. Успейте совершить путешествие без виз до седьмого декабря.

Loading...


«Уникальные формы и улыбающийся чайник». Вот что можно увидеть на выставке белорусского фарфора



«Простые вещи. Чайники». В Национальном историческом музее Республики Беларусь прошла необычная выставка фарфора. Чайник  один из традиционных и популярных видов посуды, которая есть в каждом доме, является символом не только душевного общения, но и специальных чайных церемоний, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Евгения Есько, младший научный сотрудник Национального исторического музея:
Чайники, которые вы можете здесь увидеть, представлены впервые, это образцы, которые были допущены художественным советом к производству.

Вашему вниманию – паспорт одного из первых чайников. Сервиз называется «Одуванчик», или «Б1» (по первой букве фамилии автора, придумавшего изделие). Как менялись формы и способы украшения фарфора под влиянием времени, моды и стилей – все это можно проследить в экспозиции.

Евгения Есько:
В декоре первых чайников использовалось определенное количество цветов. Прежде всего, это был красный, черный, коричневый, серый. Особый интерес вызывают эти два чайника, у которых вы можете заметить небольшое отверстие сбоку, которое предназначено для нагревателя.

После закрытия Минского фарфорового завода в конце 2000-х большая коллекция из 10 000 фарфоровых изделий «перекочевала» из заводского музея в Национальный исторический.

Евгения Есько:
За время работы Минского фарфорового завода были созданы уникальные формы, в том числе и улыбающийся чайник, автор чайника – Литвиненко. Также художница создала уникальный сервиз «Прибрежный пейзаж», здесь вы можете видеть красивую цветовую гамму, сочетание нежно-голубого и серого цвета, цвета льна

Узнается в экспонатах и белорусская природа.

Евгения Есько:
Обратите внимание на форму чайника и сахарницы. Они выполнены в виде такого колокольчика, также можно заметить, что крышки переходят плавно в основное тело чайника и сахарницы. То есть мы даже не видим разницы в этом переходе. Это значит, что мастер идеально продумала пропорции перед обжигом и перед созданием самого чайника.

В «нулевых» появляются новые дизайнерские решения. Есть здесь и ложки, а также щипцы конца 19 – начала 20 веков. А в 1978 году открылся фарфоровый завод в Добруше, который до сих пор радует покупателей широким ассортиментом.

Евгения Есько:
Минский фарфоровый завод и Добрушский фарфоровый завод, конечно, ориентировались на покупателя и создавали уже сервизы, которые мог позволить себе практический каждый житель БССР. Такие чайники были в каждой семье.

Чайная церемония – это целый ритуал, смысл которого не только в наслаждении напитком, но и в создании особой атмосферы. Правда, если раньше подобные мероприятия были доступны только императорским семьям, то теперь душевные посиделки можете организовать и вы. Не забудьте только о главном атрибуте приятного вечера.