Пять месяцев на полигоне и день виртуальной тренировки: как белорусские танкисты готовились к V Армейским играм

19.07.2019 - 22:25

Новости Беларуси. Пять месяцев на полигоне и один день виртуальной тренировки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская команда по танковому биатлону 19 июля завершила подготовку к V Армейским международным играм. АрМИ-2019 пройдут с 3 по 17 августа на территории 10 государств. Популярнейшая во всем мире игра белорусских разработчиков известна своей достоверностью и полным погружением в реальность.

В нюансах реального и виртуального танкового биатлона разбирался Евгений Поболовец.

Сергей Галузо в реальной жизни – механик-водитель танка. Виртуальной машиной управляет меньше года, потому относит себя к игрокам среднего уровня. Говорит, главное отличие боевой машины от виртуальной очевидно – отсутствие тряски.

Здесь скорость не чувствуешь вообще, а в реальности по трассе порой разгоняешься и до 70 километров час. Подпрыгиваешь на препятствиях, да еще и стреляешь по мишеням.

Сергей Галузо, механик-водитель танка:
Там да, особенно калийный мост. Там в танке очень сильно шатает.

К виртуальной тренировке Сергей отнесся с большим интересом. Еще бы: их профессиональные подсказки разработчики игры обещали применить в самое ближайшее время – уже в новом сезонном режиме.

Александра Явид, пиар-менеджер компании-разработчика компьютерной игры в танки:
Мы им задали вопросы, и эти вопросы мы передадим разработчикам игры. Сегодня мы получили обратную связь, в течение месяца возможны изменения в игре. Мы проводили несколько видов изучения: и реакции, и обратной связи.

Как и в игре, так и в реальной жизни есть командный режим. В Москву вместе с экипажем Сергея поедут еще три: два основных и один запасной. В 2019 году конкурентов будет больше – впервые приедут экипажи из Шри-Ланки, Кубы и Узбекистана. Чтобы стать лучшим, учитываются любые мелочи, анализируется опыт прошлых лет.

Сергей Михно, капитан команды сборной Беларуси по танковому биатлону:
Просматривали неоднократно сам конкурс. Смотрим: где-то лучше, где-то секундочку выиграем, где-то две. На каждой секундочке будет минута. Шансы есть всегда, и к ним нужно стремиться везде: что в виртуальном, что в настоящем.

Танковый биатлон – один из видов соревнований V Армейских игр. На них у белорусов большие виды. На торжественной церемонии проводов военных команд к местам проведения соревнований министр обороны Беларуси Андрей Равков пожелал стремиться к победе в каждой дисциплине.

Евгений Поболовец, СТВ:
Армейские международные игры-2019 – это тысячи участников из 10 стран, на территории которых будут проходить конкурсные состязания. Их в этом году будет 32 – четыре новых. Белорусы примут участие в 18-ти из них. Белорусская команда  – одна из немногих, в которой свое мастерство наряду с профессионалами будут демонстрировать солдаты-срочники.

Белорусы традиционно показывают высокий уровень подготовки не только в танковом биатлоне. В 2018 году мы почти по всем дисциплинам были в призах, по итогу стали четвертыми среди более 20 стран-участников.

Loading...


«Выдерживает подрыв 1,5 килограммов тротила». Показываем новинки инженерных войск Беларуси



Новости Беларуси.  Накануне профессионального праздника инженерные войска по традиции проводят сбор по разминированию на полигоне под Минском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

15 января специалисты демонстрировали свою практическую подготовку: представили мастерство по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов в различных условиях, а также новинки вооружения.

Одну из них опробовала Яна Шипко. Подробности учений в ее репортаже.

«Ой, как тяжело». Девушка примеряет на себя 66-килограммовый костюм сапёра

На сапере в таком костюме как в фильмах в опасной ситуации будет лежать самая ответственная миссия. Благо, в Беларуси случаев опробовать его в реальной операции пока не было.

Выдерживает подрыв полутора килограммов тротила в металлической оболочке толщиной 2 миллиметра в полутора метрах от себя без повреждений.

В арсенале инженерных войск сегодня новейшее вооружение. Миноискатели «видят» даже под землей.

Так выглядит сплошная очистка местности. Обследуется каждый сантиметр. Место обнаружения взрывоопасного предмета отмечается красным флажком. Потом его нужно изъять и его обезвредить.

Эхо войны или 20 килограммов взрывчатого вещества. Такие взрывы нередки в реальной практике групп разминирования. В 2019 году военные в Беларуси обезвредили 11,5 тысячи взрывоопасных предметов.

На этих сборах не обошлось и без экспериментов. Сегодня впервые испытали новый блокиратор взрыва. Локализацией остались довольны.

Андрей Кураков, начальник инженерных войск Вооруженных Сил Беларуси:
Мы достигли того, чего хотели. Мы продемонстрировали командирам наших групп разминирования порядок принятия решений и организации разведки на наличие взрывоопасных предметов.

Какими бы совершенными ни были новинки на вооружении, острый нюх порой ничто не заменит. Элис служит в инженерных войсках пять лет. Александр утверждает: о лучшем напарнике нельзя и мечтать.

Задачи выполняет в основном по поиску взрывчатых веществ. В основном мы выезжаем на осмотры техники, зданий.

С ноября прошлого года на базе второй инженерной бригады работает противоминный центр. Главная задача – повышать мастерство личного состава, так что сборов в 2020 году будет много. Одни из самых зрелищных и важных – для понтонных подразделений – пройдут на Днепре.