Работа депутатского корпуса и социальные инициативы. О чём ещё говорили на диалоговой площадке в Несвиже?

28.10.2020 - 18:06

Новости Беларуси. Работа депутатского корпуса, социальные инициативы, благоустройство населенных пунктов. Эти и многие другие вопросы обсудили на диалоговой площадке в Несвиже, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

В дискуссии приняли участие 40 человек – представители районных и сельских исполнительных комитетов и различных предприятий. Съехались со всех районов области. На повестке дня – предложения, которые касаются изменений Конституции.

Александр Лукашенко: если мы проведём Всебелорусский съезд и там не прозвучат разные мнения, считайте, что мы его провалили

Итоги диалога будут оформлены в единый документ и переданы на обсуждение делегатам Всебелорусского народного собрания.

Сергей Шестель, председатель Столбцовского районного Совета депутатов:
Самые актуальные вопросы – это, конечно же, изменения в Конституцию нашей страны. Далее вопросы развития местного управления и самоуправления. Накопилось также достаточно вопросов – это придание больших полномочий местным Советам депутатов. Далее – развитие экономики, ну и, конечно же, развитие социальной сферы. Поэтому вот эта диалоговая площадка, по сути дела, даст возможность выработать какие-то конструктивные шаги и принять организационно-управленческие решения.

Подобные диалоговые площадки также прошли в Молодечно и Солигорске. Следующая дискуссия соберет представителей областного актива в пятницу, 30 октября, в Борисове.

Читайте также:

По всей стране продолжают работу диалоговые площадки. Каждый белорус может принять участие в обсуждении

Правовое сознание растёт: какие изменения белорусы предлагают внести в Конституцию?

Андрей Иванец: мы собираем предложения, связанные c вызовами, которые видим в системе здравоохранения

Люди в материале: Сергей Шестель
Loading...


Азарёнок: «НАТО заходит – минус миллион человек в стране»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Скажите, у нас система нашей коллективной защиты, союзных государств, которые существуют, нуждается в какой-то реформе? Или мы посмотрели, что пример нашей работы в Казахстане совместный показал, что, может, что-то нужно по законодательству подправить? Например, как в России национальное законодательство превосходит международное, может, и нам такую историю сделать? Мы сейчас по Конституции живем как нейтральное государство, но уже в новой редакции и поправках, которые существуют, мы говорим о том, что с нашей территории не может быть нападения, но сам статус нейтральности уходит. Что-то надо менять?  

Игорь Хлобукин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Все эти события показали, во-первых, история повторяется, мы впервые за последние 30 лет показали странам НАТО, что мы способны и на решительные действия. Давайте вспомним Варшавский договор, ведь тогда в далеком 1968 году, когда войска были введены в Прагу, необходимо было показать, там другая ситуация, другие были политические аспекты. Это были союзнические действия. 240 000 союзнических войск, конечно, СССР был самой мощной группировкой, в течение нескольких дней практически вошли в Чехословакию. В основном поляки, венгры. Но очень много было советского контингента. При этом тогда охота на долгие годы, в том числе тягаться с восточными странами, странами СССР, странами, которые поддерживали коммунистические в том числе взгляды в Западной Европе, было понятно, что больше заходить туда с такими прообразами цветных революций совершенно не надо.  

Кирилл Казаков:  
По сути, мы повторили 1945 год, когда танки доехали до Берлина, прошло 20 лет, мы показали еще раз. Мы каждый раз через 20 лет должны Европе и НАТО доказывать, что мы можем?  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Им надо постоянно это доказывать.  

Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:  
Коллективный Запад, между прочим, среагировал не потому, что мы готовы, а потому, что мы посмели.  

Григорий Азаренок:  
Это же они в Югославию прилетели, разбомбили. И недавно Столтенберг: «Мы там людей защищали». Вы там храмы, мосты разбомбили. Мы знаем про Ирак, они там миллион человек убили. И сейчас доказывают, что они миротворческая организация. Отличие НАТО и ОДКБ: НАТО заходит – минус миллион человек в стране, государства нет. ОДКБ заходит – ни одного выстрела, и ситуация в Казахстане стабилизировалась за одну неделю.  

Читайте также:  

Александр Тищенко: «Война будет только там, где будет готово пушечное мясо»  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца